- Крещён в Православии
Здравствуйте, отец Сергий. Молитва о склонении воли (см. примечение 1) на добро - прошение о том, чтобы выбор добра был сделан Богом за человека (воздействие на его свободную волю, оберегаемую Им), т.е. просьба о превращении человека в "святое животное", что означает недопустимость такой молитвы, или же само такое прошение есть проявление сводобной воли и такая молитва допустима? Например, человек принял помысл уныния и услаждается рождаемыми им мыслями примерно такого содержания "как отвратительно усилие и как хорошо было бы если бы бессмертная душа человека уничтожалась в момент смерти тела" (пока не вспомнился тезис о принципиальной бессмысленности земной жизни без загробной из апологетических текстов) или (если этот тезис вспомнился) "и почему это благой(?) Бог не предоставил возможности выбора небытия своему творению, которое вместо этого может выбрать только бесконечное мучение умиранием, никак не могущим умереть?". При этом у него мелькнула мысль о том, что надо бы это безобразие прекратить и думать о движении к Богу. И вот такой человек начинает нехотя молитвословить о даровании воли против уныния. Нужно ли такому человеку выпрашивать побуждение к добру, опора на которое [побуждение] вроде бы противоречит идее личностного бытия человека (см. примечание 2), или ему нужно бросить это заведомо в лучшем случае бесплодное заняние [молитвословие] и при помощи естественных дарованных Богом сил пытаться действовать в соответствии с идеей личностного образа бытия до тех пор пока он не сможет наконец осуществить таинственное, по-видимому, неупражняемое и, вероятно, аналитически неразложимое действие, являющееся основой всех прочих действий по размыканию себя Ему и без которого эти прочие действия заведомо обречены (имеется в виду человеческий компонент синергии)?
Примечания:
1. Я помню о различении природной и гномической воли, однако пока опасаюсь его применять. Хотя здесь на с. 199 со ссылкой на текст Лосского написано, что [гномическая воля] "это воля выбора, тот личный суд, которым я сужу природную волю, принимая её, отвергая или направляя к другой цели, и, очищая её от греха, превращаю в волю подлинно естественную", когда я упомянул в письме одному священнику "действия ипостасной воли" [человека, отличного от Христа], направленные на искоренение эгоцентризма из природной воли, получил в ответ в т.ч. "Прежде всего постарайтесь разобраться в понятиях «природная воля» и «ипостасная воля», потому что Вы неверно их понимаете. Природной воле не свойственен эгоцентризм, она благая по своей природе и фокусируется на стремлении к Богу, вся проблема как раз в ипостасной или избирательной воле".
2. Словом личность обозначен тот, кто может переделывать свою природу и стратегия действий которого независима от её запросов, наслаждения, страдания и т.п.
Примечания:
1. Я помню о различении природной и гномической воли, однако пока опасаюсь его применять. Хотя здесь на с. 199 со ссылкой на текст Лосского написано, что [гномическая воля] "это воля выбора, тот личный суд, которым я сужу природную волю, принимая её, отвергая или направляя к другой цели, и, очищая её от греха, превращаю в волю подлинно естественную", когда я упомянул в письме одному священнику "действия ипостасной воли" [человека, отличного от Христа], направленные на искоренение эгоцентризма из природной воли, получил в ответ в т.ч. "Прежде всего постарайтесь разобраться в понятиях «природная воля» и «ипостасная воля», потому что Вы неверно их понимаете. Природной воле не свойственен эгоцентризм, она благая по своей природе и фокусируется на стремлении к Богу, вся проблема как раз в ипостасной или избирательной воле".
2. Словом личность обозначен тот, кто может переделывать свою природу и стратегия действий которого независима от её запросов, наслаждения, страдания и т.п.
Последнее редактирование: