Как очиститься от своих грехов

Харьков
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка! Мне 37 лет.Воспитание проходило в эпоху атеизма. Потому когда началась перестройка я с радостью увлеклась всякой оккультной литературой, магией гаданиями, нумерологией. Пару раз даже привораживала парней,но у меня (слава богу) ничего не получилось. Шли годы и со временем пришло понимание, что поступаю не правильно, но всячески оправдывалась мол не я одна этим занимаюсь...А потом, глядя на свою разрушенную жизнь, поняла - это я сама сделала ...Сейчас я раскаиваюсь в своих делах, мне очень стыдно (даже сейчас когда я пишу эти строки). Я была на исповеди, батюшка не назначил мне никакого наказания ,но ничего не сказал(а я не спросила) по-поводу причастия, и я причастилась. А потом я узнала, что за такой грех отлучают от причастия до 6 лет. Подскажите пожалуйста: как правильно поступить мне в этой ситуации, чтобы мое раскаяние было не в осуждение?

Баку
Православный христианин
Дорогая Елена!
Раскаяние не может быть в осуждение. Раскаяние, наоборот, возвращает к Богу. Если бы Адам и Ева покаялись, то так и остались бы в райском саду. Вам, я думаю, стоит опять сходить на исповедь и вновь исповедать этот грех и спросить у священника, как стоит поступать. Назначит ли он Вам епитимью или нет - дело его. Все зависит от Вашего покаяния. А на церковные каноны Вы так не озаряйтесь и батюшек не судите, что по строгости канонов не назначают Вам епитимью. Если бы по строгости канонов сейчас судили, то в храмах стояли бы единицы. Вы же сами пишите, что росли в СССР, а при перестройке потянулись к духовному, но нашли не там, где надо. Разве можно спросить Вас за то, чего Вы не знали и чему Вас с детства не учили. Слава Богу, что сейчас опомнились.

Харьков
Православный христианин
Мне на исповеди батюшка так и сказал - иди и больше так не делай. А я подумала - раз виновата, то должна быть наказана. Выходит, что это "моя гордыня решает раскаялась я или нет и надо ли меня прощать".
Спасибо, батюшка! так и сделаю

Сверху