Как я полюбил врага

сомневающийся
Если вдуматься, кто такой враг? Это не только человек со стороны, но и наша собственная реакция на происходящее. Вспыльчивому человеку достаточно, чтобы кто-то наступил ему на ногу в автобусе, - и враг найден. А добродушный человек даже не подумает о вражде. Значит, дело не в других, а в нас самих.

В каждом из нас есть эго - набор привычек, слабостей и ран, передающихся по наследству. Мы не рождаемся «чистыми листами»: у каждого свой порог гнева, обиды, ревности, осуждения. Именно с этим порогом я начал работать над собой.

Когда кто-то вызывает у вас раздражение, важно не убегать от этого чувства, а направить внимание внутрь себя. Где в теле или за её пределами ощущается это чувство? Какова его форма: плоская или объёмная, границы чёткие или размытые, лёгкое или тяжёлое, какого цвета, плотность, тяжесть? Все эмоции сначала проявляются в теле. Если их не осознать, они перерастут в полноценные эмоции, которые овладеют нами.

Возьмём, к примеру, гнев. Сначала возникает напряжение в груди, прилив жара. Если остановиться, прислушаться к себе и прочувствовать это до полного растворения, гнев не разовьётся. Это не подавление, а переработка негатива в позитив - каждая такая проработка даёт дополнительную энергию и эмоциональный подъём.

То же самое происходит и с другими чувствами - даже с радостью. Если позволить ей полностью завладеть разумом, за подъёмом неизбежно последует спад. Но если быть внимательным к первым проявлениям - лёгкости, теплу, внутреннему подъёму, - радость останется тихим, устойчивым фоном.

Если враг уже есть, работа с ним происходит так же. Важно спросить себя: «Что я чувствую, когда думаю о его поступках? Где эти ощущения - в сердце или в теле?» Я не оправдываю врага - я просто не хочу быть носителем ненависти. Враг становится зеркалом моих слабостей, показывая, что требует исцеления.

Когда я чувствую, что в сердце не осталось непроработанной обиды, я мысленно обращаюсь к этому человеку и говорю: «Я люблю тебя таким, какой ты есть». Цель - не полюбить идеального человека, а исцелить себя, чтобы любить всех.

Любовь меняет качество: на смену условной приходит безусловная.

А как вы научились любить врага?

Православный христианин
Вы понятия не имеете о прощении врагов. Никакой гнев вы не сможете усмирить, если Бог вам в этом не поможет, видя ваше собственное произволение. И никакие ваши психологические проработки не помогут, если это будет настоящий смертельный враг, стремящийся уничтожить вас и всё, что вам дорого. Любить врагов можно только по Благодати Господней. Для этого мы и причащаемся Тела и Крови Христовых в Таинстве Евхаристии, чтобы усовершиться и уподобиться Господу Иисусу Христу, чтобы наша любовь могла вышеестественным образом изливаться на всё творение, не делая различия, враг это или друг.

Православный христианин
Никак, это совершенно не возможно и это подтверждается святоотеческим мнением. Любить врагов, по настоящему, не психологические приёмы, не самовнушение и желание видеть себя святым. А на уровне преподобного Серафима держащего в руке топор и могущего себя защитить - это высший уровень. Думать о том что его можно достичь - лично моё мнение - повреждение в чистом виде. А тогда когда человек сподобится его достичь, ну вдруг, мне кажется что он тем более не будет думать об этом - будет просто любить и не замечать кто он там враг/ не враг. Врагов просто не будет по определению - все браться и сёстры во Христе.
Зачем предаваться теоретизированию того чего находится на пусть десятой ступени, если нам обычно и первой-второй ступени хватает на всю жизнь, хорошо бы там закрепиться.

Липецк
Православный христианин
Если вдуматься, кто такой враг? Это не только человек со стороны, но и наша собственная реакция на происходящее. Вспыльчивому человеку достаточно, чтобы кто-то наступил ему на ногу в автобусе, - и враг найден. А добродушный человек даже не подумает о вражде. Значит, дело не в других, а в нас самих.

