Здраствуйте, отец Сергий. Меня очень беспокоит ситуация в моей семье: к нам с дочей ( мы живем вдвоем) каждый день приходят мои родители. ОНи всю жизнь в незарегистрированном браке, ругаются, причем даже при моей дочери. Особенно меня беспокоит отец: он больше года без работы ( работаем мы с мамой), постоянно ведет разговоры о самоубийстве, по любому поводу злится, ругается матом, ругает все и всех на свете, кроме внучки, ведет пессимистичные разговоры. Он такой всю жизнь, с тех пор как я впервые была на исповеди я стараюсь молчать в конфликте, а раньше ругалась и вела себя недостойно. Я просто не понимаю, как мне реагировать на его не всегда адекватное поведение.
Еще у нас живет в другом городе моя бабушка, которой 80 лет. Она человек православный, но так вышло, что за ней ухаживает ее младший сын, который выселил ее из родной комнаты в доме, изолировал от общения со всеми родственниками ( с родной сестрой, с другими внучками - нас трое) и отец когда приезжал заметил что он с ней очень грубо обращается, а сделать ничегонельзя, т.к все его боятся и дом оформлен на дядю. В Питер бабушка ехать отказалась. Подскажите что можно сделать в такой ситуации - как молиться за отца, моего дядю и бабушку?
Еще у нас живет в другом городе моя бабушка, которой 80 лет. Она человек православный, но так вышло, что за ней ухаживает ее младший сын, который выселил ее из родной комнаты в доме, изолировал от общения со всеми родственниками ( с родной сестрой, с другими внучками - нас трое) и отец когда приезжал заметил что он с ней очень грубо обращается, а сделать ничегонельзя, т.к все его боятся и дом оформлен на дядю. В Питер бабушка ехать отказалась. Подскажите что можно сделать в такой ситуации - как молиться за отца, моего дядю и бабушку?