Как избавиться от страха смерти?

Рязань
Крещён в Православии
Помогите!

Даже и не знаю, имею ли право называть себя верующим... Время от времени меня гнетёт (как и многих, наверное) кошмарная мысль - а что, если всё-таки нет ни Бога, ни бессмертия, и всё что нам остаётся после смерти - это кормить червей в могиле, и не иметь возможности ни прекратить это, ни тем более вернуться назад, к живым?!...

С другой стороны, не могу назвать себя и атеистом - таких людей наоборот, даже согревает надежда на то что если Бога нет, то не надо будет ни перед кем нести ответственности за свои поступки.

Какая же это мука - бояться не столько бездны смерти под своими ногами, сколько своего же собственного незнания и сомнения...

А вы помолитесь своими словами,скажте-Господи,если ты есть,откройся мне и помоги мне поверить в Тебя.Или -Верую,Господи,помоги моему неверию,хочу поверить,помоги мне.Важно то,с каким сердцем вы скажите это,если устали от прошлого или,как вы говорите,гнетет что то то это хорошо,потому что от этого душевного смятения и может как раз и родиться это обращение к Богу.Если скажите от чистого сердца,то Господь обязательно отзовется,не обязательно чудом каким то,а через обстоятельства жизни,друзей,других людей.И верьте что ни один ваш вздох не останется неуслышанным.Мое обращение к Богу тоже при неприятностях сильных было и я что называется взопил к нему,уже и не помню что я говорил в тот момент.А потом вроде пошла обычная жизнь,но Господь не оставил меня и со временем дал и веру и все необходимое,а началось все именно с этого,моего ,,вопля,, Никто из верующих не приходит сам,Господь приводит.То что есть сомнения-уже хорошо,значит Господь возможно уже коснулся вашей души.А никакой такой технологии прихода к вере к сожалению нет.Сходите к священнику и поговорите с ним о всем,Господь приведет вас к такому,которы и будет нужен именно в этот момент.А страх смерти --это хорошо,сколько молодежи сейчас живут под лозунгом ,,бери от жизни все,, ,калечат себя,иногда насмерть,непоправимо,не боясь ничего при этом.Господь через этот страх и приведет вас к себе,верьте и не отчаивайтесь.А что то более подробного вам врядли скажут,знаете как врачи бояться рецепты заочно давать,даже опытные врачи!Сгубить человека можно.Так и здесь.Спаси вас Господи,Георгий!

Москва
Крещён в Православии
Вы боитесь не смерти, а посмертия, т.е. того, что последует за ней. И причина этому маловерие и помыслы, которые всевает вам враг спасения. Поэтому вам надо начать брань с помыслами:

Начинающим борьбу с помыслами опытные христианские подвижники советуют непрекословие. "Не прекословь помыслам, всеваемым в тебя врагом, но лучше молитвою к Богу прерывай беседу с ними", - учит святой Исаак Сирин. "Должно ли прекословить борющему нас помыслу? - спрашивают святые Варсануфий и Иоанн, и дают ответ. - Не прекословь; потому что враги сего желают и (видя прекословие) не перестанут нападать; но помолись на них Господу, повергая пред Ним немощь свою, и Он может не только отогнать, но и совершенно упразднить их".

Молитвенное стояние против помыслов требует не только напряжения душевных сил (душевного подвига), но и подвигов тела (пост, бдения, труд и др.), которые помогают временно сковать страсти. "Необходим подвиг для христианина, - учит святитель Игнатий (Брянчанинов), - но не подвиг освобождает христианина от владычества страстей: освобождает его десница Вышнего, освобождает его благодать Святого Духа".

Читать полностью...

Воронеж
Православный христианин
Помогите!

Даже и не знаю, имею ли право называть себя верующим... Время от времени меня гнетёт (как и многих, наверное) кошмарная мысль - а что, если всё-таки нет ни Бога, ни бессмертия, и всё что нам остаётся после смерти - это кормить червей в могиле, и не иметь возможности ни прекратить это, ни тем более вернуться назад, к живым?!...

С другой стороны, не могу назвать себя и атеистом - таких людей наоборот, даже согревает надежда на то что если Бога нет, то не надо будет ни перед кем нести ответственности за свои поступки.

