Как найти духовника?

Москва
Православный христианин
Здравстуйте, отец Константин.:) Не так давно я Вам писала и очень благодарна за Ваш ответ., он мне тогда очень помог.
Переодически, заходя на форум, я читаю некоторые интересующие меня темы. И вот я прочитала одно сообщение от женщины, которая писала о том, что сдала маму в хоспис и мучается после ее смерти, виня себя.
Вот и у меня такая же проблема. Я искренне раскаялась в своем проступке, от всей души желаю человеку счастье, но тяжесть на сердце меня до сих пор терзает. я сама никак не могу себя простить, простить за то, что не устояла и поддалась эмоциям и искушению.
Вы писали про духовника, но у меня его нет и я не знаю, как найти правильно духовника. Когда-то, совсем еще маленькой девочкой, я была с бабушкой в церкви и там я помню, как священник отчитывал женщину, как-то гневно, строго, на повышенных тонах. Меня это испугало (учитывая, что я всегда была очень эмоциональным человеком и скрытным, держащим все в себе) и теперь я "юоюсь" идти со своими проблемами.
Может быть вы мне подскажете,как разрешить мою делему? Как мне найти духовника или может быть я смогу обратиться к вам с этим? Я правда сама из Москвы...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Татьяна Александровна. Про хоспис говорить сейчас не будем, а лучше скажу два слова о духовнике.
Есть такой вариант: раз в месяц-два приезжать в Петербург (созвонившись со мною) на встречу. Вы будете исповедоваться, мы будем беседовать. Час для этого всегда найду.
Но все-таки не думаю, что это удачное решение.
В Москве 1700 священников. Из них как минимум треть - это молодые, полные энтузиазма, умные, энергичные, и прочая, и прочая… Священники в возрасте тоже достойные, но они имеют, обычно, уже сложившийся круг прихожан, они перегружены работой, служением, а многие просто не приемлют такую форму духовничества, которая мне кажется оптимальной – периодические духовнические беседы. Они считают, что нечего тут «разговаривать». Пришел исповедоваться – перечисляй грехи и иди с Богом.
Найти духовника в Москве не проблема. Сейчас мне сложно подсказать Вам храм. Несмотря на то, что я в Москве бываю, но не имею тесных контактов с московским духовенством. Был у меня друг-священник в Москве, да умер.

Просто походите по храмам. Присмотритесь к священникам. Как общается с людьми, как проповедует. Уверяю, о многих священниках в Москве я слышал самые добрые отзывы.
И если сердце приклонится к кому-то, подойдите и попросите о встрече, исповеди. Не забывайте, что ищущим духовника Сам Бог помогает.

Будьте готовы, что у священника на Вас будет мало времени. Народу очень много, и священники просто не справляются.

Насчет того, что в детстве батюшка Вас напугал, ну что же… наша беда. Священники тоже люди. А от общения с большим количеством людей бывает психологическая усталость, с которой может священник и не справиться.
Хотя судить никого и никогда не надо.

Как-то ко мне подошла наша постоянная прихожанка. Своеобразная, мягко говоря, женщина, душевно нездоровая, которая всех в храме периодически «напрягала» своими поступками, и уж совсем была притчей во языцех среди батюшек. И вот у нее был период, что каждый раз, когда она видела священника, она бросалась к нему и брала благословение.
В тот день я благословил ее раз шесть. И вот заканчивается служба, я выхожу, и ко мне подходят люди. Кого-то утешить, кому-то ответить на вопрос, кому-то сказать пару добрых слов. И, всех раздвигая, эта прихожанка опять возглашает, уже в какой раз: «Батюшка, благословите!»
Я, рассердившись: «Сколько можно! Что Вы здесь устраиваете?»

На самом деле я виноват, что был выведен из терпения (я действительно устал, это был воскресный день, исповедал 150 человек). Я себя не оправдываю и в этом своем поступке раскаиваюсь.
Раскаиваюсь не в том, что повысил голос на эту женщину (она понимает только сказанное таким тоном), но в том, что не учел, что рядом стояли люди. И они были поражены таким моим поведением. Потом еще месяц на исповеди люди мне признавались, что осудили меня за мое поведение, за грубость.
Ведь люди-то эти (большинство не было постоянными прихожанами) не знали, кто эта женщина. Они не знали, что та уже 6 раз, игнорируя окружающих, подходила ко мне в этот день. И когда люди исповедовались, подходила так, что мне приходилось отгонять ее, и в алтарь заглядывала во время службы и просила, чтобы позвали батюшку, за что я получил от отца Настоятеля выговор: «Как Вы воспитываете прихожан?..»
Но люди этого не знали. Они видели просто юркую бабулечку, которая всего лишь просила ее благословить, а «прикидывавшийся добреньким» отец К. не стал ее благословлять и отчитал.

Так что, не будем никого осуждать.

С любовью, свящ. К.

P.S. Кстати, другого нашего батюшку, добрейшего отца Павла, эта прихожанка так «достала», что после разговора с ним она обиделась и вообще сменила храм.

Сверху