Как объяснить ребенку отсутствие отца?

Россия
Православный христианин
Здравствуйте, о. Сергий!
Я недавно развелась с мужем (у нас был гражданский зарегистрированный брак, но мы не венчались, т.к. муж не хотел). У меня на руках остался сынок. Ему 10 месяцев. Наверно, еще рано, но меня мучает вопрос: Что сказать сыну, когда он начнет спрашивать, где его папа? Так как его отец не хочет с ним видиться. Взрослому человеку еще можно что-то объяснить, но как быть с 2-х - 3-х-летним ребенком. Я понимаю, что и само отсутствие отца - травма для ребенка, но как не навредить словами. Мучаюсь этим, не могу даже спать.
Заранее, благодарю Вас за ответ.

Православный христианин
Извините,что влезаю в тему... Позвольте присоединиться к вопросу.Меня тоже очень волнует эта тема.Только моему ребенку 3,5,отец почти 2 года не общается с ней вообще,а она уже большая... все время зовет его,будто он стал каким-то мифическим героем в ее детском разумении.

.... недавно развелась с мужем ... У меня на руках остался сынок. ... Что сказать сыну,... где его папа? .

Дорогая Анна!

Ребёнку не надо лгать, иначе будет ещё хуже - говорите прямо, что так иногда складывается жизнь, когда люди расходятся. Но при этом соблюдайте правило "не открывать наготы отца.."(Лев.18,7). Ребенок должен усвоить на вашем примере заповедь "Чти отца своего и матерь свою..." (Исх.20, 12), даже если отец большой грешник и нет его рядом. Поэтому сдерживайте свои эмоции, спрячьте поглубже обиду и, ради Бога, не злословьте. Постарайтесь не выставлять отца эдаким монстром, объясните всё какими-нибудь внешними обстоятельствами, скажите, что он хотел быть с вами, но не смог...

И - что значительно труднее, постарайтесь в какой-то мере компенсировать отсутствие отца, став для ребенка авторитетной матерью (но не авторитарной или чрезмерно снисходительной)! Детям нужна разумная и требовательная родительская любовь! Пожалуйста, не акцентируйте внимание на сложившейся ситуации, будьте уверены в своих силах - верьте, что Бог поможет. Этот оптимистический христианский настрой обязательно передастся ребенку и он будет чувствовать отеческую защищенность от жизненных коллизий.

И еще... Чтобы уберечь сына от эгоистического соблазна, обязательно определите для себя потребности смысла жизни - печально, если воспитание ребенка станет у матери единственной деятельностью, реализующей этк потребность...

Подмосковье
Православный христианин
Дорогая Анна!

Ребёнку не надо лгать, иначе будет ещё хуже - говорите прямо, ...
Извините что влезаю, но тема и для меня больная.
Внучка от старшей дочки растёт без отца ,и я дедушка стараюсь отцовскую любовь ей передать. А когда она стала понимать, и спросила меня, где "папа"? Я очень доходчиво сказал ей, что папа твой оказался козлом, потому главнее дедушки у тебя нет!) Согласен с о.Сергием, нужно говорить правду, ну может не всегда так , как сделал это я.

Москва
Крещён в Православии
На сайте «Православие и мир» есть статья по этой теме:

Мама, почему у нас нет папы?

«Что мне сказать ребенку на вопрос: «Почему у нас нет папы?». Я воспитываю ребенка без мужа, так случилось, что беременности не хотела, но аборт решила не делать, узнав, что аборта не будет, отец ребенка ушел навсегда. А сыночек стал самым драгоценным смыслом жизни. Да, бывает тяжело, но я справляюсь и моему малышу я могу дать почти все, что надо. Кроме одного – он смотрит на другие семьи и очень переживает, что у нас нет папы, у него нет отца. Мальчик не лишен мужского внимания, с ним часто занимается крестный, но отца нет. Как мне поговорить, как объяснить ему неполноту нашей семьи, чтобы он меньше страдал, переживал. И вместе с тем, чтобы сохранить у него чувство, что семья должна быть полной, чтобы он в свое время не бросил мать своих детей.»

Мы попросили ответить на письмо протоиерея Сергия Гулько, духовника Челябинской епархии, настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла г. Коркино и психолога Ирину Мошкову, генерального директора психологической службы «Семейное благо».

