Нередко встречается утверждение, что православный христианин должен иметь духовника. Логика понятна, но как это организовать на практике? Хожу в храм, где служат 6 или 7 священников. Отдельная сложность - многие из них достаточно молоды (понимаю, что и молодой человек может сказать слово на пользу, но все же, если советоваться о духовной жизни, хотелось бы с человеком более зрелого возраста). Никакого расписания, кто в какой день принимает исповедь, нет в принципе. Да и будь даже такое расписание, работающий 6 дней в неделю на светской работе человек далеко не всегда сможет в определенный день приходить к конкретному священнику. Просить о встречах в удобное для прихожанина время, тем более, на постоянной основе – для регулярной исповеди и духовного совета – очевидно, неприемлемо. В результате каждый раз у аналоя – условно «новый» (понятно, что не абсолютно новый) священник. Тем более, если духовника искать еще и по разным храмам. Возможно, вопрос как-то просто решается, но пока не вижу, как.
7 Ответов
Расскажу свою похожую историю. У нас в храме 5 священников, и они все разные личности.
Я тоже когда-то задумывался о духовнике, и пытался это разрешить. Как вариант, по совету прихожан побывал в Татарии, с желанием стать духовным чадом популярного тогда о. Владимира Головина (сейчас Церковь лишила его сана). Мы общались с ним немного, он харизматичен, талантлив, располагает к себе, знает Писание, но произвёл неоднозначное впечатление. Окружающие очень хвалили его высокодуховную жизнь.
На обратной дороге я рассуждал с собой, что такой шаг по выбору духовника выглядит неправильно, как будто я нахожусь на рынке, и выбираю себе модные штаны.
То есть, затея мне не понравилась своим внутренним подходом, в том смысле что мой выбор более лучшего иерея принижает любого из обычных священников в моём храме.
Я подумал так, разве не Святой Дух поставил приходских иереев на служение а моём храме, разве не Христос меня привёл именно в это место к ним, и кто я такой, чтоб делать выбор в пользу Головина?
И я бросил всякие попытки искать духовника, полагая, что правильно вопрос разрешить не смогу, и лучше оставить это дело на Божие усмотрение.
Время показало, что я в какой-то мере не ошибся. К сожалению, харизма Головина вскружила ему голову и его окружению. Его духовные чада превратились в сектантов, осуждающих Церковь и Божью иерархию. Есть у нас примеры и иных "старцев".
Но как быть с наставлениями? Я стал присаматриваться к нашим священникам. Кто-то из них очень хорошо проповедует, другой мудро и действенно благословляет, иной начитан, кто-то твёрдо исповедует, кто-то великолепно служит.
В моём случае, собор из нескольких священников стал "коллективным" духовником, разрешая мои вопросы становления в вере. Я всем им очень благодарен, за их общее служение, и особо благодарю Бога за то, что Он вразумил меня не влипнуть со "старцем".
На мой взгляд, не нужно специально заниматься поиском особого духовника, чтоб не впасть в прелесть и в разочарование от Церкви.
Если Вы будете прилежно участвовать в построении своей духовной жизни, и вдруг окажется, что способностей приходских священников не достаточно, до Господь Сам для Вас всё устроит.
Расписание конкретных священников, даже если оно постоянно меняется или если его нет на сайте храма, может быть за свечным ящиком или по телефону храма. Также можно исповедоваться у кого придется, т.е. кто будет перед Причастием, а спрашивать только у одного, кого человек выбрал в духовники. А спрашивать можно и по телефону или месенджеру.
Вся эта книга посвящена ответу на Ваш вопрос. Почитайте ее внимательно и постарайтесь воспользоваться опытом ее автора - известного духовника. Он начинает свою книгу с такими словами:
Как ты думаешь, можно ли достичь успеха на пути спасения, не живя под руководством духовного отца? Святитель Григорий Нисский писал: «Прежде всего должно заботиться о том, чтобы найти себе руководителя на этом пути и хорошего наставника, дабы по своей неопытности не пойти по каким-нибудь новым, непроходимым и уклоняющимся от истинного пути дорогам».
