… Как мне найти Бога, если я, прямо сказать, в Него не верю?
Дорогой Иван!
Лукавая червоточина секуляризации ныне проникла во все сферы человеческой жизни, техногенная цивилизация заразила сомнениями человеческие сердца даже в самых отдаленных уголках нашей планеты. У людей отобрали Бога, но потребность в Нем осталась! Как сосуд или кувшин, лишенный содержимого, «ощущает» свою неполноценность и ненужность, так и сердце человеческое ощущает пустоту жизненную и непереносимое одиночество, лишившись Бога. Слава Богу, что вы чувствуете этот болезненный разрыв – значит, душа ваша далека от окаменелого бесчувствия: Бог открывает явно свое присутствие только пророкам и святым, а мы можем только Его чувствовать. И как природа не терпит пустоты, так и человек не в силах терпеть пустоту своего сердца. Он тут же наполняет его всевозможными соблазнительными идолами - «те, кто не верит в Бога, верят во все подряд» (Г.К.Честертон). Поэтому прежде всмотритесь в себя – не занято ли в сердце вашем место Бога иными «божествами», обещающих иллюзию «светлой» жизни. Ибо для обретения веры нужна чистая совесть - только «чистые сердцем узрят Бога» (Мф. 5:3-12), «Призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости».(1Фес. 4:7).
И еще напомню вам одну притчу... Жил-был некий соляной человечек. И была у него мечта: увидеть и понять, что такое есть море. Однажды он пришел к морю, увидел его, «потрогал», попробовал на вкус, но так ничего и не понял. Он решил войти в море. Вошел и, естественно, растворился в нем. И тогда он сказал: «Теперь я знаю, что такое море. Море – это я!»
Так вот, дорогой Иван, глядя на Нечто со стороны, часто невозможно понять, что Оно такое есть, и потому все суждения об Этом оказываются в той или иной степени ложными. Чтобы лучше понять Это, необходимо «окунуться» в Него с головой. Поэтому для принятия веры человек должен начать совершенно реальный переход в иное «государство», но разве принятие иного подданства достигается без усилий? Переход в Царство Божие может быть только «узким», то есть через усилие, через
очищение своего сердца и просвещение разума. Сердце всегда хочет веры, потому что оно органически хочет тепла. Но ум противится, так как для него принять веру - это значит слезть со своего выдающегося пьедестала, смириться и выйти на свободу из пут гордости. Святые Отцы говорят, что нет на земле большего счастья, как от них освободиться от этих пут гордого рассудка: «Когда ум получит свободу, тогда отъемлется средостение, разлучающее его от Бога» (авва Исайя). И, конечно, обязательно прочитайте Евангелие: «вера - от слышания, а слышание - от слова Божия».(Рим.10:17).
И чудеса тоже есть на свете, дорогой Иоанн. Главное чудо жизни – это вы сами. Подумайте об этом на досуге…