Как избавиться от страха смерти?

Время от времени меня гнетёт (как и многих, наверное) кошмарная мысль - а что, если всё-таки нет ни Бога, ни бессмертия, и всё что нам остаётся после смерти - это кормить червей в могиле, и не иметь возможности ни прекратить это, ни тем более вернуться назад, к живым?!...
Попробуйте чаще любить вначале Бога, потом людей, радоваться им, а себя любить чаще только как часть мироздания, а не свою самость. Что Бог даст и даёт - тому и радуйтесь. Славте Бога за всё, даже если что-то вас страшит, не избегайте этого страха, живите в нём и молитесь - Ему виднее, что вам лучше. Действительно ли Он любит вас - это сомнение от маловерия.
Не опасаются смерти самоубийцы
От страха смерти самоубийцы идут на лишение себя жизни, чтобы больше не мучаться страхом смерти. Им уже всё равно, что будет или не будет потом, лишь бы исчез страх смерти. Это иллюзия избавления самим себя от страданий.

г.Санкт-Петербург
Православный христианин
Прочла и легче...только что нахлынуло...так страшно было...Страшат и страдания предсмертные и участь после смерти - а все ли я исповедала? Вдруг что-то забыла, что-то не поняла, не успею исповедаться перед смертью...хочу быть с Господом, очень...но буду ли? Надеюсь на человеколюбие Господа...но...всегда какие-то НО пугают...до слез...

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Помогите!

Даже и не знаю, имею ли право называть себя верующим... Время от времени меня гнетёт (как и многих, наверное) кошмарная мысль - а что, если всё-таки нет ни Бога, ни бессмертия, и всё что нам остаётся после смерти - это кормить червей в могиле, и не иметь возможности ни прекратить это, ни тем более вернуться назад, к живым?!...

С другой стороны, не могу назвать себя и атеистом - таких людей наоборот, даже согревает надежда на то что если Бога нет, то не надо будет ни перед кем нести ответственности за свои поступки.

Какая же это мука - бояться не столько бездны смерти под своими ногами, сколько своего же собственного незнания и сомнения...

Вот вот, хороший вопрос. Чехов устами героя:
"Для чего же я рожден на свет? Наверно же не для того, чтобы умереть, превратиться в глину и миллионы лет затем носится вместе с планетой вокруг солнца, для этого рождаться и вовсе бы не следовало"

Не знаю, поможет ли Вам мой ответ.
Давайте сначала по порядку, что есть смерть и что есть жизнь.

Вот вы спите. Это жизнь? И бодрствуете, может это жизнь? Вам дали наркоз, что вы делали 10 часов, жили или нет? Гм, странно получается, получается для жизни недостаточно тела.
И вообще, что интересно за слово такое - жизнь?
А слово это произошло от санкритского Джива - дух, душа, бессмертная нематериальная сущность.
У тела смерть есть. У души - от нас зависит. От качества управления так сказать, телом, и задачами, связанными с появлением у духа тела. В компьюетных играх хочется же на следующий уровень? Ну вот тут нечто подобное.
Какой он, следующий уровень, чем там нужно заниматься, как на него попасть....

Хорошо Вы сказали. Бояться незнания. Заблуждение о собственной природе, и о природе окружающего нас и есть корень страданий(в том числе и страдания - страха смерти). Задача - заблуждение преодолеть. Тогда перестанете страдать, станете всех любить, наслаждаться красотой, ну и там все что вам для этого нужно само прилипнет.

Да уж, никто не может сказать, есть ли она, жизнь после смерти тела? будет ли воскресение мертвых? но человек жаждет в это поверить. Что еще нам нужно, как не жизнь. Но это только так кажется. Стоит немного поменять условия, и человек сам выбирает смерть. Да? Нет, благобытие ничуть не менее важно, чем бытие.

ВладимирН

Заблокирован
Торжок
Интересующийся
Да уж, никто не может сказать, есть ли она, жизнь после смерти тела? будет ли воскресение мертвых? но человек жаждет в это поверить. Что еще нам нужно, как не жизнь. Но это только так кажется. Стоит немного поменять условия, и человек сам выбирает смерть. Да? Нет, благобытие ничуть не менее важно, чем бытие.

Может. Не будет(всмысле воскрешения тела). Далеко не все, но большинство, потому что заблуждаются, а от этого маловерны.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Не только сказать, но и ИСПОВЕДОВАТЬ. О чем ежедневно и молимся:
"....Чаю, воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь."
Как сказал, один человек
"Мы не верующие, мы знающие...

Прочла и легче...только что нахлынуло...так страшно было...Страшат и страдания предсмертные и участь после смерти - а все ли я исповедала? Вдруг что-то забыла, что-то не поняла, не успею исповедаться перед смертью...хочу быть с Господом, очень...но буду ли? Надеюсь на человеколюбие Господа...но...всегда какие-то НО пугают...до слез...
В посмертии останутся лишь те грехи к которым вы имеете привычку. Так же и с добрыми делами. Имеете память первым делом о близких,она вас и спасет...

Не только сказать, но и ИСПОВЕДОВАТЬ. О чем ежедневно и молимся:
"....Чаю, воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь."
Как сказал, один человек
"Мы не верующие, мы знающие...
И все-таки объективных доказательств нет, и быть не может.

потому что заблуждаются, а от этого маловерны.
Согласен с Вами. Если человек живет в истине, вопрос по сабжу снимается, а если служит идолам, появляется страх их потерять, страдания, доходящее иногда до желания умереть.

Не по-христиански. Из физики, закон сохранения энергии (фундаментальное).

