Как найти духовника?

Православный христианин
Здравствуйте. Я в церковь хожу чуть больше года. Раньше всегда ходила в маленькую церковь недалеко от дома. На днях была в храме. Очень впечатлила служба и певчие...хочу ещё сходить именно в храм. У нас в городе их много (Калуга). Но я часто вижу на форуме и так, на просторах интернета фразу " Спосите у Вашего духовника". А как сделать так, что б он появился? Я ходила в церковь, на исповеди могла кое-что спросить у батюшки, он давал совет. А духовник - я так понимаю это человек, который возьмёт на себя ответственность вести по пути Спасения: и советы давать, и наставлять и так далее...И ему самому должно быть это не в тягость. Это надо подойти к любому внешне понравившемуся батюшке и спросить: может ли он стать помощником в моей жизни? Да и в целом, я живу в большом городе, сколько нас таких...а священников мало. Как Вы себе находили? Что сказать и как, что б не возложить на человека лишнее бремя, сказать так, что б ему было легко мне отказать (не хочется ставить в неловкое положение)...

Православный христианин
Реалистично говоря - тот священник с которым у вас доверительные отношения. Это не совсем то, что можно как то запланировать, как то само по себе происходит.
Ожидать правда что ваши отношения будут как у палестинского монаха 4 века, подвизающегося в пустыне со старцем, который его учит - наверное не стоит

Москва
Православный христианин
Здравствуйте.
Хорошая беседа с протоиереем Владимиром Волгиным на тему духовничества: Духовник: как искать, зачем нужен и что делать, если его нет.

Из беседы: Прежде всего, об этом нужно молиться. Преподобный Симеон Новый Богослов советует молиться много, чтобы Господь послал духовника. Еще один совет: не спешить. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил следующее: когда молодой человек и девушка познакомились и имеют симпатию друг к другу, то до решения вопроса о браке должно пройти три года. Безусловно, между ними должны быть дружеские отношения, целомудренные, и уже к концу третьего года молодые люди должны определиться: могу ли я с этим человеком жить или нет? Вот духовничество - это тоже в каком-то смысле брак, только духовный. И поэтому не сразу нужно проситься в духовные чада к тому священнику, который тебе пришелся по вкусу и отвечает сегодня внутренним твоим запросам. Завтра это может оказаться не так!...

(остальная часть беседы по ссылке, выше)

Вот ещё из рубрики: Вопросы-Ответы, на Азбуке: https://azbyka.ru/vopros/kak-iskat-duhovnika/

+ Видео от священника Валерия Сосковца: Как найти духовника? Какие признаки хорошего духовника? Что делать если такого нет рядом?

Последнее редактирование:
Оренбург
Православный христианин
Я вообще против духовника для мирян. И святитель Игнатий (Брянчанинов) был не в восторге от духовников. У меня своя голова есть и свобода во Господе. Желание перекладывать ответственность на кого-то другого - вот что стоит за поиском духовника.
ИИ дал подборку о духовниках из творений святителя Игнатий (Брянчанинова):

Святитель Игнатий (Брянчанинов) затрагивает тему поиска духовника в контексте оскудения духоносных наставников в современном ему мире. Разберём его позицию подробно.

Основная позиция святителя Игнатия​

Святитель Игнатий считал, что идеал подвига послушания, описанный святыми отцами, в его время (и, как он полагал, в дальнейшем) стал практически недостижимым из‑за нехватки по‑настоящему духоносных наставников. Он писал:

«Прекрасно ваше желание — находиться в полном послушании у опытного наставника. Но этот подвиг не дан нашему времени».
При этом он подчёркивал, что оскудение наставников не абсолютно: истинные пастыри есть во все времена, но они стали редкостью. В качестве примера он упоминал отцов Оптиной пустыни:

«Лучшие, сколько известно, наставники Оптинские».

Рекомендации по поиску духовника​

1. Не утомлять себя напрасными поисками. Святитель предупреждал, что эпоха богата лжеучителями и крайне скудна на истинных духовных наставников:
    «Не утомляй себя напрасно исканием наставников, наше время, богатое лжеучителями, крайне скудно в наставниках духовных».
  2. Удовлетвориться добросовестным духовником. Если удаётся найти хорошего, добросовестного духовника — этого уже достаточно:
    «Постарайся найти хорошего, добросовестного духовника. Если найдёшь его, и тем будь доволен, ныне добросовестные духовники — великая редкость».
  3. Обратиться к святоотеческому наследию. В условиях нехватки наставников святитель Игнатий советовал руководствоваться Священным Писанием и творениями святых отцов:
    «Чтение отеческих писаний, по умалении духоносных наставников, соделалось главным руководителем для желающих спастись и даже достигнуть христианского совершенства».
  4. Различать руководство для мирян и монахов:
    • Мирянам следует руководствоваться Евангелием и теми святыми отцами, которые писали наставления для всех христиан (например, святым Тихоном Задонским).
    • Монахам — Евангелием и отцами, чьи сочинения предназначены специально для монашествующих.