Какая же это мука - бояться не столько бездны смерти под своими ногами, сколько своего же собственного незнания и сомнения...
Когда мы умрём, будет всё равно, что происходит с телом, мы этого не почувствует. А душа вопрос другой. Есть три различных состояния человека по отношению его к Богу (раб, наемник, сын). Все верующие стремятся к "сыну" проходя поэтапно и "раба" и "наёмника". Может не всё так плохо, и вы уже находитесь в каком либо состоянии из трёх вышеперечисленных.?

Москва
Крещён в Православии
Когда мы умрём, будет всё равно, что происходит с телом, мы этого не почувствует. А душа вопрос другой. Есть три различных состояния человека по отношению его к Богу (раб, наемник, сын). Все верующие стремятся к "сыну" проходя поэтапно и "раба" и "наёмника". Может не всё так плохо, и вы уже находитесь в каком либо состоянии из трёх вышеперечисленных.?
Человек боится, что за гробом ничего нет и он напрасно трудится, не получив никакой награды. Я именно так поняла этот вопрос.

город Пенза
Православный христианин
Человек боится, что за гробом ничего нет и он напрасно трудится, не получив никакой награды. Я именно так поняла этот вопрос.
:)--Иван, вымой шею, к нам завтра дядя приезжает!
--Да-а, а вдруг дядька не приедет? А я буду как дурак с вымытой шеей ходить?!!

Москва
Крещён в Православии

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
У большинства бывают сомнения. Надежное лечение - исповедь: "Верую, Господи, помоги моему неверию." Господь незаметно и бережно вылечит.
Память смертная, есть добродетель.
Страх смерти, как события,православным непонятна.
Бог создал нас для жизни. Смерть противоестественна. Естественно для всего живого - опасаться смерти. Не опасаются смерти самоубийцы или... святые. Кто себя может отнести к последним? Лучше, наверное, идти средним путем: опасаться смерти, но готовится к ней.

Москва
Православный христианин
Внимательно прочитайте тему, автор не смерти боится, как таковой, а то, что нет вечности и встреча с Богом не состоится.

Так ДАВАЙТЕ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ, МЫ ВЕРУЮЩИЕ ИЛИ ГДЕ?
**М**
Убедительно прошу не писать заглавными буквами Ваши сообщения: это воспринимается как невежливое общение. Прочитайте Правила форума. Вам - замечание.

город Пенза
Православный христианин
Помогите!

Я зрел во сне, что будто умер я;
Душа, не слыша на себе оков
Телесных, рассмотреть могла б яснее
Весь мир - но было ей не до того;
Боязненное чувство занимало
Ее; я мчался без дорог; пред мною
Не серое, не голубое небо
(И мнилося, не небо было то,
А тусклое, бездушное пространство)
Виднелось; и ничто вокруг меня
Различных теней кинуть не могло,
Которые по нем мелькали;
И два противных диких звуков,
Два отголоска целыя природы,
Боролися - и ни один из них
Не мог назваться побежденным. Страх
Припомнить жизни гнусные деянья,
Иль о добре свершенном возгордиться,
Мешал мне мыслить; и летел, летел я
Далёко без желания и цели -
И встретился мне светозарный ангел;
И так, сверкнувши взором, мне сказал:
"Сын праха - ты грешил - и наказанье
Должно тебя постигнуть как других;
Спустись на землю - где твой труп
Зарыт; ступай и там живи, и жди,
Пока придет спаситель - и молись.......
Молись - страдай.. и выстрадай прощенье...
И снова я увидел край земной;
Досадой вид его меня наполнил,
И боль душевных ран, на краткий миг
Лишь заглушенная боязнью, с новой силой,
Огнем отчаянья возобновилась;
И (странно мне), когда увидел ту,
Которую любил так сильно прежде,
Я чувствовал один холодный трепет
Досады горькой - и толпа друзей
Ликующих меня не удержала,
С презрением на кубки я взглянул,
Где грех с вином кипел - воспоминанье
В меня впилось когтями, - я вздохнул,
Так глубоко, как только может мертвый -
И полетел к своей могиле. Ах!
Как беден тот, кто видит наконец
Свое ничтожество, и в чьих глазах
Все, для чего трудился долго он -
На воздух разлетелось.......
И я сошел в темницу, узкий гроб,
Где гнил мой труп - и там остался я;
Здесь кость была уже видна - здесь мясо
Кусками синее висело - жилы там
Я примечал с засохшею в них кровью.....
С отчаяньем сидел я и взирал,
Как быстро насекомые роились
И поедали жадно свою пищу;
Червяк то выползал из впадин глаз,
То вновь скрывался в безобразный череп,
И каждое его движенье
Меня терзало судорожной болью.
Я должен был смотреть на гибель друга,
Так долго жившего с моей душою,
Последнего, единственного друга,
Делившего ее земные муки -
И я помочь ему желал - но тщетно -
Уничтоженья быстрые следы
Текли по нем - и черви умножались;
Они дрались за пищу остальную
И смрадную сырую кожу грызли,
Остались кости - и они исчезли;
В гробу был прах... и больше ничего.......
Одною полон мрачною заботой,
Я припадал на бренные останки,
Стараясь их дыханием согреть...
О сколько б я тогда отдал земных
Блаженств, чтоб хоть одну - одну минуту
Почувствовать в них теплоту. - Напрасно,
Они остались хладны - хладны - как презренье!..
Тогда я бросил дикие проклятья
На моего отца и мать, на всех людей, -
И мне блеснула мысль: - (творенье ада)
Что если время совершит свой круг
И погрузится в вечность невозвратно,
И ничего меня не успокоит,
И не придут сюда простить меня? -........
- И я хотел изречь хулы на небо -
Хотел сказать:......
Но голос замер мой - и я проснулся.
(М.Ю.Лермонтов)

