Как объяснить неверующему отличие Православной Церкви от секты?

Севастополь
Православный христианин
Вопрос к православным. Муж - убежденный материалист, с технарским складом мышления. Он считает, что все, имеющее отношение к религии - это организации одного порядка, созданные с целью сбора денег у населения. Как ему кратко и четко объяснить, в чем отличие Православной Церкви от других "учений", "религий", сект?

P.S. Извините, если не в том разделе форума. В других разделах почему-то не могу открыть тему.

Москва
Православный христианин
Вопрос к православным. Муж - убежденный материалист, с технарским складом мышления. Он считает, что все, имеющее отношение к религии - это организации одного порядка, созданные с целью сбора денег у населения. Как ему кратко и четко объяснить, в чем отличие Православной Церкви от других "учений", "религий", сект?
Православная Церковь основана Богом:
"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"
(Матф. 16, 18)
Все остальные верования, религии и организации - плоды трудов бесов, старающихся увести человека от Бога.
Но как это объяснить тому, кто не верит в Бога? :confused:

Москва
Православный христианин
Православная Церковь основана Богом:
"Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"
(Матф. 16, 18)
Все остальные верования, религии и организации - плоды трудов бесов, старающихся увести человека от Бога.
Но как это объяснить тому, кто не верит в Бога? :confused:
Никак. Все от Бога.
Ибо сказано: "Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день."

Объяснить можно только тому, кого Бог коснулся, кто ищет.

Москва
Крещён в Православии
Не объяснять, а вымаливать, чтобы Бог коснулся его души. Хотя апостол сказал - вера от слышания. Значит говорить можно, но только то, что не раздражает, не вызывает в ответ агрессию и желание спорить.

Москва
Православный христианин
Не объяснять, а вымаливать, чтобы Бог коснулся его души. Хотя апостол сказал - вера от слышания. Значит говорить можно, но только то, что не раздражает, не вызывает в ответ агрессию и желание спорить.
Да. Нетерпеливость вредит.

Москва
Православный христианин
Вот поэтому мне кажется, что лучше начинать не с различения конфессий и религий, а с Самого Христа. А всё остальное приходит по мере рождения и роста веры.

город Пенза
Православный христианин

P.S. Извините, если не в том разделе форума. В других разделах почему-то не могу открыть тему.
Я сама прошла через это, вернее мы с мужем. Почему часто в семье жена первая приходит к вере в Бога, когда муж должен быть главой домашней церкви- это разговор отдельный. Просто хочу поделиться своим опытом. Вот один из наших споров-разговоров:
Муж: Это попы придумали, что надо обязательно ходить в церковь, чтобы деньги у народа выманивать!
Я: Да, в церковь ходить надо. И чтобы спастись, знаешь, как надо ходить?
Муж, ехидно: И как?
Я, с невинным видом: Надо во-первых вечером сходить на вечернюю службу. Там священник совершит над тобой таинство помазания. Потом утром на литургию. Перед ней тебя священник исповедует, а на литургии будет причастие Тела и Крови Господней. Это все достаточно для спасения твоей бессмертной души. Знаешь, в какую сумму это тебе обойдется?
Муж:cool:: Ну и в какую же?
Я, спокойненько: ноль рублей ноль копеек.
Дальше молчание, переваривание, обдумывание. Разговоры о Церкви становятся все менее агрессивными, все более содержательными. И так полегоньку, с Божьей помощью, мы двигались, движемся и сейчас. :)Знаете, Иоанна, я думаю, самое главное- чтобы Вы сами верили твердо, спокойно и радостно. И еще чтобы были готовы в любой момент ответить на "каверзные атеистические вопросы". В этом очень пригодится сайт "Азбука Веры". Остальное Бог управит.

город Пенза
Православный христианин
Спасибо, Наталья, за добрые слова!
:)Бывало, мне муж рукой температуру проверял, когда я на молитву становилась!
А уж остроумные высказывания можно отдельным сборником издавать! Ну ничего! Нужно быть спокойным и упрямым, как в песне поется. Душа любого человека- христианка по природе.

у меня тесть и теща верующие и жена все бы ничего да вот только.Извените может я и не прав .1-ых вера их мне не понятно если кто видел канал CNL я там ничего ни понемаю и их тоже. Тесть значит пастырь 3 класса образование! На днях принесли кино где значит пастырь лечит африканцев в Африке у всех Рак и все через 3 дня
здоровы у всех Рак вытекал! Я сказал что это чистой воды обман нет я верю что сила господа велика.Они мне говорят что исцеление происходит только тогда когда человек по настоящему верит в Исуса христа.Интересно когда этот африканец начал верить помойму он только не давно занимался своим культом ну вроде вуду.В общем обидел я Тещю,Тестя,и жену потому что я еще добавил в конце что американцев вообще не люблю! Я им сказал моя пробабушка,бабушка ходили в нашу церковь и я бубу туда ходить а не в вашу сидеть и петь песни! Пожалуйста подскажите это сильно плохо что жена верит в бога по их нему.Я смирился думаю главное что верит!

