как дальше жить. очень сильно запуталась

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте. Живу в Беларуси в Гомеле. До девятого класса увлекалась алкоголем, курением, как и большинство современной молодежи. Не сложились отношение со сверстниками в классе. поступала в техникум, накануне экзамена зашла в церковь поставить свечку и подать записку. экзамен провалила и пошла в 10 класс уже в новую школу по этой причине, что не сложились отношение со сверстниками. В новой школе опять не сложились отношение со сверстниками. Закончила школу, поступила на заочное отделение в другом городе. Жила в родном городе, на сессию ездила. Появился дикий страх темноты. Устроилась на работу распространителем косметики. И пошла грязная жизнь со всеми вытекающими последствиями.В один из таких дней я попросила родных найти бабку и сходить к ней погадать.я уже устала от этой жизни но ничего изменитья не могла. бабка мне сказала, что мне все сделали. Я ходила к бабке около 5 лет. В течении 5 лет со мной произошли следующии события:Потом устроилась на гос. работу, а по выходным продолжала ездить торговать косметикой. Познакомилась со своим мужем во время хорошей пьянки со всеми вытекающими последствиями. Но наши отношения начали развиваться. Вскору я забеременела, сообщила об этом мужу, он сказал будем жениться. я пошла за советом к бабке, без нее я ничего не могла решить. она мне посоветовала сделать аборт. и сказала, если выйду замуж за него, то буду в оч большой опе. прошу прощение за цензуру. я сделала аборт, и продолжала отношение с мужем. На работе у меня появились проблемы, я опять стала изгоем. Работала я чаще всего за 2 работников, но получала голый оклад. Ко мне всегда находила начальство повод для выговора, не смотря что я выполняла работу на отлично. я находилась в стращном тумане и не осознавала что со мной происходит. пришло время сдавать экзамены, госэкзамен я провалила. как мне тяжело было идти на работу.......... случайно попала на прием к психологу, я ей только рассказала про проблемы на работе. она прописала курс адаптола. я его пропила. у мужа ничего не ладилась с работой. я ему рассказала, что на мне была порча мне порчу сняла бабка. он попросил телефон бабки и сходил к ней. бабка ему сказал, что все беды от его бывшей ( он до года нашего знакомства жил с девушкой 3 года , с ней и стал спиваться. на фоне всего этого она его бросила. эта девушка работает у его родной тети у которой нет своих деткй продавцом на рынке. муж тоже работал на тетю. но после 2 месяцев нашего знакомства она его уволила). когда я приходила в гости к родственикам мужа, то они всегда говорили про бывшую мужа. на следующий год я сдала госэкзамен . Рассталась с мужем, для себя поняла, что он зависимый человек от алкоголя. Устала от тени его прошлой жизни. но через определнное время я поняла, что я беременна. бабка конечно посоветовала убить ребенка.АЯ РОДИЛА И РОСПИСАЛАСЬ с мужем. муж, когда со мой расстался закодировался на год. потом не знаю чего, я стала убеждать мужа, что он не алкголик. он пошел и снял код. для нашей семьи наступил ужаааааааассссссс. я на месяце 7-8 муж пьет, я прошу помощи у бабки и понимаю, что от ее советов я только гублю себя, но в каждом человеке я вижу колдуна. так я пришла в церковь. с Божьей помощью я родила нашу дочь. на протяжении всего этого времени муж находится в запои сменяя 3-5 дней трезвости, потом на 3-21 дней запоя. последний запой у него уже явная агрессия ко мне. продержался 5 дней сегодня опять запил и оставив меня и дочь без денег. отношение с мужевыми родствениками никаких, они живут в соседнем доме(его бабушка и две его тети одна вдова у которой нет детей, вторая оставила мужа алкаша. в гости они к нам практически не заходят), мать его живет в другом городе 40 минут езды, 2 раза в месяц приезжает навестить внучку. отец мужа тоже пьяница. Сейчас мое мировозрения более-менее наладилось. очень тяжело было воцерковляться. думала что попаду в больницу. сейчас остался страх темноты, только когда я одна дома. с Божьей помощью я пришла в себя. волосы встают дыбом как так со мной все это могло случиься. как я влезла в такую семью, где были мои глаза. почему я с ним раньше не рассталась. как мне дальше жить.

