Как бороться с внутренним страхом?

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

У меня новый важный вопрос. Значит с Божьей помощью закончив школу, я поступил в университет и должен теперь с братом жить в Лионе один. До этого мы жили в пригороде, который был очень маленьким и спокойным. А до приезда во Францию жили в Иванове там было относительно спокойно - город был среднего размера.

И вот что я хотел спросить. Значит начнём с того что ВО ВСЕХ городах Франции в воскресенье НИКТО не работает! Вы идете по улице и вокруг все закрыто! В городе мало людей. Все будто умерло!

И мы когда приехали в Лион в воскресенье я видел на улицах людей которых принято называть "гопниками" или "сволочью". То есть молодых людей арабской национальности(есть и другие но арабов больше) одетых в спортивную форму и по-спортивному постриженные. Они стоят везде! На ходу чаще всего...

И мне теперь страшно! В Иванове меня и брата два раза пытались ограбить гопники в детстве. Первый раз нам было 9 лет - мы убежали! А второй лет в 13 окружили нас с другом. И я до сей поры думаю об этом - не хочу чтоб ещё третий раз был!

И хотел спросить Вас. Вы живете ведь в Санкт-Петербурге. Отец Сергий, как Вы например боролись со страхом ходя по улицам после вечерних например служб в лихие 90ые? Извините меня за такие вопросы просто никогда в больших городах не жил. Как себя вести чтоб ТОЧНО не подошел никто и никогда? А если подойдут как вести себя?

Просто служба по воскресениям. А никого на улице кроме гопников и старичков не ходит. А квартал, где Церковь там арабы на стенах пишут:"сатана акбар" и думаю я вдруг побьют или окружат после службы... или просто поиздеваются мол "святоша пошел проверим мол на сколько смирен сердцем" ходить в храм хочу сильно, но битым быть грабленым и прочая не очень.

Если скажем нож купить и в случае если гопники нападут топырнуть одного и инвалидом сделать это ж грех, но стоять и смотреть как тебя грабят!? Христос сказал не препятствывать отдавать и рубашку, но это ж все не на мои деньги купленно и плюс есть вещи символические которые лучше умру - не отдам.Например если потребуют крест серебрянный и цепочку с образком св. Георгия которые мне бабушка подарила - это ведь и память мне будет и плюс это мой Крест который я несу!

Извините за сумбур! Просто волнительно - впечатлителен болезненно! А 10 числа лекции до 18/30....

.. мне теперь страшно! …как Вы боролись со страхом ходя по? Извините меня за такие вопросы просто никогда в больших городах не жил. Как себя вести чтоб ТОЧНО не подошел никто и никогда? А если подойдут как вести себя?

Дорогой Георгий!
Никогда не программируйте себя на врагов, помня что даже их надо любить! А то, что встречные совсем не похожи на вас, совсем не является признаком их враждебности. И страх ваш просиходит от маловерия и еще оттого, что вы не знаете правил, по которым действует "их" мир. Проявите творчество, изучайте их социум – не бойтесь подойти первым и завязать шляпочное знакомство, прявить интерес по какому-нибудь бытовому поводу – вас запомнят, и в следующий раз примут как почти своего. Но не панибратсвуйте с ними - иначе "сядут на шею"... И не настраивайте себя с предубеждением по отношению к мусульманам – они уважают «людей Книги», а презирают и преследуют язычников, к которым относят западный тип либеральной цивилизации. Поэтому покажите что вы не язычник - не скрывайте свою Веру, отрастите бороду, будьте настоящим ортодоксом… И, если носите, обязательно обрежьте пейсы !!!
:)
В Египте мне приходилось в бархате южной ночи возвращаться мусульманскими кварталами с двумя монахинями, и повсюду видел только одно уважение, смешанное с удивлением – так вот какие они, настоящие христиане!

У меня щекотливая ситуация возникала лишь в экваториальной Африке, и даже был там ограблен – но, изучив правила игры, уже не боялся ходить среди черных… Основные принципы поведения белого человека среди цветных, выстраданные мной под небом черного континента, полезно запомнить:

Всегда отвлеченно улыбайтесь, держа в сердце непрестанную краткую молитву, и не отвлекайтесь на окрики, не заискивайте, не смотрите в глаза, не оборачивайтесь – показывайте всем своим видом, что вы гордый, занятой и самодостаточный человек… Никогда не соглашайтесь играть по навязываемым правилам, лучше молчите…Уличная молодежь, вообше говоря, не преступники – цель их вызывать страх, замешательство, причем так чтобы подавить вас психологически - вызвать у вас нервный срыв, а то и агрессивность. Они могут ничего с вас не взять, так как им важно ощутить свое превосходство, заставив вас бояться. Главное не струсить и не спешить подходить, даже если вы явно уступаете в силе, но и не стоит явно демонстрировать свое презрение – помните, что они тоже люди и хотят внимания и признания своей значимости. В руке для солидности носите зонт, палку, в крайнем случае свернутую газету, но не оружие – про него забудьте. Мне очень помогал ледоруб – таинственный, почти ритуальный предмет для африканцев. Забудьте трафареты вежливости: не здоровайтесь, когда протягивают вам руку – этим уже ставят вас в подчиненное положение, чего они обычно и добиваются – потому что очень трудно выдержать взгляд и протянутую тебе руку.

Если уж к вам пристали, то не стоит взывать к христианской, мусульманской и прочей общечеловеческой морали, цитировать законодательство и угрожать жалобами консулу. Не переходите на высокие тона – если смолчать не удается, то говорите вежливо и спокойно, всячески уклоняясь от словесного обмена, например « я не понимаю …, я вас не знаю…». Постарайтесь не думать плохо об этих людях - практически у любого человека есть подсознательный запрет на необоснованную агрессию - им всегда нужен повод, пускай самый ничтожный или надуманный. Ваша задача – не дать себя спровоцировать, чтобы они могли получить моральное право напасть, оскорбить, обмануть, унизить, ударить, отобрать. … Не прогибайтесь: ни в коем случае не выполняите мелкие просьбы – делайте вид что не поняли, или огорченно разведите руками, показав невозможность. Не исключайте с их стороны возможность простого любопытства – может они по своему горячему темпераменту просто хотят убить время, развлечься, познакомиться, пообщаться. Разобраться в таких нюансах нелегко – поэтому лучше «косить под дурачка», сбивать с толку, задавая неожиданные вопросы, юродствовать…

И не бойтесь - даже если вы пострадаете, то сохраните свое достоинство, и обретет уважение в лице друзей, самого себя, и даже врагов. Не допускайте, чтобы страх взял верх и вы, начав бормотать что-то нечленораздельное, с готовностью отдадите все, что у вас "попросят". Помните, что без воли Божией ни один волос с вашей головы не упадет! Не зря ж этот человек подошел именно к вам. Ничего случайного в мире не происходит!

И главное правило - не уподобляться библейской жене Лота, не оборачиваться! Либо не начинать вообще, либо, начав, не сдаваться. Кто обернулся назад – проиграл, превратившись в соляной столп. Как-то в питерском «колодце» сидящие в позе орла азиаты в ответ на мое равнодушное молчание стали кидать в спину камни, чтобы я обернулся. Все летело мимо – я вслух читал «Отче наш…»

Последнее редактирование:
Сверху