Как общаться с людьми больными шизофренией?

Оренбург
Православный христианин
К сожалению, видел неоднократно в темах, когда с больными психически, находящимися в психозе, разговаривали на полном серьёзе, ещё больше закручивая его бред. Да вот в теме с чтением мыслей и помыслов. На полном серьёзе - да, да, такое бывало, может быть, было в Предании, у святых.... и т.д. Да это же бред больного, а не чудо. А когда я вмешивался и указывал на очевидное, меня же и обвиняли в нетерпимости и оскорблениях. Мне это обидно. Я по психозному бреду специалист. Назвать больного больным - это не оскорбление, а диагноз. Я не врач, конечно, но я сам больной, и ближе всех к этой теме.

Православный христианин
К сожалению, видел неоднократно в темах, когда с больными психически, находящимися в психозе, разговаривали на полном серьёзе, ещё больше закручивая его бред. Да вот в теме с чтением мыслей и помыслов. На полном серьёзе - да, да, такое бывало, может быть, было в Предании, у святых.... и т.д. Да это же бред больного, а не чудо. А когда я вмешивался и указывал на очевидное, меня же и обвиняли в нетерпимости и оскорблениях. Мне это обидно. Я по психозному бреду специалист. Назвать больного больным - это не оскорбление, а диагноз. Я не врач, конечно, но я сам больной, и ближе всех к этой теме.
Вот и написали бы свою историю для Азбуки, откровенно и честно, не обязательно быстро. Как жить в миру с таким заболеванием, отношение соседей, коллег, мирян на приходе в храме. Ваш путь к Богу, Ваша борьба и Ваши советы.

Православный христианин
В вопросах этих заболеваний, абсолютно точно не священником.
Я тут руководствовался той мыслью, что если люди пришли на православный форум с проблемами психического расстройства, то они однозначно не медицинскую консультацию тут ищут. Да, священник как это и бывает, тактично подведёт человека к тому, что выровнять психику с помощью лекарств и специалистов необходимо.
Но у священника в профиле тут обозначено что, он священник, что и требуется. А медицинский специалист, сами понимаете - не обозначен никак, да и доверия к ним обычно нет у тех кто в кризисе.

Православный христианин
Я тут руководствовался той мыслью, что если люди пришли на православный форум с проблемами психического расстройства, то они однозначно не медицинскую консультацию тут ищут. Да, священник как это и бывает, тактично подведёт человека к тому, что выровнять психику с помощью лекарств и специалистов необходимо.
Но у священника в профиле тут обозначено что, он священник, что и требуется. А медицинский специалист, сами понимаете - не обозначен никак, да и доверия к ним обычно нет у тех кто в кризисе.
К сожалению, это социально опасное заболевание, здесь священникам надо быть максимально ответственным в своих словах.
Даже в анестезиологии это самые сложные пациенты, у страдающих психическими болезнями значительно увеличены операционные и анестезиологические риски ( связано с постоянным приемом психотропных препаратов, их влиянием на организм и взаимодействием со средствами для наркоза).

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
В вопросах этих заболеваний, абсолютно точно не священником. Слишком велик риск негативных последствий для больного и окружающих если такие памятки священник будет составлять.
Именно священником. Человек пришел на православный форум и авторитет священника выше чем других участников. И эта «памятка» - универсальный совет, отправляющий к специалисту- психиатру. Это будет лучше, чем отвечать на бред и стараться понять непонятное. Пришел условный Алекс2022, ему сказали: «мир вам! У нас есть вот такая вот тема: (и ссылочка).» Он с ней знакомится и мы блокируем его. Почему блокируем? Потому что это по опыту всегда так и бывает. Здесь же не площадка для лечения и психотерапии.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Например ИИ состряпал вот что:

“Дорогой форумчанин, если ты читаешь этот текст, то, вероятно, тебя сюда пригласили близкие, модераторы или другие участники обсуждения — не из осуждения или недоверия, а из искренней заботы о твоем душевном благополучии.

То, что ты переживаешь — будь то навязчивые мысли, голоса, образы или убеждения, которые пугают, смущают или кажутся необычными окружающим, — может быть проявлением расстройства психического здоровья. В православии мы с глубоким уважением относимся к внутреннему миру человека, но также твердо помним, что Господь даровал нам не только душу, но и тело, включая наш разум, который тоже может заболеть.

Первое и самое важное: обратись за помощью к профильному специалисту — врачу-психиатру или психотерапевту. Это не признак слабости веры или недостатка духовности. Это — акт ответственности и рассудительности. Так же как мы идем к врачу при болезни телесной, необходимо проявить ту же мудрость при недуге душевном. Современная медицина может предложить действенную помощь, которая вернет тебе ясность, покой и силы.