:) другими словами, жизнь закончиться не может, это невозможно. На крайняк вернемся туда откуда появились. А вот как к этому подготовиться учит христианство. :)
Уважаемый Александр, да будет вам известно, физика и закон сохранения энергии не гарантируют, что ваше сознание будет вечно. Электрические импульсы в вашем мозгу угаснут, тепло вашего тела рассеется, а ваша плоть станет частью земной коры.
Из земли вырастет трава, траву съест корова, корову съест человек и вы снова станете частью человечества. Если смотреть с этой точки зрения, то да - жизнь вечна. Но вот память наша коротка.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И все-таки объективных доказательств нет, и быть не не может.
Смотря, что считать объективным, а что субъективным....
Объективным доказательством является Христос.
Его земная жизнь и Его жизнь вечная.
Ваше мнение и оценка - глубоко субъективна.
Вы оцениваете из себя, своими ощущениями, своим разумением. Но это только ВАШЕ мнение, не более.
Есть еще вселенский разум, опыт и история.
А этот опыт и мировоззрение утверждает о жизни вечной, о воскресение мертвых.
И это доказательство объективное, и главное, - ИСТИННОЕ.

Я не нападаю, просто пытаюсь свести концы с концами.
Смотря что считать объективным, а что субъективным.
Ваше мнение и оценка - глубоко субъективно.
Вы оцениваете из себя, своими ощущениями, своим разумением. Но это только ВАШЕ мнение, не более.
Объективное это то, что можно наблюдать и исследовать. К сожалению, ни воскресение мертвых, ни вечную жизнь, ни вселенский разум нельзя наблюдать и исследовать. Пожалуйста, не превращайте всё в балаган. Религия - это не наука, так как ее нельзя компрометировать, тогда как любая научная теория легко компрометируется, тогда как в религии, опять же, всегда можно сослаться на всемогущество создателя и его идеальный бесконечно сложный план.
UPD: Иисус Христос является объективным доказательством. Давайте считать объективным любого литературного персонажа, например Шерлока Холмса. Да и тяжело восстановить цепочку событий происходивших две тысячи лет назад. Зачем вы пользуетесь этим?

Последнее редактирование:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не нападаю, просто пытаюсь свести концы с концами.

Объективное это то, что можно наблюдать и исследовать. К сожалению, ни воскресение мертвых, ни вечную жизнь, ни вселенский разум нельзя наблюдать и исследовать. Пожалуйста, не превращайте всё в балаган. Религия - это не наука, так как ее нельзя компрометировать, тогда как любая научная теория легко компрометируется, тогда как в религии, опять же, всегда можно сослаться на всемогущество создателя и его идеальный бесконечно сложный план.
UPD: Иисус Христос является объективным доказательством. Давайте считать объективным любого литературного персонажа, например Шерлока Холмса. Да и тяжело восстановить цепочку событий происходивших две тысячи лет назад. Зачем вы пользуетесь этим?
Не зачем, а почему.
Потому что я - православный христианин.
И потому что я ЗНАЮ и ИСПОВЕДУЮ:
Верую во единаго Бога Отца Вседержителя,
Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.
И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго,
Иже от Отца рожденнаго прежде всех век:
Света от Света, Бога истинна от Бога истинна,
рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша.
Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с Небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.
Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна.
И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на Небеса, и седяща одесную Отца.
И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.
И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго,
Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Исповедую едино крещение во оставление грехов.
Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Я один из многих, кто в Церкви в Христовой.
Все мы составляем Тело Церкви.
И поэтому мы ЗНАЕМ, что было, что есть и что будет.
Знаем - от своих братьев во Христе и через Духа Святого.
Если вы равняете Шерлока Холмса с Жизнью Вечной и Сыном Божим, - это ваша беда.
Если вы ждете научных доказательств ЯВНОГО - это ваше искривленное мировоззрение...,
это ВАШЕ безрассудство (не оскорбляю, ибо и сам таков).
БезУМие - это ведь потеря веры в Бога.
Ежели попроще сказать, это отключение от существующей реальности (слабое сравнение - как бы, отключение от интернета.)
Когда у человека закрыты глаза и уши - ему бесполезно говорить и доказывать.
Нам чтобы восстановить события происходившее 2000 лет или 5000 лет назад, не надо затрачивать много сил. Достаточно обратится к своим братьям и мы получаем ответ.
И этот ответ ясный и достаточный для понимания событий.
Бог открывает Себя Сам, по мере нашего духовного прозрения.
Он разъясняет каждому из нас столько - сколько тот может вместить.
Дмитрий, я пользуюсь тем что мне дал Бог.
Это моя жизнь и это моя вера. А прожил я уже достаточно, что бы сравнить СВОЁ понимание, СВОЮ точку зрение, СВОЙ смысл - со Вселенским разумом Церкви.
Я видел на собственном примере и на примере окружающих событий ЧЕГО стоит "научные" факты и доказательства.
ВСЕМОГУЩЕСТВО ТВОРЦА - вокруг вас. Вам надо научиться просто рассуждать, а главное обрести ВЕРУ- нет ничего более важнее этого.
Спаси, Господи!

Смотря, что считать объективным, а что субъективным....
Ваше мнение и оценка - глубоко субъективна.
Имел в виду неопровержимое, точно доказанное независимо от веры конкретного человека

Согласен с Вами. Если человек живет в истине, вопрос по сабжу снимается, а если служит идолам, появляется страх их потерять, страдания, доходящее иногда до желания умереть.
Позвольте с Вами не согласиться. Человек, имеющий твердую веру, пусть даже и идолопоклонник, не будет бояться смерти. Боязнь есть у тех, кто сомневается и колеблется.

А про само отношение к смерти хорошо сказал один человек: "Жить надо так, как будто сегодняшний день - последний в жизни".

Сверху