Как назвать этот грех?

Я поняла что очень люблю быть выше других, хотя я не чувствую себя надменно, но чувствую что хочу быть лучше, интереснее...И это чувство мне кажется каким-то чужим, но оно как будто затаилось в глубинах моих чувств и когда совсем не надо, появляется...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Думаю, это разновидность гордыни. Когда такие помыслы приходят (я лучшая…), напомните себе про какие-нибудь свои ранее совершенные неприятные грехи. И это сразу отрезвит.
Тут еще есть вот какой момент. Вы пишете: «Хочу быть лучше, интереснее…»
Не думали, почему подростки одевают эпатирующую одежду, вызывающе себя ведут? Потому, что это способ заявить о себе. Другим-то нечем заявить. А человек, достигший какого-то положения, успеха, тот, который состоялся, он не нуждается в таких вот искусственных знаках своего величия. Кстати, дорогие автомобили, золотые цепи и проч., – это такой же подростковый уровень демонстрации своего «я». И точно такая же демонстрация у людей, которые любят награды, ордена, какие-то побрякушки (говорю не о настоящих героях, получающих награды заслуженно).
Загляните себе в душу. Есть ли в ней то, что действительно чего-то стоит? Состоялись ли Вы как человек, христианка?.. Если еще нет, то вместо того, чтобы привлекать внимание к себе, какими-то глупостями, начните над собой работать.
Человек праведный, достигший чего-то во внутреннем своем мире, никогда не будет привлекать к себе внимание.

Но бывает и чувство другого рода. Это, своего рода, здоровая соревновательность. На олимпиадах по физике, математике, да даже по Закону Божию, разве не хочет ученик добиться лучших результатов? А спортсмен?
Об этом есть замечательные строки у Апостола Павла. Он как раз сравнивает труд подвижника веры со спортсменом, бегущим дистанцию: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9, 24-27). Кстати, заканчиваются слова Ап. Павла примером из области кулачной борьбы - бьюсь не так, чтобы только бить воздух.
Но и такая соревновательность не должна отягощаться завистью к успехам других, злобой по отношению к сопернику. По-христиански, мы должны радоваться успехам других не меньше, чем собственным.
Храни Господь. Ваш свящ. К.

L

Сверху