Как не сойти с пути истинного?

Киев
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка!
Помогите советом, пожалуйста.
Мне 20 лет. В храм стала ходить недавно - пару месяцев назад. До этого жила греховной и порочной жизнью, не задумываясь ни о чем. И вот, пережив расставание с близким человеком, пришла в храм, исповедалась, причастилась, покаялась во всех грехах, с самого детства. Теперь все обстоит иначе - я полюбила Бога, поменяла образ жизни, многое поняла, стала молиться, пытаюсь жить по Божьим заповедям. Я стала очень счастлива. Но на днях мне попалась статья, в которой говорилось о девушке, которая вот так, как я, резко изменила образ жизни, даже собирались постриг принимать, а потом так же резко вернулась к той же безбожной жизни, от которой хотела уйти. И я подума: а что, если и меня такое ждет? Я очень боюсь, не хочу возвращаться обратно в ту грязь! Может, мне не стоит впадать в крайности и воцерковляться постепенно? Или же надо еще более ужесточить борьбу с грехами, полностью отрезав себя от прошлой жизни? Вот, например, я еще могу себе позволить короткую юбку, вырез, косметику, продолжаю общаться с неверующими подругами...
Простите за сумбур. Надеюсь, Вы поймете, что я хотела сказать.

Баку
Православный христианин
Здравствуйте, Ульяна!
Любое духовное делание лучше совершать с благословения духовника. Как я понимаю, его у Вас пока нет. Ничего страшного, со временем появится.
Первое, что хочу Вам посоветовать - ничего не бойтесь, кроме греха. Статья эта, думаю, попалась Вам не случайно. С одной стороны - это Божье вразумление для Вас, чтобы Вы знали, как резко может вернуться грех в жизнь человека, и каким осторожным нужно быть в духовной жизни. С другой стороны - лукавый, зная Ваше стремление к Боку и желание жить по Его заповедям, подкидывает Вам дурные мысли, смущает Вас ими. Поэтому нужно усердней молиться, просить Господа оградить от лукавого. Нужно регулярно ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Желательно каждое воскресение. Блудный грех очень крепко "прирастает" к человеку и порой бывает очень трудно от него отказаться, а воспоминания сильно теребят душу и не дают покоя. Все это знает лукавый и всячески способствует тому, чтобы человек сорвался и вновь согрешил. Но даже согрешая, нужно вновь и вновь подниматься и идти к Богу. Это закон духовной борьбы и от него нам никуда не деться. Думаю, что Вам будет полезно почитать жите прп. Марии Египетской
Что же касается коротких юбок, косметики и общения с неверующими подругами, то тут не все так просто, как думалось бы. Читая Евангелие мы встречаем слова Спасителя, Который говорит, что горе тому человеку, через которого соблазн приходит в мир. Яркая открытая одежда, косметика и прочие атрибуты современной женщины, зачастую имеют только один смысл - соблазнение мужчины. Согласитесь, что, одевая вызывающую одежду, девушка хочет, чтобы на нее обратили внимание именно мужчины. Это льстит ее самолюбию, ей нравится, что на нее оборачиваются мужчины. Для многих это становится образом жизни. Как следствие - распущенность и грех. Одежда - это немой, но очень яркий и выразительный язык и им нужно уметь пользоваться. И если своей одеждой девушка говорит мужчине, что она доступна и не против знакомства, то нужно быть уверенной, что знакомство это рано или поздно состоится. Если даже одевая вызывающую одежду, девушка не задумывается в конкретный момент о знакомствах и соблазнении, все равно она должна помнить, что ее одежда говорит это за нее. Ведь недаром гласит народная мудрость: "по одежке встречают". Если говорить об одежде, то нужно отметить, что красивая одежда вполне может быть не вызывающей. Не стоит смотреть на глянцевых гламурных красоток, для которых шмотки и грех являются смыслом жизни. Истинную красоту человека не скроет никакая одежда. Можно одеть длинную юбку и скромную кофту, но при этом красота и индивидуальность не пропадет. А если внешняя красота дополняет внутренний духовный мир человека, то большего и не нужно.
А теперь об общении с неверующими подругами. На мой взгляд, нужно иметь очень крепкую веру и устойчивую психику, чтобы уметь постоянно общаться с неверующим человеком. Особенно, если разговоры у этого человека зачастую бывают о грехе. Поверьте, я вовсе не хочу, чтобы Вы прекратили общение с подругами. Но хочу предупредить Вас об опасности, которая может крыться за этим общением. Неминуемо Вам придется говорить с ними о парнях, об отношениях, о грехе. Сможете ли Вы противостоять этому натиску греха? Не потянет ли Вас вновь к нему. Ведь любой подобный разговор будет вытаскивать из памяти сцены греха, а лукавый будет вновь и вновь предлагать совершить грех. Сможете ли Вы с этим бороться? ответьте для себя на этот вопрос и сделайте вывод. Тогда и поймете, стоит ли общаться с подругами. А если стоит, то на какие темы.
Помощи Вам Божией! И если вновь возникнут вопросы, то спрашивайте, не стесняйтесь.

Сверху