Второе: твой духовный путь при этом не только не должен прерываться, но он сейчас особенно важен. Обратись к своему духовнику или доверенному священнику, расскажи ему о своих трудностях и о том, что ты решил обратиться к врачу. Искренняя исповедь, молитва и, самое главное, причастие Святых Христовых Таин — это источники благодати, утешения и настоящей духовной поддержки. Они питают душу, дают силы на исцеление и помогают отличить душевную болезнь от духовных состояний.

Одно другому не мешает, а дополняет.

· Врач поможет привести в порядок химические и физиологические процессы в мозге, вернуть критическое мышление и эмоциональную стабильность.

· Молитва, пост и таинства укрепят твой дух, дадут надежду, покроют Божьей благодатью и помогут пройти этот трудный период с верой, а не со страхом.

Святые отцы Церкви учат нас рассудительности. Преподобный Амвросий Оптинский наставлял: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем — мое почтение». Жить, в том числе, — значит заботиться о своем здоровье, чтобы иметь силы служить Богу и ближним.

Не оставайся наедине со своей проблемой. Не интерпретируй свои болезненные переживания как исключительно духовные видения или откровения — это опасный путь. Исцеление души и исцеление ума идут рука об руку.

Прими этот совет как проявление христианской любви и попечения. Мы молимся о твоем здравии — и душевном, и телесном, и духовном. Доверься Богу и тем средствам исцеления, которые Он через людей нам предоставляет.

Сделай первый шаг:

1. Запишись на прием к психиатру.

2. Поговори со священником.

3. Продолжай участвовать в жизни Церкви.

Да поможет тебе Господь обрести мир, ясность и радость жизни.”

Православный христианин
Именно священником. Человек пришел на православный форум и авторитет священника выше чем других участников. И эта «памятка» - универсальный совет, отправляющий к специалисту- психиатру. Это будет лучше, чем отвечать на бред и стараться понять непонятное. Пришел условный Алекс2022, ему сказали: «мир вам! У нас есть вот такая вот тема: (и ссылочка).» Он с ней знакомится и мы блокируем его. Почему блокируем? Потому что это по опыту всегда так и бывает. Здесь же не площадка для лечения и психотерапии.
Пусть священник этот (составитель памятки) с практикующим психиатором проконсультируется. Слишком высока цена ошибки в таких советах.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Пусть священник этот (составитель памятки) с практикующим психиатром проконсультируется. Слишком высока цена ошибки в таких советах.
Да, обязательно! 100 %!
Беда в том, что человек, находящийся в критическом состоянии, скорее всего, обидится на тот текст, который составил ИИ. Так как в таком состоянии смещаются реакции на подобные советы, к большому сожалению.

Православный христианин
Извиняюсь, что повторяюсь (я этот анекдот уже в другой теме писал, но, думаю, и здесь уместно):
Мужик едет на машине около психушки, и у него отлетает колесо. Он бегает, нервничает, матерится. Тут из больницы "псих" выходит и говорит:"Ну, ты от каждого колеса по гайке открути и на три гайки прикрути".Мужик ему говорит:"А ты не дурак". А больной ему в ответ: "А я не дурак, я-"псих".

По поводу психотерапии. В нашей психушке есть как бы хороший, и, в тоже время, не хороший психотерапевт. И по фамилии, и по виду он-еврей (очевидно, иудей). Он ходит по отделениям и пропагандирует всякие антихристианские идеи, в которые он сам не верует (теория Дарвина, самопроизвольное зарождение жизни и образование мира и т.п.) Но, с другой стороны, он проводит хорошую психотерапию. Так, например, по поводу моих страхов, он однажды привёл пример:"Я знал одного пациента, который опасался, что ему нож воткнут в спину. Вы слышали когда-нибудь, чтобы такое было?" Или я ему рассказал, что во время поездки на электричке, у меня возникает страх, что она сойдёт с рельс. Он у меня спрашивает: "А какой процент вероятности, что она сойдёт с рельс?" Я говорю:"1%,," Он мне отвечает:"Не 1%, а 0,01%".А ведь многие психиатры никакой психотерапии не проводят. Услышав ответы больного на свои вопросы, они просто назначают:"Такая-то доза такого-то препарата" и всё.

Православный христианин
Пусть священник этот (составитель памятки) с практикующим психиатором проконсультируется. Слишком высока цена ошибки в таких советах.
В общем, можно было бы написать: дорогой друг! Если ты уже вышел из больницы и регулярно принимаешь лекарства, то мы рады тебя видеть!

Грустная шутка, если что. Ведь больной может прочитать это слишком рано.

Православный христианин
Учитывая количество людей заходящих на этот форум с таким диагнозом. Отсылать к психиатру не этично?
Отвечать на бред или игнорировать? Вообще не понятно насколько человек может задумываться в таком состоянии и обижает ли его намёки на нездравость его суждений?
Отродясь на Руси к душевнобольным относились с жалостью и как относиться вопрос никогда не стоял для нашей народности. А вообще это вопрос к психологу лучше, потому как родным больного шизофренией нужна помощь психолога. (если интересно).