В каждом из нас есть эго - набор привычек, слабостей и ран, передающихся по наследству. Мы не рождаемся «чистыми листами»: у каждого свой порог гнева, обиды, ревности, осуждения. Именно с этим порогом я начал работать над собой.

Когда кто-то вызывает у вас раздражение, важно не убегать от этого чувства, а направить внимание внутрь себя. Где в теле или за её пределами ощущается это чувство? Какова его форма: плоская или объёмная, границы чёткие или размытые, лёгкое или тяжёлое, какого цвета, плотность, тяжесть? Все эмоции сначала проявляются в теле. Если их не осознать, они перерастут в полноценные эмоции, которые овладеют нами.

Возьмём, к примеру, гнев. Сначала возникает напряжение в груди, прилив жара. Если остановиться, прислушаться к себе и прочувствовать это до полного растворения, гнев не разовьётся. Это не подавление, а переработка негатива в позитив - каждая такая проработка даёт дополнительную энергию и эмоциональный подъём.

То же самое происходит и с другими чувствами - даже с радостью. Если позволить ей полностью завладеть разумом, за подъёмом неизбежно последует спад. Но если быть внимательным к первым проявлениям - лёгкости, теплу, внутреннему подъёму, - радость останется тихим, устойчивым фоном.

Если враг уже есть, работа с ним происходит так же. Важно спросить себя: «Что я чувствую, когда думаю о его поступках? Где эти ощущения - в сердце или в теле?» Я не оправдываю врага - я просто не хочу быть носителем ненависти. Враг становится зеркалом моих слабостей, показывая, что требует исцеления.

Когда я чувствую, что в сердце не осталось непроработанной обиды, я мысленно обращаюсь к этому человеку и говорю: «Я люблю тебя таким, какой ты есть». Цель - не полюбить идеального человека, а исцелить себя, чтобы любить всех.

Вы, наверно, очень правильно чувствуете, что враг — это не столько кто-то снаружи, сколько внутри нас самих. Христос ведь говорил: любите врагов ваших, не для того, чтоб оправдывать зло, а чтоб не быть во власти ненависти. В самом деле, когда в нас кипит злость, мы теряем мир, и уже не Бог нами управляет, а страсть. Я тоже не раз замечал, что если сразу ответить на обиду добром, то потом в душе спокойно, как будто свет внутри. А уж когда удаётся молиться за того, кто боль причинил — вот это и есть победа. И не наша, а Божья. В любви к врагам сердце очищается, туда приходит благодать. Тяжело, но без этого никак не стать настоящим христианином.

сомневающийся

Бог, откликаясь на молитву, не может пройти путь за человека - но может помочь ему на этом пути. Так и с прощением: простить должен сам человек, а не Бог за него.
Суть прощения - не в оправдании поступков другого, а в трансформации самого себя, в изменении внутреннего восприятия.
Очень часто непрощение связано не столько с «врагом», сколько с непринятием своей собственной боли, гнева, уязвимости. Человек сопротивляется образу себя «прощающего», потому что считает: «Он не заслуживает!» - не понимая, что прощение нужно прежде всего ему самому.
Пётр Мамонов предлагает проходить этот путь через молитву, прося Бога о помощи. Но без осознанного присутствия в своих чувствах, без понимания, какая именно часть внутри сопротивляется прощению, эту помощь невозможно принять. Поэтому процесс и может растягиваться на годы, даже десятилетия.
Я же предлагаю идти этим путём осознанно: встретиться лицом к лицу со своими чувствами, прожить их, а не подавлять, и тем самым исцелить их изнутри.
Альтернативы этому нет - рано или поздно с этим всё равно придётся столкнуться, если человек действительно готов к внутреннему преображению.
Именно в этом - настоящая свобода от обиды и от прежних своих грехов. Как сказал Сам Иисус:
«Если вы будете прощать людям согрешения их, простит вам и Отец ваш Небесный; если же не будете прощать людям согрешений их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14–15).
Это не угроза - это указание на закон духовной целостности: пока в сердце остаётся непрощение, душа не может быть открыта Божией любви. Но когда мы осознанно отпускаем боль, тогда и милость находит вход.