Как видите, Георгий, Вы не первый в своем страхе. Это- страх души быть отвергнутой Богом после смерти. Даже в этом стихотворении видно, что это не нормальное состояние посмертия. Елена Анатольевна правильно сказала, что упование и защита наша- Бог.

Рязань
Крещён в Православии
А как вы считаете, можно ли в таком положении как у меня просить Бога, чтобы Он послал мне некое знамение, дабы утешить меня и развеять мои сомнения?

город Пенза
Православный христианин
А как вы считаете, можно ли в таком положении как у меня просить Бога, чтобы Он послал мне некое знамение, дабы утешить меня и развеять мои сомнения?
:)Просить можно. Но если не получите ожидаемого- не отчаивайтесь. Просто Бог, возможно, видит, что в нынешнем устроении души страх и сомнение Вам полезнее, чем уверенность и гордыня от исполненного прошения. Или еще какая-нибудь причина. Помните о том, что мы всегда получаем ответ на молитвы. Просто иногда этот ответ- "нет".

Воронеж
Православный христианин
Слышала о том, что люди просят о знамении, у человека одного через три года было знамение, в голове колокол звучал три дня.

город Пенза
Православный христианин
Москва
Крещён в Православии
Слышала о том, что люди просят о знамении, у человека одного через три года было знамение, в голове колокол звучал три дня.
Слава Богу, что не наборот, а то просто ужас был бы - три дня просил, а колокол звучал три года :eek:

Киев
Православный христианин
Георгий а вы эти сомнения почаще на исповеди говорите Враг часто посылает такие помыслы ,гоните их подальше Чтение Евангелие очень помогает и укрепляй вас Господи!

Украина Киев
Православный христианин
Георгий, вы же сами говорите: "Время от времени", значит ничего страшного, нормальный процесс. Иное дело, если бы это было постоянное угнетение. Конечно лукавый хочет похитить у нас нашу веру. У меня тоже такое бывает. Стараюсь терпеть. Исповедь и причастие очень хорошо помогает. Стараюсь в такие минуты пообщаться с другом, рассказать ему о своих помыслах, тоже помогает. А иногда так достает, что даже в ярость прихожу на эту гадость, бывает что тоже помогает. Я сначала думал, что это только я такой, какой то не такой. Оказывается это со многими христианами так. В общем: "От юности моея, многие борют мя страсти". Вот немножко о своем рассказал. Держитесь, Георгий. Укрепи Вас Господь.

Не по-христиански. Из физики, закон сохранения энергии (фундаментальное).
энергия не может возникнуть из ничего и не может исчезнуть в никуда, она может только переходить из одной формы в другую, или принимает первоначальную форму (вид)
:) другими словами, жизнь закончиться не может, это невозможно. На крайняк вернемся туда откуда появились. А вот как к этому подготовиться учит христианство. :)

Сверху