Как думаете, что это?

Крещён в Православии
Я размышляла над одной ситуацией и долго не могла понять, чем руководствовался человек? И вот будто мысль сама пришла "гордыня".
Ситуация следующая. Буду писать без деталей, максимально обобщенно. Вот семья, ребенок жил в любви, тепле и добре. Когда пришло время выбирать профессию выбрал то, что давалось легче в школе, родители же работали в иной сфере, мать переживала, что ребенок не сможет устроиться по той специальности, а отец наоборот говорил "сейчас такое время, что дети должны сами выбирать путь, не будем мешать", и вот ребенок окончил вуз, но работу на нашел, более того, перегорел этой сферой, как в сказке о золотой рыбке, решил, что мать права и пока живы родители нужно идти по их стопам, поступил на их специальность, но внезапно увлекся чем-то другим, и к тому же группа ему показалась плохой и он такой идет и пишет заявление на отчисление, потом приходит и показывает матери "я отчислился", мать очень переживала, отец "отчислился, да и отчислился", потом еще много лет прошло, он все-таки решил опять поступать, поступил опять, родители умерли, но говорили не бросать учебу и он сразу в слезы, но уже опять решил такое и говорит "Знаешь, Аня, не вижу я смысла продолжать учебу, я буду писать заявление на отчисление". Как думаете, это гордыня? Только не пишите, что тупость и т.п. Там очень все сложно и человек в целом далеко не тупой. Мне кажется гордыня? Или это бесы сбивают с толку?

Крещён в Православии
Я размышляла над одной ситуацией и долго не могла понять, чем руководствовался человек? И вот будто мысль сама пришла "гордыня".
Ситуация следующая. Буду писать без деталей, максимально обобщенно. Вот семья, ребенок жил в любви, тепле и добре. Когда пришло время выбирать профессию выбрал то, что давалось легче в школе, родители же работали в иной сфере, мать переживала, что ребенок не сможет устроиться по той специальности, а отец наоборот говорил "сейчас такое время, что дети должны сами выбирать путь, не будем мешать", и вот ребенок окончил вуз, но работу на нашел, более того, перегорел этой сферой, как в сказке о золотой рыбке, решил, что мать права и пока живы родители нужно идти по их стопам, поступил на их специальность, но внезапно увлекся чем-то другим, и к тому же группа ему показалась плохой и он такой идет и пишет заявление на отчисление, потом приходит и показывает матери "я отчислился", мать очень переживала, отец "отчислился, да и отчислился", потом еще много лет прошло, он все-таки решил опять поступать, поступил опять, родители умерли, но говорили не бросать учебу и он сразу в слезы, но уже опять решил такое и говорит "Знаешь, Аня, не вижу я смысла продолжать учебу, я буду писать заявление на отчисление". Как думаете, это гордыня? Только не пишите, что тупость и т.п. Там очень все сложно и человек в целом далеко не тупой. Мне кажется гордыня? Или это бесы сбивают с толку?
Бесы, описанные в Евангелии, либо делали человека больным, либо вели к суициду.

Верующие люди часто пытаются найти какое-то духовное обоснование для объяснения поведения других людей. Причем часто - для неверующих. Стоит ли?

Сейчас много кто работает не по специальности. И люди без высшего образования, бывает получают больше чем с высшим. Ну попробуют высшее получить, понимают, что не их, уходят.
Работа есть? Зарплата есть? Ну и какие проблемы? Может нужно сосредоточиться на другом? Семья, дети, например.

Крещён в Православии
Бесы, описанные в Евангелии, либо делали человека больным, либо вели к суициду.

Верующие люди часто пытаются найти какое-то духовное обоснование для объяснения поведения других людей. Причем часто - для неверующих. Стоит ли?

Сейчас много кто работает не по специальности. И люди без высшего образования, бывает получают больше чем с высшим. Ну попробуют высшее получить, понимают, что не их, уходят.
Работа есть? Зарплата есть? Ну и какие проблемы? Может нужно сосредоточиться на другом? Семья, дети, например.
Не всегда. Бесы еще могут с толку сбивать. Не буду вдаваться в детали, но там без диплома не возьмут на работу, там особая квалификация нужна, без вуза путь заказан и он это с детства знал, но пошел легким путем, и каждый раз ступает на путь, где будет хлеб, но сбивается. И вот сейчас опять будет писать заявление. Я уже сказала, что бесы попутали. Мне не понравилось, когда он говорил, что отчислился и матери потом показывал заявление, а она бредила тем, чтоб он туда поступил, потому что понимала, что там будет хлеб. А вот сейчас, родителей нет, кому будет хвастаться этим заявлением? Себе разве что. Тут либо бесы, либо гордыня.