Православный христианин
Я же предлагаю идти этим путём осознанно: встретиться лицом к лицу со своими чувствами, прожить их, а не подавлять, и тем самым исцелить их изнутри.
Это придумали психологи, и это заблуждение. Глубоко скорбящую душу может исцелить только Господь Бог Своею благодатию, Своим святым вмешательством и попечением, поэтому так важна молитва, взывающая к Богу Святому о помощи. Бог Милостив и никогда не оставляет человека смиренного, искренне ищущего у Него вспоможения. И Бог подаёт ему ведение для преодоления скорби, благодатно врачует и утешает сердце, и могущественно помогает пережить самые страшные моменты, если видит спасительное для человека произволение ради Христа уйти от зла и обиды в отношении кого бы то ни было. И тогда человек ещё больше смиряется, радуется о Господе и Милости Божией, обретает новые силы жить с Богом и во Славу Божию, вновь обретая внутри себя мир, душевную целостность и ясный рассудок.

Человек же гордый, уязвляемый злой обидой и скорбью, но не призывающий Бога себе в помощь, ходит по кругу непрерывных страданий и живёт словно в аду, не имея своих сил этот круг разорвать. Никакое "проживание" чувств никогда не исцелит его сердце, не утешит его, не позволит ему выйти из кризиса и жить дальше, будет лишь разрушать его изнутри, разрушать его жизнь и препятствовать спасению. Исцелению тогда просто неоткуда взяться, поскольку лишь Бог и Творец есть Источник всякого блага и истинный Врачеватель душ человеческих.

Православный христианин
Человек же гордый, уязвляемый злой обидой и скорбью, но не призывающий Бога себе в помощь, ходит по кругу непрерывных страданий и живёт словно в аду, не имея своих сил этот круг разорвать. Никакое "проживание" чувств никогда не исцелит его сердце, не утешит его, не позволит ему выйти из кризиса и жить дальше, будет лишь разрушать его изнутри, разрушать его жизнь и препятствовать спасению. Исцелению тогда просто неоткуда взяться, поскольку лишь Бог и Творец есть Источник всякого блага и истинный Врачеватель душ человеческих.
Как же вы правильно сказали. Без помощи Бога не возможно выйти из этого порочного круга обид и гордыни. Особенно, если эти чувства постоянно имеют подпитку. И вот, ты уже понимаешь, как гибнешь изнутри. Просыпаешься с чувством злобы и обиды, засыпаешь. И целый день это мусолишь. Только молитва может помочь, только молитва.

сомневающийся
Как же вы правильно сказали. Без помощи Бога не возможно выйти из этого порочного круга обид и гордыни. Особенно, если эти чувства постоянно имеют подпитку. И вот, ты уже понимаешь, как гибнешь изнутри. Просыпаешься с чувством злобы и обиды, засыпаешь. И целый день это мусолишь. Только молитва может помочь, только молитва.
Думаю, вы не обратили внимания на видео, которое я прикрепил к своему комментарию - «Как прощать и множить любовь вокруг себя? Советы Петра Мамонова».

Православный христианин
Думаю, вы не обратили внимания на видео, которое я прикрепил к своему комментарию - «Как прощать и множить любовь вокруг себя? Советы Петра Мамонова».
Да, я его не смотрела. Сайт не грузится.

Православный христианин
Скорее всего можно проработать обиду, сказать обидчику, что любишь его, простить. Но на сколько это будет искренно? Особенно, если тебе приходиться общаться с обидчиком. До новой обиды? Если у вас это получилось, то это замечательно. Вы проделали колоссальную работу над собой.
Я просто в своей обиде дошла до того, что просыпаясь, первым делом думала о ненависти к этому человеку. Я обратилась к молитвам. Да, я не простила, но жить стало легче. И просыпаясь, я думала уже о других вещах.

