… я - алкоголик … Духа не хватает … ощущение что нет помощи от Бога, а наоборот…, что меня кто-то на него провоцирует…. я уже стал бояться завтрашнего дня. Что делать я уже ума не могу приложить.
Дорогой Сергий!
Давайте обозначим вашего невидимого «кого-то» своими истинным именем, ибо сказано
«пьянство - есть причастие Сатанино». Поэтому и произнесены Апостолом Павлом страшные слова о том, что
«пьяницы Царства Божьего не наследуют» (1Кор. 6,10). И поэтому святитель Василий Великий праведным гневом обличал пьющих:
«Пьянство – начало безбожия, ибо оно омрачает разум, которым обыкновенно наиболее познаётся Бог. Пьянство не дает места Господу, пьянство отгоняет Святого Духа. В душу, осквернённую пьянством, не войдут пост и молитва. Пьянство – это добровольно накликаемый бес, через сластолюбие вторгающийся в душу». А в исламских странах алкогольные напитки прямо называют шайтаньей, то есть бесовской, кровью. Подумайте, принося хмельную жертву дьяволу, можно ли войти в мир Божий, где есть воздух жизни и тихий покой?
Страшно, что у нас, псевдохристиан, нет сегодня настоящего соборного осознания проблемы пьяного осатанения, ее объема, ее нарастающей катастрофичности. Нет, не бьют наши богомольцы в колокола, не бегут с ведрами на пожар. А огонь полыхает чуть ли не в каждом доме... Прочитайте для вразумления мой
«триллер из алкогольного быта» - и ужаснитесь тем семенам зла, которые вы разбрасываете вокруг, получая кратковременное «утешение» от легиона бесов, поперхнитесь зловонием той ядовитой мерзости, литры которой вы ритуально потребляете из когтистых лап Зверя – только такое предсмертное потрясение души может стать импульсом истинного покаяния и только тогда родится воскресающая возможность оторвать от себя сатанинские щупальца и вырваться из магических чар алкоголя…
Неужели вы наивно полагаете, что ваш рогатый Надзиратель, ехидно усмехаясь, добровольно разомкнет засовы огромной и тесной тюрьмы, в которой держит вашу душу? Нет, не получится легко и безнаказанно отречься от своего Господина, дающего рабу своему жалкое ощущение кратковременного избавления от бессмысленности жизни, иллюзию ложной свободы, которая на поверку оказывается самым унизительным рабством - наверняка вы, дорогой Сергий, это чувствуете, хотя долго не хотели себе признаваться в этом… Главная трудность побега из алкогольного «шоушенка» в том, что смысловая ценность трезвой жизни сперва формулируется беглецом лишь негативно:
«НЕ пить», «НЕ употреблять»… Звучит это внутри как удавка, как отсечение по живому органа псевдорадости – только ради того, чтобы не получать больше перевертышей этого «радостного» самозабвения, не платить за него слишком дорого. Стимул это слабый и искусительный, потому что алкоголь - это смыслозащитные очки, которыми человек защищаешься от постижения Истины - чтобы не так больно было смотреть на мир и себя… Поэтому, дорогой Сергий, впереди неизбежен тяжелейший “переход через пустыню” - время волевого, самонасильственного отказа от алкоголизации, время безочкового существования. Восприятие жизни в этот период однозначно негативно - либо больно жить, либо до омерзения скучно, до бесчувственности неинтересно и бескрасочно. В это время только далекий Ангел-Хранитель посылает слабенькие сигналы в остатки сознания:
«Терпи, верь, продолжай, живи дальше... Вернётся всё. Придёт радость…»
И только от вас зависит будут ли прорастать новые семена Смысла Жизни на заброшенном поле души, превратившемся в пустырь... Начнет ли эта пустыня постепнно покрываться сперва скудной, а потом все более пышной растительностью… Смысл Жизни не берется откуда-то из абстрактного пространства. Он прорастает из самого человека, из его жизни, совокупной с жизнью других людей. Чтобы это произошло, достаточно просто верить, верить в помощь Божию, в ближних людей своих, даже не обязательно отдавая себе в этом отчет. Нужно жить в вере и надежде и чувствовать ВПЕРЕД - и в то же время вспоминать НАЗАД внеалкогольные смыслы целомудренной и непорочной жизни, бывшие когда-то в детстве и юности - тогда глубина памяти снова соединится с ищущей глубиной души... Спасти может лишь мощное духовное обновление, новый и явно ощутимый Смысл Жизни.
Как раз в это время человеку нужна и огромная вера, и безграничное терпение, и хотя бы призрачно обозначенная ценностно-смысловая альтернатива алкоголю - для чего я отказываюсь от него, ради чего совершаю этот кажущийся бесконечно затянутым переход.... Вот это и есть -самое трудное.. Перестрадать-перемучиться, заплатив свой налог за пьяное богоотступничество - вот и все. Никаких чудес, никаких иллюзий - все реально возможно. Тем надежней и легче произойдет переход, чем решительней вы заполните его разнообразными делами и увлечениями, любовью и дружбой, верой и молитвой... А потом станет легче, потом станет и несравненно лучше во всех отношениях, чем было при алкогольной жизни. Потом будет другая жизнь – жизнь с Богом, которая может, если вы этого захотите, стать прекрасной...