Крещён в Православии
Не всегда. Бесы еще могут с толку сбивать. Не буду вдаваться в детали, но там без диплома не возьмут на работу, там особая квалификация нужна, без вуза путь заказан и он это с детства знал, но пошел легким путем, и каждый раз ступает на путь, где будет хлеб, но сбивается. И вот сейчас опять будет писать заявление. Я уже сказала, что бесы попутали. Мне не понравилось, когда он говорил, что отчислился и матери потом показывал заявление, а она бредила тем, чтоб он туда поступил, потому что понимала, что там будет хлеб. А вот сейчас, родителей нет, кому будет хвастаться этим заявлением? Себе разве что. Тут либо бесы, либо гордыня.
Кого бесы в Библии сбивали с толку?

Крещён в Православии
Кого бесы в Библии сбивали с толку?
Адама и Еву. Убедили есть плод с запретного дерева. Так и тут, увлекся фигней, верней бес увлек фигней, что аж 5 лет писал всякие опусы, заканчивая дипломной. В итоге - ноль. А мать его, как в Едемском саду просили, не бери этот плод, изгинешь. Не, взял.

Крещён в Православии
Адама и Еву. Убедили есть плод с запретного дерева. Так и тут, увлекся фигней, верней бес увлек фигней, что аж 5 лет писал всякие опусы, заканчивая дипломной. В итоге - ноль. А мать его, как в Едемском саду просили, не бери этот плод, изгинешь. Не, взял.
Ничего себе. Я думал, там был змей. А там бесы в Еве были, что ли?

16 Иисус сказал: неужели и вы еще не разумеете?
17 еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека.

Здесь ни слова о бесах. Причина неправильных поступков - сердце человека. В том числе и злых помыслов.

Легче всего скидывать всё на нечистых духов.

Как Вы себе представляете бесов в человеке? Пришёл, попутал и ушёл?

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

13 Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует.
14 Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы.
15 Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто?
16 И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома.
17 Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса.

Так что, не думаю, что всё так просто, - попутал бес и всё. И ушёл.

Крещён в Православии
Вы бывали в психиатрической больнице?
Просто там вот эта фраза "бес попутал" как-то по другому воспринимается. Людей к кроватям привязывают, - там и в голову не придёт, что бес из человека может выйти самостоятельно.

Православный христианин
А почему гордыня? По вашему описанию похоже на невежество в связи с неправильным воспитанием, когда в детстве не расставили приоритеты и отношение к жизни, это невежество влечет за собой безволие.. Вроде потом своим умом он уже может что-то понимать, но волевого сознания нет, нет понимания зачем все это.. Скорее всего по отцовской линии это обычно передается.

Православный христианин
размышляла над одной ситуацией и долго не могла понять
Аника, доброе утро!
Вот вы человека хорошо знаете (видимо), его жизнь, общаетесь. Но тем не менее зная ситуацию, будем считать, на 70% не можете понять, хотя пытаетесь, сучок в глазу его разглядели и предлагаете нам его тут о(б)судить.
Нам вы рассказали хорошо если 5% от того, что видно вам с вашей колокольни. Что мы можем сказать, даже если вдруг захотели и считали, что у самих нет бревна в глазу?
Предлагаю вам пару мест из Святого Евангелия, к размышлению:
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? (Мф.7:3)
Как думаете, это гордыня?
ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить (Мф.7:2).
И ещё интересное место:
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф.12:36-37).

Так что бросайте это дело. У каждого из нас хватает поводов ходить до конца дней своих на исповедь и каяться-не перекаяться. Чем призываю и заниматься, вместо всего этого.

Православный христианин
более того, перегорел этой сферой, как в сказке о золотой рыбке, решил, что мать права и пока живы родители нужно идти по их стопам
Сказка о золотой рыбке тут причём?

Думаю, родительское давление или желание тоже может быть причиной этих колебаний-шатаний.
Работой не нужно гореть, работу надо работать, тем болне, если хорошо платят и не заставляют делать чего-либо незаконного.

Липецк
Православный христианин
Бывает, что человек всю жизнь ищет себя и не находит, и дело тут не в гордыне, а в непонимании своего пути. Гордыня — это когда упорствует в явной неправде, а тут, похоже, растерянность, внутренняя пустота после потери опоры в родителях. Он бросает не от презрения, а потому что душа не держится ни за одно дело. Такое часто случается, когда нет твёрдой веры, нет смысла выше земного успеха. Все эти поступления‑отчисления — попытка заполнить пустоту чем‑то новым, но ничего не наполняет. Не осуждайте, а помолитесь за него, чтобы Господь дал цель и простое понимание, ради чего жить. Если сердце оживёт — работа, учёба, всё остальное встанет на место. Главное, чтобы душа не ожесточилась.