сомневающийся
Скорее всего можно проработать обиду, сказать обидчику, что любишь его, простить. Но на сколько это будет искренно? Особенно, если тебе приходиться общаться с обидчиком. До новой обиды? Если у вас это получилось, то это замечательно. Вы проделали колоссальную работу над собой.
Я просто в своей обиде дошла до того, что просыпаясь, первым делом думала о ненависти к этому человеку. Я обратилась к молитвам. Да, я не простила, но жить стало легче. И просыпаясь, я думала уже о других вещах.
Анастасия, я очень рад, что молитва принесла вам облегчение и мир - это действительно главное.

Та работа, которую я описываю, началась не с моего решения «стать лучше». Она началась с того, что я почувствовал в себе не своё желание - желание научиться любить даже тех, кто причиняет боль. Я называю это «Божьей искрой». Моя задача заключалась в том, чтобы не подавить это внутреннее стремление обидой и гневом, а осознанно сохранить его.
Иисус не запрещал слёз - ни при покаянии, ни при внутреннем расколе. Более того, слёзы - показатель искренности в раскаянии. Они свидетельствуют о том, что покаяние идёт из глубины и потому является настоящим.
То же можно сказать и о работе с внутренними ощущениями: они также поднимаются из того же глубинного уровня переживания. Если не дать им возможности быть осознанно прожитыми, человек останется прежним.

Православный христианин
А у меня любить врагов не получается, нет у меня любви к врагам в моей сущности, не обнаруживаю, потому что не понимаю, а за что мне их любить, что хорошего мне делает враг моей жизни, враг моей веры? Люблю любящих, потому что они отдают мне всё, всё что имеют и саму свою жизнь полагают за душу мою, говорю о родителях по плоти, они же и духовные родители, ибо именно они хранили и передавали мне свою веру, говорю о детях, ради которых сам готов положить душу свою. А с чего вдруг надо полюбить ненавидящего, ненавидящего моих родных и близких, друзей и товарищей, да и как полюбить, если не любится, нет оснований, а играть роль любящего неестественно и противно.

Интересующийся

Враг - это тот которого вы не простили.
Я не умею просить прощения потому, что сам прощаю всех сразу. Если не простить человека сразу, то останется осадок, мешающий тебе с ним общаться. Допустим меня предали, предательство это мой просчёт: слишком доверился. Я не перестаю общаться с этим человеком, просто помню, что все что я ему говорю будет потом использовано против меня. Я по прежнему ему помогаю, но уже более сдержанно чтоли.
Также прощать помогает рассуждения о Иисусе и Иуде. Иисус заранее знал что будет, однако обучал Иуду на совесть. И книга Иуда вошла в состав Библии, несмотря на его поступок.
Научитесь прощать и врагов у вас не будет.

Крещён в Православии

А зачем делать "стойку на ушах" прощая врагов? Можно просто забыть про него и жить дальше, не растрачивая нервов на "ритуальное прощение". Замените прощение на забвение, предоставив врагу ходить своими путями, за которые ему придется ответить пред Богом. Христос не запрещал забвения зла, но предостерегал от лицемерия, которое может произойти от натужного всепрощения.

Интересующийся
А зачем делать "стойку на ушах" прощая врагов? Можно просто забыть про него и жить дальше, не растрачивая нервов на "ритуальное прощение". Замените прощение на забвение, предоставив врагу ходить своими путями, за которые ему придется ответить пред Богом. Христос не запрещал забвения зла, но предостерегал от лицемерия, которое может произойти от натужного всепрощения.
Я говорю на своем опыте, в моей жизни прощение и забвение одно и то же. Если я первый не начинаю разговор, то со мной никто не общается.

Сверху