Как не стесняться, идя в церковь?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А я стесняюсь в храме петь с народом Символ веры и Отче наш. Это грех?
У иных людей так обстоят дела со слухом и голосом, что грех - это петь вместе со всеми! :)

Но у Вас, Учитель, я уверен, со слухом и голосом все в порядке! Просто Вы в Храм редковато заходите, вот и стесняетесь!

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
У иных людей так обстоят дела со слухом и голосом, что грех - это петь вместе со всеми! :)
В таких случаях в притворах появляется объявление: "Петь во время богослужений благословляется только хору".

Оренбург
Православный христианин
Просто Вы в Храм редковато заходите, вот и стесняетесь!
Один раз в 2-3 месяца.
В таких случаях в притворах появляется объявление: "Петь во время богослужений благословляется только хору".
Нет, молитвы Символ веры и Отче наш на Литургии положено петь всему народу хором.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Нет, молитвы Символ веры и Отче наш на Литургии положено петь всему народу хором.
Если будем всё положенное исполнять, то сократимся по количеству прихожан до уровня сект.
А так - как благословит настоятель :)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Символ веры и Отче наш на Литургии положено петь всему народу хором.
И в Храм положено ходить каждое воскресенье, и причащаться за каждой Литургией, Учитель.

А то что же получается: Евхаристический канон служится, Бескровная Жертва приносится, Господь по молитвам священника и верных прелагает хлеб и вино в Свое Тело и Свою Кровь, священник от Его Лица возглашает: "со страхом Божиим и Верою приступите!", а верные - стоят по углам: один не готовился, второй не исповедовался, на третьего заполночь жор напал, и он котлет из холодильника навернул, Евхаристический пост пустил побоку... а кто-то и вовсе в Храм не пошел... положено ли так пренебрегать Господней Жертвой, Учитель?

Православный христианин
У иных людей так обстоят дела со слухом и голосом, что грех - это петь вместе со всеми!
В нашем храме уже несколько лет все вместе поём и евхаристический канон, и 33й псалом. У всех слух и голос разные, но получается хорошо. "Едиными усты и едием сердцем...".
А вот когда наш "народный" состав певчих на левом клиросе запевает, тогда не очень звучит, хоть они и стараются, и репетируют.

Православный христианин
Думаю к месту будет обратить внимание что автор темы пишет сначала о стыде, потом о стеснении - понятиях неоднозначных в христианской среде. Вот например из свт. Игнатия Брянчанинова: "Когда является в девице стыдливость? Тогда, когда она начинает ощущать в себе назначение женщины. Стыдливость – завеса греха, а не сияние святыни. Дева начинает тогда опускать вниз глаза, когда явится в ней ощущение греховное; в невинности своей она глядит прямо"
)
Мне бы так женщин понимать, что они действительно сказали, завидую Вам.

Украина
Православный христианин
Вчера зашла в храм за освящённой водой на минуточку. Нужно было чтоб возможно укрепить силу духа. Мне хотелось встать на колени перед храмом и поклониться.
Тут наверное сосредоточенности не хватило. Надо вспомнить свои грехи, сколько Он нам простил и ещё простит, вспомнить что опускание на колени значит наше погружение во тьму греха и смерти, а восстание есть надежда на Всевышнего и воскресение из мёртвых, аккуратно встать на колени перед Ним, не перед храмом, а перед Ним. Я не знаю сколько Вам лет, но с каждым годом мне труднее кланяться не потому что не хочу, а потому что сил меньше становится .... Становитесь пока силы есть. Вспомнился исцелённый прокажённый и его поведение:"Один из них, видя, что он исцелен, возвратился к Иисусу, прославляя Бога, упав на колени, благодарил Его."

Украина
Православный христианин
Православный христианин
С Праздником!
Во-первых, в Двунадесятые Праздники земные (т.е. совершаемые на коленях с касанием лбом земли) поклоны отменяются. В некоторых Храмах их совершают и в эти дни, но только во время Евхаристического канона.
Известный литургист Алексей Сергеевич Кашкин на эту тему даже статью написал: «О запрете поклонов в воскресный день». Частным порядком, если есть непреодолимое желание, можно и земной поклон сделать в любой день. А вот если речь идёт об общественном богослужении, то тут работает канонический порядок.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Известный литургист Алексей Сергеевич Кашкин на эту тему даже статью написал: «О запрете поклонов в воскресный день». Частным порядком, если есть непреодолимое желание, можно и земной поклон сделать в любой день. А вот если речь идёт об общественном богослужении, то тут работает канонический порядок.
Когда я начинал воцерковляться, ходил в Храм, в котором и принимал Крещение. Большой собор, там служат с открытыми Царскими Вратами до Отче Наш.

Там я видел, что во время Евхаристического Канона при произнесении слов: "Преложив Духом Твоим Святым!" священник совершает великий поклон, независимо от того, обычная это воскресная Литургия, или Праздник.

Я так привык. И сейчас на Евхаристическом каноне кладу великие поклоны, даже в Праздники, хотя в других случаях, в которых положены земные поклоны (например, при входе в Алтарь или на "Святая - святым") в Праздники ограничиваюсь поясным поклоном.

Православный христианин
Я так привык. И сейчас на Евхаристическом каноне кладу великие поклоны, даже в Праздники, хотя в других случаях, в которых положены земные поклоны (например, при входе в Алтарь или на "Святая - святым") в Праздники ограничиваюсь поясным поклоном.
Все мы так привыкли. Я ж когда пошёл в первый раз на богослужение думал, что раз называется "Всенощное бдение", значит всю ночь будет служба как в Рождество и Пасху. Одно меня смущало, что рановато начинается — в 17. Как я выстою-то? Поел хорошенько и пошёл. А в шесть вечера слышу, что дьякон возглашает "Исполним утреннюю молитву нашу Господеви". Как это утреннюю? Стоило ли мне удивляться, что Великим постом на Литургии преждеосвящённых Даров, которая вместо вечера служится у нас повсюду утром, дьякон не сумняшеся возглашает: "Исполним вечернюю молитву..." Мы привыкли ко всем этим перекосам в литургической практике. В 1917 году на Соборе собирались всё-таки составить отдельный приходской богослужебный устав, но не успели — другие проблемы возникли.

Сверху