Одесса
Православный христианин
Иногда бывает, что родители навязывают ребёнку их путь, не давая найти свой собственный. Он пытается сделать что-то им вопреки - но просто вопреки вообще вряд ли может получиться что-то хорошее. Тогда он пытается подчиниться родительскому решению - но оно тоже для него плохо. Так и мечется между этим псевдовыбором, тогда как его судьба была совершенно не в этом.

Ну я не знаю, раз Вы не хотели рассказать подробнее, приведу наугад такой пример. Допустим, его родители были зубными врачами и хотели, чтобы он тоже пошёл по их пути. А у него к этому душа не лежит, и он всё равно хорошим врачом не стал бы. Он пытается выбрать для себя что-то другое, но родители ему при этом не помогают разобраться в себе, поэтому он наугад выбирает какую-то "модную" в данный момент профессию: юриста - экономиста - программиста. Но это тоже оказывается "не его". А на самом-то деле он с детства мечтал стать шофёром, например, или поваром - но так как это профессии без высшего образования, то родители всячески уводили его от подобного выбора. Потому как с их точки зрения ему быть без высшего образования никак нельзя. Ну вот и выходит в итоге такая неприкаянность у человека.

Крещён в Православии
Здесь ни слова о бесах. Причина неправильных поступков - сердце человека. В том числе и злых помыслов.
Сердце человека это метафора, и такое сердце может быть ипорчено бесами, как печень алкоголем. Старайтесь мыслить немого шире.
там и в голову не придёт, что бес из человека может выйти самостоятельно.
Психиатрия это наука, а наука не подтверждает наличие духов.
Любая болезнь не от Бога, а результат грехопадения.

Крещён в Православии
когда в детстве не расставили приоритеты и отношение к жизни
Возможно и так. Но ребенок в таком случае как числый лист, бесы могут это узреть. Они же, как и их покровитель, только и выискивают слабости, чтоб потом сделать больно, обмануть.
ак что бросайте это дело. У каж
Это не то обсуждение и осуждение, вы путаете
Сказка о золотой рыбке тут причём?
То тем хочет стать, то этим, а главного не видит.
а в непонимании своего пути.
Этим непонимание пользуются бесы, потому что когда человек твёрд, его трудно сбить с пути
не давая найти свой собственный.
Так ему дали выбор, но в итоге он сам страдает от этого своего выбора, очень жалеет, что не выбрал изначально их специальность, но сам жалуется будто что-то не дает
Допустим, его родители были зубными врачами и хотели, чтобы он тоже пошёл по их пути. А у него к этому душа не лежит, и он всё равно хорошим врачом не стал бы.
Немного не то, но похоже. Шофером, как и другими рабочими специальностями, не мечтает. Если приложить ваш пример к его случаю, то тут как бы если бы он пошел на специальность, которую хотел, но паралелльно его родители учили бы как лечить зубы, рассказывали о болезнях зубов, методике протезирования и пломбирования, ему со временем стало интересно и он стал гореть этой идеей, читать учебники по стоматологии, поступать на стомат факультет много раз, сожалея что он знает все о лечении, но нет практики и диплома. Вот и представьте.
.

Крещён в Православии
Сердце человека это метафора, и такое сердце может быть ипорчено бесами, как печень алкоголем. Старайтесь мыслить немого шире.

И у Иова тоже было грехопадение?

Одесса
Православный христианин
ему со временем стало интересно и он стал гореть этой идеей, читать учебники
Тогда отчего он снова хочет это бросить? Всё же мне кажется, что родители уводили его от истинного призвания, пытаясь заинтересовать их собственным делом.

Крещён в Православии

Как Вы себе представляете нечистых духов в людях? Как это в Библии описано помните? Читая Ваши комментарии, ощущение такое, что нечистые духи для Вас - это что-то типа насморка или ветрянки.

Крещён в Православии
Всё же мне кажется, что родители уводили его от истинного призвания
Нет, он не нашел по специальности работы, стало не интересно (кстати уже на последних курсах он ощущал, что трудно, но не хотел бросать, не понял вначале, что это уже пропал интерес). Потом стал больше интересоваться профессией родителей. Стало постепенно интересно. Это как любовь, которая приходит со временем, а первая специальность - это как страсть, которая со временем ушла.
Как Вы себе представляете нечистых духов в людях?
Их задача на Земле обманывать и сбивать с толку, чтоб человек страдал. Это их главная цель.

Сверху