Вопрос к православным. Муж - убежденный материалист, с технарским складом мышления. Он считает, что все, имеющее отношение к религии - это организации одного порядка, созданные с целью сбора денег у населения. Как ему кратко и четко объяснить, в чем отличие Православной Церкви от других "учений", "религий", сект?
P.S. Извините, если не в том разделе форума. В других разделах почему-то не могу открыть тему.
Я сама прошла через это, вернее мы с мужем. Почему часто в семье жена первая приходит к вере в Бога, когда муж должен быть главой домашней церкви- это разговор отдельный. Просто хочу поделиться своим опытом. Вот один из наших споров-разговоров:
Муж: Это попы придумали, что надо обязательно ходить в церковь, чтобы деньги у народа выманивать!
Я: Да, в церковь ходить надо. И чтобы спастись, знаешь, как надо ходить?
Муж, ехидно: И как?
Я, с невинным видом: Надо во-первых вечером сходить на вечернюю службу. Там священник совершит над тобой таинство помазания. Потом утром на литургию. Перед ней тебя священник исповедует, а на литургии будет причастие Тела и Крови Господней. Это все достаточно для спасения твоей бессмертной души. Знаешь, в какую сумму это тебе обойдется?
Муж

: Ну и в какую же?
Я, спокойненько: ноль рублей ноль копеек.
Дальше молчание, переваривание, обдумывание. Разговоры о Церкви становятся все менее агрессивными, все более содержательными. И так полегоньку, с Божьей помощью, мы двигались, движемся и сейчас.

Знаете, Иоанна, я думаю, самое главное- чтобы Вы сами верили твердо, спокойно и радостно. И еще чтобы были готовы в любой момент ответить на "каверзные атеистические вопросы". В этом очень пригодится сайт "Азбука Веры". Остальное Бог управит.