Протоиерей Сергий Гулько:

При вопросе ребенка о папочке, мамочка должна особенно его, приласкав, спросить:

- Сыночек, ты меня любишь?
- Да, мамочка.
- И я тебя очень люблю и никогда и ни за что на свете с тобой не расстанусь. Вот эти наши теплые отношения с тобой, носят название любовь.
Боженька, как Творец, посредством Своей благодати вложил в человека любовь, чтобы каждому человеку на свете было хорошо. Он так и сказал: «Да лю́бите друг друга, как Я возлюбил вас». И это Его повеление к людям стало Законом, в котором выражается воля Божия.
И мы, в благодарность Господу, должны выполнять Его волю – любить друг друга. И если человек будет выполнять эту Его волю, то Боженька будет всегда пребывать в нем, а человек в Боженьке, и человек будет носителем образа Божия. Если же человек будет непослушен Закону Божию, не выполнять воли Божией, то Боженька отступит от него, и человек потеряет в себе и образ Господа, и человеческий. Тогда человек приобретет другой образ, образ никого и ничего не любящий.
Таких людей много и судьба их очень печальна, но они сами выбрали себе такой несчастный путь и изменить его не могут, потому что в них больше нет Боженьки.
В такую беду попал и наш папа, и помочь ему, как и многим таким папам, почти невозможно. Но мы с тобой любим нашего Господа, и Он любит нас, и нам с тобой хорошо.
- Ведь тебе со мной хорошо?
- Хорошо, мамочка!
- А если нам хорошо, значит, мы счастливы. И когда ты будешь взрослым, Господь даст тебе хорошую девушку, которая будет любимой мамочкой твоих детей. У вас будут такие же чудесные дети, как ты у меня. И если будете любить друг друга, как повелел Господь, Он обязательно будет помогать вам во всем, и вам будет хорошо, и будете очень и очень счастливы. И я буду вместе с вами радоваться нашему общему счастью...

(продолжение на сайте)​

Православный христианин
цитата:
- Да, мамочка.
- И я тебя очень люблю и никогда и ни за что на свете с тобой не расстанусь. Вот эти наши теплые отношения с тобой, носят название любовь.

А ребенок отвечает- "да,но я хочу к папе"
и так на каждое убеждение...
а когда я однажды не выдержала и сказала - "а папа к тебе не хочет"
она подняла глаза и так удивленно спросила- "почему?"
Господи,прости! так нельзя... я поняла,как ей больно..Простите и вы,миряне...и любите...и я стараюсь любить..стараюсь,но не совсем получается...дочке с тех пор говорю-"проси Господа нашего чтобы у папы все было хорошо".большего не знаю,я не воцерковлена...даже не знаю как молиться

Последнее редактирование:
Москва
Крещён в Православии
- Да, мамочка.
А дальше идет текст, который надо адаптировать на возраст ребенка, чтобы он что-то понял. Но прежде всего он должен знать Бога, причащаться и т.д.

Минск
Православный христианин
Задела тема и меня. Четыре года назад мы развелись. Были невенчанными -- жена не хотела венчаться. Я ушел, оставив жене и дочке все -- квартиру, машину, гараж, дачу. Сейчас снимаю комнату.

Не понимаю мужчин, которые не платят алиментов, не хотят встречаться с детьми. Мне говорят: зачем ты платишь алименты, если оставил все, что нажил. А жили мы вместе 14 лет. Но не могу и даю дочке еще больше денег.

Но у меня другая проблема. Жена и дочка особо не хотят встречаться. И не знаю, чем помочь дочке. Кроме денег и молитв. Потому что плохо знаю, чем она занимается, что ей надо. Потому что встречаемся не часто. Для меня это своего рода трагедия.

И хочу, чтобы жили мы вместе. Молюсь об этом. Но результата нет. Мы с бывшей женой поддерживаем вроде бы нормальные отношения. Однако когда разговариваем, через пять минут начинаем раздражаться. И теперь вижу, что пути назад, наверное, уже нет.

У меня есть знакомый архимандрит. Когда ему жалуюсь на свои неприятности, он отвечает: "Не волнуйтесь. Все к лучшему. Так надо Богу".

Сверху