Как алкоголику обрести "почву" под ногами?

Самара
Православный христианин
Уважаемый Отец Сергей, у меня есть грех, я алкоголик, от чего у меня все остальные проблемы и грехи оттуда вытекающие, перечислять их смысла нет, список впечатляющий, последнее время я заметил такую тенденцию, как только я начинаю выбираться от этой зависимости, не употребляю, готовлюсь к исповеди, так обязательно что-нибудь происходит, и я опять не в силах сдержаться, и опять утопаю в этой гадости. Духа не хватает что бы со всем этим справиться, вроде бы простая проблема и выйти из неё не должно составлять особого труда, а у меня уже духа не хватает чтобы справляться с собой. И не то что я какой-то там запойный, просто чрезмерно употребляющий. Я потерял почву под ногами, не на что опереться, и уже начал отчаиваться, такое ощущение что нет помощи от Бога, а наоборот есть постоянное попущение этого греха, такое ощущение, что меня кто-то на него провоцирует, зная что я не в силах буду сдержаться. Я чувствую что дух мой настолько слаб стал, что кругом проблемы и нет просвета, я уже стал бояться завтрашнего дня. Что делать я уже ума не могу приложить.

… я - алкоголик … Духа не хватает … ощущение что нет помощи от Бога, а наоборот…, что меня кто-то на него провоцирует…. я уже стал бояться завтрашнего дня. Что делать я уже ума не могу приложить.
Дорогой Сергий!

Давайте обозначим вашего невидимого «кого-то» своими истинным именем, ибо сказано «пьянство - есть причастие Сатанино». Поэтому и произнесены Апостолом Павлом страшные слова о том, что «пьяницы Царства Божьего не наследуют» (1Кор. 6,10). И поэтому святитель Василий Великий праведным гневом обличал пьющих: «Пьянство – начало безбожия, ибо оно омрачает разум, которым обыкновенно наиболее познаётся Бог. Пьянство не дает места Господу, пьянство отгоняет Святого Духа. В душу, осквернённую пьянством, не войдут пост и молитва. Пьянство – это добровольно накликаемый бес, через сластолюбие вторгающийся в душу». А в исламских странах алкогольные напитки прямо называют шайтаньей, то есть бесовской, кровью. Подумайте, принося хмельную жертву дьяволу, можно ли войти в мир Божий, где есть воздух жизни и тихий покой?

Страшно, что у нас, псевдохристиан, нет сегодня настоящего соборного осознания проблемы пьяного осатанения, ее объема, ее нарастающей катастрофичности. Нет, не бьют наши богомольцы в колокола, не бегут с ведрами на пожар. А огонь полыхает чуть ли не в каждом доме... Прочитайте для вразумления мой «триллер из алкогольного быта» - и ужаснитесь тем семенам зла, которые вы разбрасываете вокруг, получая кратковременное «утешение» от легиона бесов, поперхнитесь зловонием той ядовитой мерзости, литры которой вы ритуально потребляете из когтистых лап Зверя – только такое предсмертное потрясение души может стать импульсом истинного покаяния и только тогда родится воскресающая возможность оторвать от себя сатанинские щупальца и вырваться из магических чар алкоголя…

Неужели вы наивно полагаете, что ваш рогатый Надзиратель, ехидно усмехаясь, добровольно разомкнет засовы огромной и тесной тюрьмы, в которой держит вашу душу? Нет, не получится легко и безнаказанно отречься от своего Господина, дающего рабу своему жалкое ощущение кратковременного избавления от бессмысленности жизни, иллюзию ложной свободы, которая на поверку оказывается самым унизительным рабством - наверняка вы, дорогой Сергий, это чувствуете, хотя долго не хотели себе признаваться в этом… Главная трудность побега из алкогольного «шоушенка» в том, что смысловая ценность трезвой жизни сперва формулируется беглецом лишь негативно: «НЕ пить», «НЕ употреблять»… Звучит это внутри как удавка, как отсечение по живому органа псевдорадости – только ради того, чтобы не получать больше перевертышей этого «радостного» самозабвения, не платить за него слишком дорого. Стимул это слабый и искусительный, потому что алкоголь - это смыслозащитные очки, которыми человек защищаешься от постижения Истины - чтобы не так больно было смотреть на мир и себя… Поэтому, дорогой Сергий, впереди неизбежен тяжелейший “переход через пустыню” - время волевого, самонасильственного отказа от алкоголизации, время безочкового существования. Восприятие жизни в этот период однозначно негативно - либо больно жить, либо до омерзения скучно, до бесчувственности неинтересно и бескрасочно. В это время только далекий Ангел-Хранитель посылает слабенькие сигналы в остатки сознания: «Терпи, верь, продолжай, живи дальше... Вернётся всё. Придёт радость…»

И только от вас зависит будут ли прорастать новые семена Смысла Жизни на заброшенном поле души, превратившемся в пустырь... Начнет ли эта пустыня постепнно покрываться сперва скудной, а потом все более пышной растительностью… Смысл Жизни не берется откуда-то из абстрактного пространства. Он прорастает из самого человека, из его жизни, совокупной с жизнью других людей. Чтобы это произошло, достаточно просто верить, верить в помощь Божию, в ближних людей своих, даже не обязательно отдавая себе в этом отчет. Нужно жить в вере и надежде и чувствовать ВПЕРЕД - и в то же время вспоминать НАЗАД внеалкогольные смыслы целомудренной и непорочной жизни, бывшие когда-то в детстве и юности - тогда глубина памяти снова соединится с ищущей глубиной души... Спасти может лишь мощное духовное обновление, новый и явно ощутимый Смысл Жизни.

