Как обрести мир в отношениях с близкими?

Здраствуйте, отец Сергий. Меня очень беспокоит ситуация в моей семье: к нам с дочей ( мы живем вдвоем) каждый день приходят мои родители. ОНи всю жизнь в незарегистрированном браке, ругаются, причем даже при моей дочери. Особенно меня беспокоит отец: он больше года без работы ( работаем мы с мамой), постоянно ведет разговоры о самоубийстве, по любому поводу злится, ругается матом, ругает все и всех на свете, кроме внучки, ведет пессимистичные разговоры. Он такой всю жизнь, с тех пор как я впервые была на исповеди я стараюсь молчать в конфликте, а раньше ругалась и вела себя недостойно. Я просто не понимаю, как мне реагировать на его не всегда адекватное поведение.

Еще у нас живет в другом городе моя бабушка, которой 80 лет. Она человек православный, но так вышло, что за ней ухаживает ее младший сын, который выселил ее из родной комнаты в доме, изолировал от общения со всеми родственниками ( с родной сестрой, с другими внучками - нас трое) и отец когда приезжал заметил что он с ней очень грубо обращается, а сделать ничегонельзя, т.к все его боятся и дом оформлен на дядю. В Питер бабушка ехать отказалась. Подскажите что можно сделать в такой ситуации - как молиться за отца, моего дядю и бабушку?

…каждый день приходят мои родители. Они всю жизнь в незарегистрированном браке, ругаются, причем даже при моей дочери. Особенно меня беспокоит отец: он больше года без работы, постоянно ведет разговоры о самоубийстве, по любому поводу злится, ругается матом, ругает все и всех на свете, кроме внучки, ведет пессимистичные разговоры. Он такой всю жизнь, с тех пор как я впервые была на исповеди, я стараюсь молчать в конфликте, а раньше ругалась и вела себя недостойно… как мне реагировать на его не всегда адекватное поведение?

Дорогая Елена!

Полагаю, что разрешить ваш конфликт с отцом помогут некоторые рекомендации, изложенные в теме «Беды от мамы». Также советую вам уклоняться от всякого осуждения родителей – запоздалая критика так же страшна, как опоздавший врач помогает смерти. «Не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1), - призвал нас Христос отказаться от всех оценок и самооценок. Не ругайтесь, но и не молчите, смените свою линию поведения на позитивную – и вы сразу увидите, как ваш отец расцветает от малейшего признания его заслуг, как он жаден к похвале и как чувствителен к лести. Судя по всему ваш родитель - человек с ущербной, всегда голодной самооценкой. Его перманентное сквернословие свидетельствует, что он - узник ада, вечно жаждущий и не могущий удовлетворить жажду, подобно больному бешенством, у которого один лишь вид воды вызывает спазм пересохшей глотки. Возможно, что когда-то в детстве его переругали или перехвалили, переунизили или перевозвысили, и его трагедия теперь состоит во внутреннем одиночестве, в закрытости от ближних, от жены и от самого себя. Если человек чувствует себя круглым двоечником, то он не ощущает свое право на жизнь - отсюда и постоянные разговоры о самоубийстве. А чтобы как-то жизнеутвердиться, двойка обязательно должна быть у кого-то другого – и проще всего поставить ее супруге или дочери…

И еще помните, что абсолютно каждый человек нуждается в душевной благотворительности - ненасытной потребности в добром слове, в ласковом взгляде или хотя бы ласковой мысли – и она вполне сравнима с потребностью человека в пище, с нуждой растения в солнечном свете. Конечно, нельзя ни самому любить по обязанности, ни заставить кого-либо любить нас. Но по счастью, человеку присуща еще и естественная потребность любить – именно это неудовлетворенное свойство души надо отыскать в себе и всячески возделывать. И тогда через встречу этих двух тоскующих половинок - быть любимым и любить, мир придет в вашу семью..

..моя бабушка… младший сын… выселил ее из родной комнаты, изолировал от общения со всеми … с ней грубо обращается, а сделать ничего нельзя…. В Питер бабушка ехать отказалась. Подскажите, что можно сделать в такой ситуации - как молиться за отца, моего дядю и бабушку?

Не спешите выносить окончательное суждение, посмотрите на ситуацию с разных сторон, попытайтесь мыслить и чувствовать многомерно, а не только со слов отца. Ведь почему-то вашу бабушку устраивает такое устройство жизни, не правда ли? И молитесь, чтобы Господь устроил все наилучшим образом...

Но по счастью, человеку присуща еще и естественная потребность любить – именно это неудовлетворенное свойство души надо отыскать в себе и всячески возделывать. И тогда через встречу этих двух тоскующих половинок - быть любимым и любить, мир придет в вашу семью..
Большое Вам спасибо, отец Сергий. Все, что вы написали действительно мне помогло, но особенно затронули ваши слова о потребности любить. Буду себя дисциплинировать через молитвы, потому что только так пока удается вообще что-то в жизни))).

Сверху