Как объяснить молитвенное разнообразие?

Воронеж
Православный христианин
В интернете немало сайтов как православных,так и околоправославных.Проблема великого множества не в самом множестве-это хорошо,что в секулярной сети имеется много православных сайтов,а совсем в другом.
С одного официального православного сайта я скопировал молитву равноапостольным Кириллу и Мефодию,я очень прикипел к этой молитве.Однажды на другом православом сайте я обнаружил эту молитву,вроде бы эту,т.к. она в целом имеет то же содержание,что и вариант,так полюбившийся мне,но в деталях сильно разнится.Я специально сравнил еще несколько вариантов с десятка сайтов,и теперь я дезориентирован.Подскажите,пожалуйста,где найти каноническую молитву равноапостольным Кириллу и Мефодию.Или напишите мне ее.

Дорогой Александр!

Молитвенное разнообразие не должно смущать вас. Существует множество вариантов молитвенных прошений по определенным случаям и конкретным святым - и все они каноничны. Это неудивительно, так как их авторы - прославленные Церковью молитвенники и подвижники христианства, великие религиозные поэты древности. Их молитвы - это тот золотой эталон, на который надо всем равняться. В то же время кто-то из подвижников сказал: "Молиться только по молитвослову - все равно,что разговаривать с Богом по разговорнику". Молитва это не магическое заклинание - она не должна быть формальным действием: нужно четко понимать и чувствовать ее детальное содержание. Молитва - это состояние души! К этому и надо стремиться. Святой Тихон Задонский говорил о том, что "Бог не требует от молящегося красоты речи и искусного сложения слов, но душевной теплоты и усердия". Еще Святые Отцы говорят: "Молитва рождается от любви". Или иными словами -"Молитва рождается от слез".

Рекомендую ознакомиться с разделом "О молитве"

Сверху