Москва
Крещён в Православии
у меня тесть и теща верующие и жена все бы ничего да вот только.Извените может я и не прав .1-ых вера их мне не понятно если кто видел канал CNL я там ничего ни понемаю и их тоже. Тесть значит пастырь 3 класса образование! На днях принесли кино где значит пастырь лечит африканцев в Африке у всех Рак и все через 3 дня
здоровы у всех Рак вытекал! Я сказал что это чистой воды обман нет я верю что сила господа велика.Они мне говорят что исцеление происходит только тогда когда человек по настоящему верит в Исуса христа.Интересно когда этот африканец начал верить помойму он только не давно занимался своим культом ну вроде вуду.В общем обидел я Тещю,Тестя,и жену потому что я еще добавил в конце что американцев вообще не люблю! Я им сказал моя пробабушка,бабушка ходили в нашу церковь и я бубу туда ходить а не в вашу сидеть и петь песни! Пожалуйста подскажите это сильно плохо что жена верит в бога по их нему.Я смирился думаю главное что верит!
Если вы не ругаетесь, никого не оскорбляете, не раздражаетесь, не крутите пальцем у виска, а только исповедуете свою веру или доверие к Церкви, то в этом ничего худого нет. А вот, помочь им понять почему они неправы, обратить их к вере истинной, вам на данном этапе не удастся, т.к. для этого нужно сперва самому укрепиться в вере, воцерковиться и начать молитвенный труд. Сами по себе разговоры, даже правильные, это пустой труд.

Здравствуйте Иоанна и форумчане! Я полностью согласен с Кочетовой Любовью, что неверующему супругу не нужно объяснять отличия, и тем более "кратко", что приведет только к спорам, а мнение своей половины нам самим не изменить, потому что "не бывает пророка в своем отечестве". Я думаю, ведь вы хотите, чтобы он стал христианином, а не просто получил информацию о верованиях и религиях.
Святой Апостол Петр в своем послании дает такой совет:
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие.

Москва
Православный христианин
Спасибо! Я начинаю потихоньку стараться! Просто в данное время времени мало - работа,частный дом двое малиньких детей. Но я потихоньку начинаю находить время!Даже както интересно стало! Извените! новичка.

Москва
Крещён в Православии
К сожалению это так.
Наши попытки повторить подвиг апостолов и святых отцов это зачастую попытки продемонстрировать увы только себя.
Да, уж, какие там подвиги апостолов и святых? И что значит повторить? :confused:
Нам хотя бы свои конкретные страсти побороть или хотя бы увидеть их в себе и искренно покаяться.

Я не ругаюсь и не оскорбляю! Скажу вам честно у меня брат ходит тоже только в другую по названию живая лоза чтоли.Я извеняюсь зорание но я их видел многих
они все как зомбированные -душевно больные.У нас в церкви люди совсем другие-нормальные.И мой брат тоже пастырь по ихнему.В роде без обидный ну взгляд как
у одиржимого ну по фильмам!

Москва
Крещён в Православии
Спасибо! Я начинаю потихоньку стараться!
Бог вам в помощь! :)
Просто в данное время времени мало - работа,частный дом двое малиньких детей. Но я потихоньку начинаю находить время!Даже както интересно стало! Извените! новичка.
Может быть, не так важно спешить, сколько идти верным курсом и сверять его с опытом Церкви. Вы читаете что-нибудь о вере? Сейчас в любом православном храме продается много интересных книг и для новичков, и для воцерковленных верующих. Купите так же Евангелие и небольшой молитвослов, и попробуйте читать Писание и понемногу молиться и вы увидите, что сама ваша жизнь начнет освещать светом Божьей любви к вам и вашим близким.

Москва
Православный христианин
Я не ругаюсь и не оскорбляю! Скажу вам честно у меня брат ходит тоже только в другую по названию живая лоза чтоли.Я извеняюсь зорание но я их видел многих
они все как зомбированные -душевно больные.У нас в церкви люди совсем другие-нормальные.И мой брат тоже пастырь по ихнему.В роде без обидный ну взгляд как
Женя! Знаете чем мы от всех отличаемся?
Тем, что спокойно смотрим на мир и жизнь.
Не зря ведь Господь сказал: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;"

Москва
Крещён в Православии
Женя, это так грустно, но хорошо, что Бог дал вам трезвенный взгляд и вы все это видите. Самое главное, не унывайте, а начните сами правильную духовную жизнь. Посоветуйтесь в храме со священником, как себя вести с родственниками и, как вам защитить себя и своих детей от сектантских влияний на душу.

Спсаибо за совет! Я скоро дитей крестить буду! Родня промолчала но помойму они не довольны остались.Но мое слова пока у меня в доме закон!

Сверху