Важные предостережения​

1. Остерегаться пристрастия к наставнику. Святитель Игнатий строго предупреждал об опасности, когда духовный отец становится кумиром:
    «Охранитесь от пристрастия к наставнику. Многие не остереглись и впали вместе с наставниками своими в сеть диаволу. Пристрастие делает любимого человека кумиром: от приносимых этому кумиру жертв с гневом отвращается Бог».
  2. Не смущаться недостатками духовника. Если в духовнике замечены какие‑то недостатки, святитель советовал помнить о его добродетелях и не заострять внимание на немощах:
    «Святые Отцы заповедают инокам помнить добродетели своих Настоятелей, часто размышлять о их похвальных поступках, а на недостатки не обращать внимания, как на сучки, в сравнении с которыми наши немощи — брёвна».
  3. Критерии истинного духовника. Святитель подчёркивал, что духовник должен:
    • быть верным учению Церкви без собственных умствований;
    • приводить души ко Христу, а не к себе;
    • действовать ради пользы пасомых, а не из корысти.
    • Он писал:
    «В духовнике, по моему мнению, великое достоинство — простота, неуклонное последование учению Церкви, чуждое всяких умствований».

Краткий итог​

По мысли святителя Игнатия (Брянчанинова), в условиях оскудения духоносных наставников христианам следует:

• смиренно искать добросовестного духовника, но не ожидать от него святости древних старцев;
  • избегать пристрастия к наставнику, помня, что сердце должно принадлежать только Богу;
  • активно изучать Священное Писание и святоотеческие творения как основное руководство в духовной жизни;
  • различать советы, подходящие для монахов и мирян;
  • сосредотачиваться на добродетелях духовника, не смущаясь его немощами.

Желание перекладывать ответственность на кого-то другого - вот что стоит за поиском духовника.
Золотые слова!
Сам не раз слушал рассказы верующих в стиле "по каждому чиху советуюсь со священником" и думал: ну а сам ты что? Не можешь принять решение и перекладываешь его на другого? Чтобы потом сказать "это не я так решил, это он"?

Православный христианин
А духовник - я так понимаю это человек, который возьмёт на себя ответственность вести по пути Спасения: и советы давать, и наставлять и так далее...И ему самому должно быть это не в тягость. Это надо подойти к любому внешне понравившемуся батюшке и спросить: может ли он стать помощником в моей жизни?
Любой священник и совет вам даст, и наставит. Просто выберите одного священника, которому будете исповедоваться постоянно и не ищите какого-то особого положения для себя. Доверяйте Богу, и не забывайте, что в миру живёте. Духовник для вас — священник, который вас исповедует.

Крещён в Православии
Здравствуйте. Я в церковь хожу чуть больше года. Раньше всегда ходила в маленькую церковь недалеко от дома. На днях была в храме. Очень впечатлила служба и певчие...хочу ещё сходить именно в храм. У нас в городе их много (Калуга). Но я часто вижу на форуме и так, на просторах интернета фразу " Спосите у Вашего духовника". А как сделать так, что б он появился? Я ходила в церковь, на исповеди могла кое-что спросить у батюшки, он давал совет. А духовник - я так понимаю это человек, который возьмёт на себя ответственность вести по пути Спасения: и советы давать, и наставлять и так далее...И ему самому должно быть это не в тягость. Это надо подойти к любому внешне понравившемуся батюшке и спросить: может ли он стать помощником в моей жизни? Да и в целом, я живу в большом городе, сколько нас таких...а священников мало. Как Вы себе находили? Что сказать и как, что б не возложить на человека лишнее бремя, сказать так, что б ему было легко мне отказать (не хочется ставить в неловкое положение)...
а что у вас прямо такого сложного что нельзя рассказать обычному священнику? Священник вооружиться словами Писания и ответит Вам по писанию. У меня так было и ответ меня удовлетворил.

Здравствуйте!

