Как нужно исполнять заповеди ?

Ярославская область
Православный христианин
Здравствуйте отец Александр, объясните пожалуйста, как идти по пути исполнения заповедей ? Нужно выучить огромный список всевозможных грехов и ежедневно "сканировать" себя, не нарушил ли я что-либо ? или выявить(подходя на исповедь) повторяющиеся грехи и начать бороться с самым опасным(ми) ? Хочу отталкиваться от изречения Симеона Нового Богослова: "Тщательное исполнение заповедей Христовых научает человека его немощи", а вот как это осуществлять на деле не понимаю, объясните пожалуйста ?
Меня постоянно посещает навязчивая мысль, которая ввергает меня в подавленное, безрадостное состояние, а именно: что я окажусь "по левую руку", ведь кто-то же будет там, раньше спокойствие предавала мысль, что в конечном итоге спасутся ВСЕ, но позже, насколько я смог уяснить, верить, что все спасутся - это ересь, поэтому я нахожусь в постоянном беспокойстве и страхе, особенно после знакомства в литературе и лекциях о.Кураева с несколькими случаями гибели подвижников(при чем последние, тоже, как я полагаю, не желали погибать...). Как мне быть ? Исповедовал эти опасения нескольким батюшкам, но все равно не "отпускает" ?
Я слышал, что даже за не-спасшихся, Великий Святой(не помню имени) молился и они получали утешение, скажите это будет после Страшного Суда, на всех ли это распространяется ?

Андрей. Вопрос, которым Вы задаётесь, очень важен, но, из-за того, что мы все разные, ответов на него существует огромное количество. Тем не менее проблема сводится к двум заповедям: о любви к Богу и ближним. Если любите, то всё идёт своим чередом, нет - есть повод исправиться именно в этом. Есть хорошая книга "Откровенные рассказы странника своему духовному отцу". Книга очень сложная, потому что бОльшей частью не применима для семейных православных христиан. Тем не менее, есть моменты, которые хочется отметить. Здесь предлагается исповедь: http://azbyka.ru/fiction/otkrovennye-rasskazy-strannika-duxovnomu-svoemu-otcu/#n21 Просьба не забывать, что список находится в руках монашествующего у которого свой путь и свои особенности подвига. Ещё очень важный момент именно в этом отрывке: он написан в настоящем времени, т.е. подчёркнута простая мысль о том, что несмотря на подготовку и вычитывание правил, человек способен продолжать жить не изменяясь. Обычно же на исповеди говорят в прошедшем и это несколько успокаивает, потому как грех уже совершён и что теперь поделаешь.
Так что, если Вы в самом деле желаете спастись, то с Божией помощью спасётесь.
P.S. К сожалению, в православной среде существует огромное количество псевдоблагочестивой литературы, содержащей подробнейшие списки грехов, читая которые можно либо впасть в уныние, либо научиться грешить.
P.P.S. Внимательно и вдумчиво читайте Евангелие, постоянно задаваясь вопросом, как это относится лично ко мне. Тогда постепенно откроется логика церковных постановлений и обычаев, да и многих других вопросов.

Сверху