Если человек пишет в психозе, то общаться с ним бессмысленно как со стенкой. Вы ещё больше развиваете его бред. На вразумления обратиться к врачу, как правило, больной не реагирует. Я бы рекомендовал игнорировать или удалять такие сообщения.
Если человек болен шизофренией, но психоза нет, он ничем не отличается от здорового человека в общении.
Привет. Если невменозвтекст или резонерство или еще что подобное, то да. А бывают очень красиво пишущие и логично на вид мыслящие, брежущщие. С кристаллизованным бредом, но спокойные и как бы не в психозе. Таким лучше позадавать вопросы если умеет кто развенчивать это дело, а "как относятся?" если говорит что все как-то не так относятся к нему, "а кто преследует?" если преследуют (персекуторный бред). Чтобы показать абсурдность. Атеистов же не посылают к психиатру тут. Но это у меня имхо конечно глубокое, иными словами не совсем согласен с тобой.

У меня вопрос, близкий вопросу, заданному Мариной. Если я предполагаю, что пишет человек, одолеваемый нездоровьем, этично ли об этом подозрении писать (пусть в личку), его собеседникам,которые это не видят и, по моему дилетантскому мнению своими сообщениями "разгоняют" его состояние? (Как сейчас происходит в одной из тем). Я же не врач и не близкий человек тому, что ведет странные разговоры? Этичнее "идти мимо"?
Мне кажется этим занимаются безумноватые обиженные психологи, которые раздают советы без запроса от клиента. Есть модераторы, есть священники на форуме... т.е. власть... просто потерпеть подождать и мне кажется все будет хорошо в итоге. Тайное станет явным. Кривая вывезет.

Это поклонники уже. Может дойти до того, что от их восхищенных взглядов больной мясорубку устроит. Остается только развести руками.

агностик
Так же как мы идем к врачу при болезни телесной, необходимо проявить ту же мудрость при недуге душевном.
Возможно, тут стоит заменить на "при недуге психическом", поскольку в контексте религиозного форума душевный недуг как будто как раз по специальности священников, а не врачей.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Возможно, тут стоит заменить на "при недуге психическом", поскольку в контексте религиозного форума душевный недуг как будто как раз по специальности священников, а не врачей.
А вот так подписана клиника в ВМедА:)

IMG_9119.jpeg

Православный христианин
Учитывая количество людей заходящих на этот форум с таким диагнозом. Отсылать к психиатру не этично?
Отвечать на бред или игнорировать? Вообще не понятно насколько человек может задумываться в таком состоянии и обижает ли его намёки на нездравость его суждений?
Ну, мой личный опыт общения с такими людьми показывает, что даже банальное сомнение в истинности их суждений может их задевать, а уж если такое сомнение регулярно, то они сами могут перестать с вами общаться. На сколько понимаю, шизофриния - это когда идея становится сверхидеей, овладевает человеком и ни допускает никакой критики в свой адрес. Что тут сделаешь? Переубедить - не получится, поддакивать не хочется. Хотя, если верить кино, то психиатры таким именно поддакивают, ну или хотя бы, никогда не спорят, задавая лишь наводящие вопросы, напрямую не критикующие идею, но способные при размышлении над ними заложить зерно сомнения. Но даже в кино эта техника не всегда эффективна.) По этому и дополняется медикаментозно-лечебной терапией.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
...Насколько понимаю, шизофриния - это когда идея становится сверх идеей, овладевает человеком и не допускает никакой критики
Не обязательно. Сверх идея может быть признаком заболевания и при органических поражениях мозга, при сосудистой деменции, при маниакальном психозе, при дегенеративных заболеваниях мозга (Болезни Альцгеймера, Паркинсона) и т.п. И при шизофрении вовсе не обязательна. Шизофрения может проявляться и иначе.
Что тут сделаешь? Переубедить - не получится, поддакивать не хочется.
Да, если человек одержим какой-то идеей, переубедить не получится, к сожалению. А нажить себе врага - запросто. Но самое печальное (и опасное для больного) - переубеждением поспособствовать обострению заболевания. Именно это, я думаю, и имел в виду Иван (см. выше).

Последнее редактирование:
Православный христианин
. На сколько понимаю, шизофриния - это когда идея становится сверхидеей, овладевает человеком и ни допускает никакой критики в свой адрес.
У меня в детстве, юности и молодости были сверхидеи: математика, химия, бесовская музыка, сюрреалистические стихи и фантастические фильмы, рассказы.

Православный христианин
А я откуда знаю что он там делает?

Если он пишет бред, например, про чтение мыслей, как это было в какой-то теме. Вы бред можете отличить?
Тёзка, ты - эксперт и знаешь проблему изнутри, не удивляйся вопросам, люди не в теме.

Сверху