Как раз в это время человеку нужна и огромная вера, и безграничное терпение, и хотя бы призрачно обозначенная ценностно-смысловая альтернатива алкоголю - для чего я отказываюсь от него, ради чего совершаю этот кажущийся бесконечно затянутым переход.... Вот это и есть -самое трудное.. Перестрадать-перемучиться, заплатив свой налог за пьяное богоотступничество - вот и все. Никаких чудес, никаких иллюзий - все реально возможно. Тем надежней и легче произойдет переход, чем решительней вы заполните его разнообразными делами и увлечениями, любовью и дружбой, верой и молитвой... А потом станет легче, потом станет и несравненно лучше во всех отношениях, чем было при алкогольной жизни. Потом будет другая жизнь – жизнь с Богом, которая может, если вы этого захотите, стать прекрасной...

Последнее редактирование:
Перечитав написанное, себя же поправляю - чудеса есть! Бывают изредка таинственные, почти невероятные случаи непроизвольного самоизлечения от тяжелейшего хронического алкоголизма. Вдруг после многих лет, казалось бы, безнадежного состояния с полной деградацией личности — словно щелкает что-то у человека внутри и переключается сознание на другую программу. «Отпился» — говорят о таких случаях в народе... А может быть так явлено Божие вмешательство по молитвам близких?..

Знаю благочестивого человека, который будучи изрядно выпившим, получил тяжелую черепно-мозговую травму. Три дня был без сознания, а когда пришел в себя после нейрохирургической операции, сразу почувствовал, что вокруг что-то изменилось.. Позже понял, что забыл вкус спиртного, не помнит запаха вина, не помнит состояния опьянения. Как будто кто- то уничтожил у него в мозге клетки, отвечающие за связь с алкоголем. С того времени у него абсолютно пропала тяга к спиртному, чувствует себя обновленным, будто никогда в жизни спиртных напитков не пробовал. Более того: стал служить приходским сторожем, убежденным трезвенником...

Самара
Православный христианин
Спасибо огромное, Отец Сергий, за ответ, я понимаю всё что Вы пишете, и понимаю какое зло несёт алкоголь и изо всех сил стремлюсь избавиться от этой зависимости. Но у меня есть одна проблема психологическая, я паникёр, это проблема у меня с детства, в своё время в 3-ем, или 4-ом классе, меня отец лупил за то что я не могу решать задачи по математике, причём сам он не объяснял как их решать, а просто говорил, если не решишь задачу через 15 минут, отлуплю, а я соответственно и не решал и сидел все 15 минут в ужасе, что придёт отец и опять изобьет, отца я давно простил, и не держу зла ни в коем случае, но вот психологическая проблема осталась, она откладывает отпечаток на всю мою жизнь, если в школе эта проблема не так была акцентирована, так как я всегда мог положиться на родителей, и всегда знал что они мне помогут, но когда я стал самостоятельным и теперь на мне есть ответственность, моя семья, дети и жена, жена не работает ухаживает за младшей, и по этому эта проблема стала как никогда острой, как только что-то происходит, вот последний раз меня с работы сократили, куда идти, что делать, у меня паника, с одной стороны я понимаю что это нормальное явление, и работу, ну хоть какую нибудь найду, но меня охватывает такой же ужас как в детстве, и я с собой поделать ничего не могу, не помогают никакие успокаивающие средства, и что бы выйти из этого состояния мне требуется как минимум неделя (нормальный человек выходи из этого ну часа за 2 за 3), потом вроде всё успокаивается и я начинаю действовать, но вот эта неделя для меня борьба с алкоголем, так как если выпиваю, то отпускает и я успокаиваюсь, ну и соответственно продолжаю выпивать дальше, и оттуда начинаются все проблемы, а если не выпиваю, то не сплю ночами, и нахожусь как будто на сковородке, собственно если бы не было у меня этой психологической проблемы, я бы вряд ли начал выпивать. Я всё-таки был на исповеди в прошлую пятницу, но с понедельника опять проблемы с работой начались, вот сижу пытаюсь успокоиться. На этой неделе у меня отпуск начинается, поедем к родителям с семьёй, там недалеко Дивеево, поедем туда я надеюсь, и буду молиться о своих проблемах. Храни Вас Бог.

Сверху