Как общаться с людьми больными шизофренией?

Интересующийся
Учитывая количество людей заходящих на этот форум с таким диагнозом. Отсылать к психиатру не этично?
Отвечать на бред или игнорировать? Вообще не понятно насколько человек может задумываться в таком состоянии и обижает ли его намёки на нездравость его суждений?

Оренбург
Православный христианин
Если человек пишет в психозе, то общаться с ним бессмысленно как со стенкой. Вы ещё больше развиваете его бред. На вразумления обратиться к врачу, как правило, больной не реагирует. Я бы рекомендовал игнорировать или удалять такие сообщения.
Если человек болен шизофренией, но психоза нет, он ничем не отличается от здорового человека в общении.

Крещён в Православии
Оренбург
Православный христианин
Оренбург
Православный христианин
Но он принимает таблетки для этого как вы?
А я откуда знаю что он там делает?
Как понять что человек пишет в психозе?
Если он пишет бред, например, про чтение мыслей, как это было в какой-то теме. Вы бред можете отличить?

Оренбург
Православный христианин
Крещён в Православии
Как понять что человек пишет в психозе?
Например, что человек может читать мысли, что ему вкладывают чужие мысли, крадут из головы мысли и любые иные "манипуляции" с мыслями. Также - бред величия, бред преследования. "Соседи меня хотят убить, я слышал это в вентиляционной трубе!". Шизофреник может выделиться также тем, что он расскажет, как какой-то голос (или несколько) ему что-то рассказывают. Это может быть как что-то негативное, так и позитивное. Ну это только некоторые особо типичные вещи, которые можно узнать из открытого доступа. Думаю, вариаций бреда очень много.

Крещён в Православии
У меня обострения начинались только если я экспериментировал с приёмом лекарств или с их дозировкой.
Работники политических партий и силовики весной-осенью с этим особенно сталкиваются. Шизы начинают к ним ходить, писать заявления, жаловаться на инопланетян, вышки 5G, спутники ЦРУ, соседей-колдунов, каннибалов и т.д., что-то требовать, доказывать, просить разобраться и т.п.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
У меня вопрос, близкий вопросу, заданному Мариной. Если я предполагаю, что пишет человек, одолеваемый нездоровьем, этично ли об этом подозрении писать (пусть в личку), его собеседникам,которые это не видят и, по моему дилетантскому мнению своими сообщениями "разгоняют" его состояние? (Как сейчас происходит в одной из тем). Я же не врач и не близкий человек тому, что ведет странные разговоры? Этичнее "идти мимо"?

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мне кажется, что можно сделать какую-то тему-памятку (несколько сообщений или вовсе одно) и давать ссылку на эту памятку в ответ на содержащие бредовые идеи сообщения таким вот страждущим.
Тут нужен специалист для написания. Или скопипастить у кого-то.

Православный христианин

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Думаю, что в подобной памятке не совсем верно употреблять термин "шизофрения", так как
а) безумные идеи могут приходить в голову и людям, страдающим от других болезней,
б) подавляющее большинство форумчан не являются медиками (тем более психиатрами), мы можем на уровне здравого смысла заподозрить неладное, но поставить диагноз не можем,
в) больные шизофренией в ремиссии рассуждают здраво.

Крещён в Православии
Мне кажется, что можно сделать какую-то тему-памятку (несколько сообщений или вовсе одно) и давать ссылку на эту памятку в ответ на содержащие бредовые идеи сообщения таким вот страждущим.
Тут нужен специалист для написания. Или скопипастить у кого-то.
Я не специалист, но мне интересно, чтобы вы хотели, чтобы там было написано. В общих чертах.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Я не специалист, но мне интересно, чтобы вы хотели, чтобы там было написано. В общих чертах.
Начать что-то вроде «Дорогой форумчанин, если ты в этой теме, то, вероятно, тебя сюда пригласили ознакомиться с ней для твоего душевного благополучия»… далее совет обратиться к профильному специалисту и рассказать о том, что пост, молитва и причастие необходимы. Что одно другому не мешает и не взаимоисключает

Православный христианин
И желательно, наверное, чтобы это от профиля священника было написано. Чтобы это было видно для человека, который может первый и последний раз сюда пришёл.
В вопросах этих заболеваний, абсолютно точно не священником. Слишком велик риск негативных последствий для больного и окружающих если такие памятки священник будет составлять.

Сверху