Выше справедливо подчеркнули, что главное - не ждать от духовника, что это будет прозорливый чудотворец

На практике это просто священник, с которым Вам приятно общаться: Вы можете ему доверять, он Вас не запугивает, не прессует, адекватно отвечает на вопросы, Вам комфортно у него исповедоваться

Это не "господин Вашей жизни", а просто "тренер" по духовной жизни - он знает чуть больше, чем Вы. Просто потому, что начал этот путь раньше. Но он - не Бог, поэтому может ошибаться. Его слова - это его мнение, а не воля Божия. Поэтому окончательное решение и полнота ответственности всегда принадлежат Вам

Православный христианин
Вам комфортно у него исповедоваться
Сильно согрешить и потом исповедоваться человеку с которым у тебя близкие и доверительные отношения намного сложнее, чем первому попавшемуся священнику.

Православный христианин
Это может и Вам оказаться в некую тягость: если священник станет Вашим духовником, он возьмёт на себя ответственность за решение сложных вопросов, но Вам-то придётся всегда следовать тем советам, даже если Вам того не захочется. В таких отношениях ответственность обоюдная, а иначе отношения не духовнические. Надо быть готовой к своей ответственности.
Духовника Бог может дать, а может не дать. Постоянные отношения с каким-то священником могут постепенно стать духовническимим.

Это может и Вам оказаться в некую тягость: если священник станет Вашим духовником, он возьмёт на себя ответственность за решение сложных вопросов, но Вам-то придётся всегда следовать тем советам, даже если Вам того не захочется. В таких отношениях ответственность обоюдная, а иначе отношения не духовнические. Надо быть готовой к своей ответственности.
Духовника Бог может дать, а может не дать. Постоянные отношения с каким-то священником могут постепенно стать духовническимим.
Простите, вынужден не согласиться: прихожанин не должен во всем повиноваться священнику. А рекомендации священника - это не приказы, а мнение, советы - не более того. Нельзя требовать обязательного исполнения - это насилие, а не духовность

Все-таки духовник - это не комиссар Рекс, а как лечащий врач. Он может поделиться мнением, что-то порекомендовать. Но с ним можно разговаривать, не соглашаться, задавать ему вопросы. А иначе... В каком состоянии находится священник, который хочет, чтобы его беспрекословно слушались? Это похоже на сектантское мышление...

Православный христианин
Простите, вынужден не согласиться: прихожанин не должен во всем повиноваться священнику. А рекомендации священника - это не приказы, а мнение, советы - не более того. Нельзя требовать обязательного исполнения - это насилие, а не духовность

Все-таки духовник - это не комиссар Рекс, а как лечащий врач. Он может поделиться мнением, что-то порекомендовать. Но с ним можно разговаривать, не соглашаться, задавать ему вопросы. А иначе... В каком состоянии находится священник, который хочет, чтобы его беспрекословно слушались? Это похоже на сектантское мышление...
Это не священник хочет, и ничего он не требует, а прихожанин добровольно соглашается следовать советам священника. Если духовник оставляет окончательное решение за прихожанином, тогда другое дело. Если же духовник категоричен, прихожанин должен или следовать совету, или прекратить духовнические отношения. То, что Вы описали, это не духовнические отношения, а обычные отношения с обычным священником. Духовничество -- очень большая ответственность для священника. Если прихожанин отказывается повиноваться духовнику, духовническая ответственность со священника снимается, и выслушивать длинные сопливые жалобы прихожанина он больше не будет обязанным.
У Вас же, простите, получается односторонняя ответственность: священника нагрузить по полной, а со своей стороны ни за что не отвечать.
Всё строго имхо на основании когда-то бывших у меня отношений с моим духовником.

Это не священник хочет, и ничего он не требует, а прихожанин добровольно соглашается следовать советам священника. Если духовник оставляет окончательное решение за прихожанином, тогда другое дело. Если же духовник категоричен, прихожанин должен или следовать совету, или прекратить духовнические отношения. То, что Вы описали, это не духовнические отношения, а обычные отношения с обычным священником. Духовничество -- очень большая ответственность для священника. Если прихожанин отказывается повиноваться духовнику, духовническая ответственность со священника снимается, и выслушивать длинные сопливые жалобы прихожанина он больше не будет обязанным.
У Вас же, простите, получается односторонняя ответственность: священника нагрузить по полной, а со своей стороны ни за что не отвечать.
Всё строго имхо на основании когда-то бывших у меня отношений с моим духовником.
Нет, я против насилия со стороны клирика. Должно быть взаимное уважение и свобода. И отсутствие эксплуатации со стороны как прихожанина, так и клирика

Православный христианин
Нет, я против насилия со стороны клирика. Должно быть взаимное уважение и свобода. И отсутствие эксплуатации со стороны как прихожанина, так и клирика
Нет никаких насилия и эксплуатации, всё строго добровольно. "Не нравится -- не ешь". У меня с духовником произошло огорчение, и наши отношения стали обычными.