Здравствуйте.
Пытался несколько раз взяться за ответ, но мне кажется, что Ваше письмо должно быть адресовано священнику. Хотя как я понял Вы воцерковляетесь и священник в Вашей жизни присутствует. Но раз вопрос задан психологам, то попробую ответить.
Еще раз хочется подчеркнуть, что самое главное с Вами уже произошло. Вы все – таки пришли к Богу. Путь к Господу у Вас сложен и непрост. Но ведь известно что "искушаемый быв, может искушаемому помочь". Поэтому Ваша практика общения с бабкой дорого стоит и может быть Вы сможете кому то помочь и остановить. Ведь везде говорят об опасности таких отношений. Вы наверно уже поняли, что послужило толчком к такому обращению. Ведь Ваше желание преодолевать возникающие трудности путем "простым" и быстрым привело к неожиданному эффекту.
То что сегодня с Вами происходит, может быть отзвуком того что происходило. Но Господь милостив к кающимся. Вы уже смогли переосмыслить многое. Не знаю, есть ли в практике Вашего прихода чин отречения от оккультных сил, и каялись ли Вы в том, что создали такие отношения. В результате этих отношений могут возникнуть и такие нападки на Вас как страхования – это про Ваш страх темноты. Святые описывали эти воздействия, когда они начинали свой путь к Господу. А может, эти состояния связаны с тем, что Вы какое – то время увлекались алкоголем. По этому поводу можно посоветоваться и со священником и с психологом. Судя по интернету, православные психологи в Белоруссии есть.
Что касается Вашего мужа, то его контакты с бабкой тоже наверно имеют последствия в виде его поведения. О том, как себя вести себя с пьющем человеком я уже отвечал. Главное занимайтесь собой. Ведь все что с Вами происходило и происходит, требует осмысления. Воцерковление поможет Вам разобраться в себе и в семье. Главное помните, что духовная работа сложна и ответственна. И не забывайте воцерковляясь о ближних. Главное сохранять мир в душе и любовь к ближним, а если получится и к далеким. Надейтесь на Господа и Он управит все.
С уважением, член Общества православных психологов Санкт-Петербурга

Здравствуйте.
От лица Общества православных психологов, обращаюсь ко всем посетителям сайта с просьбой. Пожалуйста, обращаясь за поддержкой к психологам, постарайтесь не забывать указывать свое имя, по желанию, возраст, более четко формулируйте свои вопросы, тогда наша совместная работа будет более продуктивна.

