... заметил, что накануне больших церковных праздников мои страсти усиливаются, не знаю - совпадение или нет, подозреваю, что нет. Ну например, ни с того не с сего накатывает уныние или волна гнева по какому-то поводу или еще какой грех вроде блудных мыслей. Так вот у меня вопрос, на Исповеди надо ли акцент делать на том, когда именно гневался, предавался блудным мыслям, ну что это происходило накануне или во время церковных праздников или не стоит нагружать священника лишней информацией достаточно упомянуть вкратце что просто гневался или предавался блудным мыслям?
Дорогой Олег!
Ничего удивительного в этом форсировании страстности нет, так как даже всякое праздничное воспоминание о Христе, об евангельской чистоте, о подвиге святости для падших духов непереносимы. Святые Отцы советуют относиться к этой закономерности духовной жизни со спокойным бесстрашием, понимая, что бесы действуют лишь в рамках, установленных Богом, и никогда не смогут эти рамки преступить; более того, человек может взять их под контроль и управлять ими. Главное, чтобы сам человек не открывал вход демонам через какие-то нечистые действия и тяжкие грехи. Так у Святых Отцов есть учение о постепенном и поэтапном проникновении греховного бесовского помысла в душу человека. Суть этого учения в том, что греховный или страстный помысел поначалу появляется лишь где-то на горизонте человеческого ума. И если человек, как говорят Отцы Церкви, "стоит на страже своего ума", он может отвергнуть этот помысел, "дунуть и плюнуть" на него, и он исчезнет - человек побеждает диавола. Если же человек заинтересуется помыслом, начнет рассматривать его, беседовать с ним, он завоевывает в уме человека все новые и новые территории - до тех пор, пока не охватит все его естество, - душу, сердце, тело, - и не подвигнет на совершение греха. Вот о реальной площади сданной врагу "территории" и сообщайте священнику на исповеди...