Православный христианин
У меня с духовником произошло огорчение, и наши отношения стали обычными.
Вот и правильно тут советуют не искать "необычных" отношений с духовником, но искать духовника обычного. Хотя запрос у автора темы иной - там вообще фантастика есть:
который возьмёт на себя ответственность вести по пути Спасения: и советы давать, и наставлять и так далее...И ему самому должно быть это не в тягость.
Это фантастика.

сомневающийся
Но я часто вижу на форуме и так, на просторах интернета фразу " Спосите у Вашего духовника".
Я тоже часто вижу такое. Только вот непонятно где, как и у кого спрашивать?? Я тоже ходила в церковь и мне не с кем было поговорить, как найти священника во вне служебное время тоже не знаю.

Поэтому этот совет для меня очень не реалистичен. Мне кажется счастливы те люди, кому удалось найти наставника.

А как сделать так, что б он появился? Я ходила в церковь, на исповеди могла кое-что спросить у батюшки, он давал совет.
Я даже спросить не могла. Время на службе ограничено, перед тобой на исповедь люди, за тобой люди. А священнику как правило послушал, молитву разрешительную прочёл и все.
Это надо подойти к любому внешне понравившемуся батюшке и спросить: может ли он стать помощником в моей жизни? Да и в целом, я живу в большом городе, сколько нас таких...а священников мало. Как Вы себе находили? Что сказать и как, что б не возложить на человека лишнее бремя, сказать так, что б ему было легко мне отказать (не хочется ставить в неловкое положение)...
Я думаю, если есть возможность вне службы пообщаться, то сперва просто подходить с обычными вопросами и спрашивать "могу с вами сейчас поговорить/вне службы? Есть пара вопросов". Ну а далее смотрите как отвечает священник, думаю если он спешит, ему в тягость, или скажет нет времени, то и поймёте, что не хочет общаться.

сомневающийся
Но в тоже время знаете, если Бог чего-то не даёт, может и не время этому? Может это и не полезно для человека. Меня например какие-либо комментарии священника эмоционально раскачивали, что вредило мне. Поэтому в какой-то степени "простое" отпущение грехов для меня даже было лучше.

А вопросы... На самом деле в интернете, Ютубе, ОЧЕНЬ много разных видео, на любой вкус и цвет как говорится. Мне кажется на большинство вопросов, особенно базовых, уже давали ответы священники, и не раз.
Но конечно каждая ситуация индивидуальна.

Православный христианин
Вот и правильно тут советуют не искать "необычных" отношений с духовником, но искать духовника обычного.
Мне видится разнопонимание понятия духовнических отношений. Более точно имхо в теме они названы наставническими.
Хотя запрос у автора темы иной - там вообще фантастика есть
По-моему наша сестра хочет найти фантастический путь без тягостей.
Время на службе ограничено, перед тобой на исповедь люди, за тобой люди. А священнику как правило послушал, молитву разрешительную прочёл и все.

Я думаю, если есть возможность вне службы пообщаться, то сперва просто подходить с обычными вопросами и спрашивать "могу с вами сейчас поговорить/вне службы? Есть пара вопросов". Ну а далее смотрите как отвечает священник, думаю если он спешит, ему в тягость, или скажет нет времени, то и поймёте, что не хочет общаться.
Можно договориться о дне-часе, удобных обоим.

Но в тоже время знаете, если Бог чего-то не даёт, может и не время этому? Может это и не полезно для человека. Меня например какие-либо комментарии священника эмоционально раскачивали, что вредило мне. Поэтому в какой-то степени "простое" отпущение грехов для меня даже было лучше.

А вопросы... На самом деле в интернете, Ютубе, ОЧЕНЬ много разных видео, на любой вкус и цвет как говорится. Мне кажется на большинство вопросов, особенно базовых, уже давали ответы священники, и не раз.
Но конечно каждая ситуация индивидуальна.
Да, на базовые вопросы много разных ответов. Но в духовной жизни, как в медицине, очень важен контекст жизни и личности конкретного человека. Тут базовыми ответами уже не отделаться

Сверху