Хотела бы начать ответ со слов поддержки и одобрения. Вы, пройдя все возможные тернии, вернулись на правильный путь. Постепенно, по мере воцерковления, все в Вашей жизни обязательно наладится, только не стоит сходить с верной дороги. Помните слова Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас» (Мф. 11, 28)? Дорога Ваша к Богу была трудна, полна скорбей и душевных болезней. Увлечение алкоголем и разгульная жизнь - есть душеные болезни и болезни духа. Возможно, Вам нужно было пройти по этому пути, чтобы понять и осознать себя, развеять этот «страшный туман», и осмыслить, что же происходит с Вами в действительности.
Находясь в начале своего жизненного пути, когда Вы столкнулись с трудной жизненной ситуацией, голос Совести подсказывал Вам правильное направление, и Вы пошли в церковь. Не получили мгновенного помощи и решили, что «бабушка» окажет содействие быстрей и реальней. И это был - ошибочный шаг. К большому сожалению, и Ваши близкие оказали Вам «медвежью услугу», найдя бабку-ведунью. Но судить мы их не станем, они это делали с желанием помочь, но заблуждались, находясь в неведении, и Вас, тем самым, подтолкнули ко греху. Но нельзя и снимать с Вас немалой ответственности, ведь это было Ваше решение, изъявление Вашей свободной воли. Надо признать, что вера Ваша была несколько поверхностной, неглубокой, Вы ожидали от церкви магии, надеялись, что поставив свечку на подсвечник, решите свои проблемы. А Бог, как добрый волшебник, взмахнет волшебной палочкой, и все беды улетучатся раз и на всегда? Если я правильно Вас поняла, что теперь Вы осознали, что находясь под влиянием «бабки» такое продолжительное время, наносили своей жизни, своей душе разительный вред. Поэтому, не стоит отчаиваться и унывать, все поправимо.
В какой-то момент, к Вам пришло осознание, что услуги «бабки» не приносит никакой реальной помощи, а наоборот, Ваша жизнь только все больше и больше усложняется. И в этот момент произошел перелом сознания. За это стоит поблагодарить Бога! Вы не совершили еще один страшный грех детоубийства, оставили ребенка и заключили официальный брак.
Вы сообщаете, что муж продолжает пить. Давайте вспомним, при каких обстоятельствах вы познакомились? «Познакомилась со своим мужем во время хорошей пьянки со всеми вытекающими последствиями». И еще, вспомним слова: « Подобное радуется подобному»Макробий, "Сатурналии", VII, 7, 12. Знакомясь с Вами, Ваш муж, будучи личностно незрелым человеком, решил, что вся эта ситуация: пьянство и легковесные отношения – норма, и Вы не противились, не возражали тому, т.к. и сами считали, что ничего зазорного и тем более, оказывающего негативное влияние на вашу будущую жизнь во всем этом нет, увы… Но в конце Вашего сообщения есть слова: «Сейчас мое мировоззрения более-менее наладилось…». И эти слова дают надежду, надежду на то, что сейчас, став матерью, т.е., человеком, осознающим, какая огромная ответственность по воспитанию человека лежит на Вас, вы измените кардинальным образом всю свою жизнь. Подчеркиваю, СВОИМ ПРИМЕРОМ, будете стараться менять образ жизни своего супруга, помогая ему понять, что счастье дочери, Ваше и его счастье, и благополучие всей вашей семьи, в целом, зависит от вашего совместного выбора в пользу трезвого образа жизни. Воспитывая дочь, образовывая ее, стараясь проводить совместно как можно больше времени, показывая прекрасные альтернативы трезвого образа жизни супругу, с любовью и терпением, Вам будет удаваться оказывать отрезвляющее влияние на мужа. Для этого необходимо твердое решение по сохранению семьи и огромное желание помочь мужу и построить добрую семью. Найдете ли вы в себе такие резервы? Очень хотелось бы надеется.
В письме Вы много пишете о сложностях во взаимоотношениях не только с мужем, но и с другими людьми, но Вы ничего не пишете о причинах данной проблемы. Вы переживали трудности и в школе, и на работе. Необходимо проанализировать, почему возникают трудности? Вам самой себе необходимо ответить на вопросы: «В чем причина?; Почему с годами, с появляющимся жизненным опытом проблема не уходит?; Что Вы сами делаете не так, провоцируя людей на негативное отношение?» Возможно, не хватает самокритики, не хватает трезвого отношения к себе? Подумайте над этим. Ведь Вы не станете отрицать, что на Вашем жизненном пути встречались исключительно плохие люди? Возможно, если есть определенная закономерность, то дело, все-таки, в Вас? Надо понять причину, а чтобы изменить ситуацию и измениться самой.
Коснемся еще одной проблемы, которая была озвучена в Вашем сообщении «боязнь темноты». Хотелось бы заострить внимание на том, что человеческий дух, душа и тело неразрывно связаны между собой. Все, что происходит на духовном и душевном плане, вне сомнения, влияет на состояние нашего тела. Все искажения духовно-душевного плана рано, или поздно начинают проявляться в болезненных проявлениях тела.
Если я правильно поняла, то бояться темноты вы стали еще до обращения к «доброй» бабушке, и она ничем не смогла помочь, все это продолжается. Страх коренится в Вашей душе и связан с опасностью, исходящей, скорее, изнутри, чем из вне. Возможно, страхи появились из-за недостатка любви к Вам ваших родителей, а возможно и из-за нелюбви Вашей к близким? В глубинной основе разнообразной невротической симптоматики лежит оскудение любви в сердце человека, а там, где нет любви, зреют равнодушие, неприязнь, нетерпимость, раздражительность, гневливость, завистливость, страх и др. Православие говорит нам, что причины различных страхов – в подмене человеком Страха Божьего, суетными страхами мира сего.
Многие люди, которые слабо знают Православие, думают, что страх Божий – это страх перед Богом. Это не так. Святые отцы говорили, что это не страх перед Богом, а страх опечалить Бога. Кстати, о связи любви и страха апостол Иоанн говорит: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Ин. 4, 18). Это как раз о том, что кто не имеет Бога – любви в своем сердце – того мучают страхи. Можно сделать вывод, чтобы перестать бояться и изгнать из сознания мифы, призрачные фантомы и тому подобное, нужно постараться приобрести, для начала, любовь к людям, а в последствии, через любовь к близким, твердую Веру, а с ней и непреложное упование на Бога. “Если Бог за нас, кто против нас?” (8:31) У Вас теперь есть огромный стимул менять свое отношение к жизни, людям, у Вас есть дочь!
Хотелось бы выяснить недоразумение. Вы пишите о том, что психолог назначил вам для приема медикаменты. Но дело в том, что психологи не имеют права назначать препараты, это – не наша компетенция. Возможно, вы не совсем точно указали специалиста, и это был психиатр?
Желаю Вам, с Божьей Помощью, постепенно стараться взращивать в своем сердце Любовь, обрести мир в душе и построить добрую семью.
С уважением, Ольга Лебедева (Общество православных психологов Санкт-Петербурга)

Последнее редактирование модератором:
Сверху