И затем, после примера прп. Исаакия Печерского, который вначале не слушался прп. Антония Печерского, автор книги добавляет:
Какой вывод ты должен сделать из этого примера? Лучше всего этот вывод выразить словами преподобного Иоанна Лествичника: «Как корабль, имеющий хорошего кормчего, при помощи Божией безбедно входит в пристань, так и душа, имея доброго пастыря, удобно восходит на небо, хотя и много грехов некогда сделала». 3
Что касается священников в Вашем храме, то их возраст и расписание исповеди - лишь один из факторов, влияющих на Ваш выбор. Причем достаточно второстепенный, т.к. всегда можно договориться об исповеди в удобное для обоих время. Было бы желание. Не всякий старик духовно опытен, не всякий молодой человек незрел.
Что же должно быть на первом месте? Благоговение и очевидная для всех любовь к богослужению; обладающая внутренней силой проповедь (не обязательно красивая по форме!); терпение и уважение по отношению к пасомым; умение выслушать. Весьма желательно, чтобы духовник был начитан в святых отцах и в Писании. Давая совет, он всегда должен оставлять конечное решение не за собой, а за чадом, которое, строго говоря, и несет ответственность за свои слова и поступки. При этом индивидуальные черты характера (строгость или мягкость, забота или некоторая отстраненность и т.д.) - могут влиять лишь на комфорт во взаимоотношениях, но вовсе не должны считаться первостепенными вопросами на этапе поиска духовника или последующих с ним взаимоотношений.
Вполне возможно, что ни один из священников в Вашем храме не удовлетворит Вашему идеалу духовного отца. В таком случае надо будет либо снизить требования, если они были завышены и вместо духовного руководителя Вы ждали святого, либо искать где-то в другом месте.
Вы понимаете, конечно, что фундаментом таких поисков должна быть постоянная и горячая молитва с Вашей стороны.
Мне в таком поиске помогли поездки в Лавру прп. Сергия Радонежского к мощам ( живу не далеко ). Посмотрите, что есть рядом с Вами. Возможно какой-нибудь монастырь куда можно было бы поехать - пожить, потрудиться во славу Божию, а заодно и посоветоваться с более опытным. Если же ничего такого нет, то остается ходить по разным священникам. исповедоваться у них и смотреть чьи молитвы будут иметь наиболее благотворное действие. Очень интересен и опыт Влада. Помоги Вам Господи.
Преподобный Антоний Великий не имел одного конкретного духовного руководителя. Он посещал старших братий, беседовал с ними о духовной пользе, и у каждого учился какой то добродетели, в которой тот преуспел. У каждого своей. Это помогло ему стать духовно великим человеком.
Более близкий пример к нам - прп. Софроний Афонский. Он тоже не жил в послушании у одного старца, а руководствовался советами разных духовников и старших братий.
"...должно сказать и о послушании старцам в том виде, в каком оно было у древнего монашества; такое послушание не дано нашему времени".
"Крупицами названо в предшествовавшей главе духовное жительство, предоставленное Промыслом Божиим нашему времени. Оно основывается на руководстве в деле спасения Священным Писанием и писаниями святых отцов, при совете и назидании, заимствуемых от современных отцов и братии. В собственном смысле это послушание древних иноков, в ином виде, приспособленном к нашей немощи, преимущественно душевной". ("Приношение современному монашеству" свт. Игнатий Брянчанинов)
Если это сказано в отношении современного монашества с его обетом послушания, то тем более надо отнести это предупреждение к руководству священником на приходе. Он только даёт духовный совет, а решение должен принять сам христианин.
Из сказанного становится виден и образ действования. Надо советоваться со священником, который сейчас исповедует. Со временем Вы увидите, какие советы больше соответствуют святоотеческому учению и больше приносят Вам духовной пользы. Тогда Вы можете сузить круг с кем советоваться. Если в последствии сердце подскажет Вам из них выбрать кого то одного, то можно, опять же на исповеди, об этом спросить батюшку. Вот так Вы обретёте духовного отца. Но всё это должно предваряться искренней и долгой молитвой ко Господу, что бы Он даровал вам такого отца. Если же это не произойдёт, то смириться и остаться беспечальным, продолжая советоваться с несколькими священниками. Ничего в этом страшного нет. Может такая воля Божия о Вас.
Помощи Божией Вам.