Как будет правильно?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Армянская Апостольская церковь
Как будет правильно?
«Бог стал человеком, чтобы человек стал богом»? Или
«Бог стл человеком, чтобы человек стал Богом»?
Спасибо.

Москва
Интересующийся
...Чтобы человек стал богом. С маленькой буквы.
Это означает, что человек становится таким же чистым как Всевышний.
Святым становится.
Но Всевышним Господом - человек стать не может.
Всевышний один на все времена, другого нет и быть не может.
"...прежде Меня не было Бога и после Меня не будет." (Ис.43:10).

Православный христианин
Как будет правильно?
Пожалуй стоит добавить еще один вариант - Бог создал человека, чтобы он стал соработником Божьим, Его помощником. Сколько я понимаю, именно это было изначальным замыслом Божьим.
Что же касается именно вопроса, то Бог стал человеком, что помочь людям вернуться к Нему, преодолеть случившееся после Адамова грехопадения.

Крещён в Православии
Как будет правильно?
Спасибо.
Правильным будет второе утверждение.
Аргумент - ТИПВ
"Григорий Богослов: «Из чего одно обожествило, а другое обожествлено, и, отваживаюсь говорить, причастно такому же Божеству. И то, что помазало, сделалось человеком, и то, что было помазываемо, стало Богом».".
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Damaskin/tochnoe-izlozhenie-pravoslavnoj-very/3_6#sel=126:32,126:60

Последнее редактирование:

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Возможность обожения раскрывается Боговоплощением. Об этом единогласно свидетельствуют Отцы. «Сын Божий стал сыном человеческим для того, чтобы человек сделался сыном Божиим», – говорит св. Ириней Лионский. «Он вочеловечился, чтобы мы обожились» (св. Афанасий Великий). «Твердое и верное основание надежды на обожение для естества человеческого есть вочеловечение Бога», – учит св. Максим Исповедник. Согласно общей формуле Отцов, Бог стал человеком, чтобы человек через него стал богом, Боговоплощение Сына Божия Иисуса Христа делает человека богом в такой мере, в какой Сам Бог сделался человеком.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху