Как одолеть лень и привить интерес к учёбе...

Православный христианин
Здравствуйте!Раньше я учился хорошо,и дома готовился много,потом(в прошлом году),учился-то пока что хорошо(точнее,оценки были такими,а знаний было мало),но уже много не учил,ленился,все оставлял на потом.Вообще учить что-то(например,английский язык)самому мне интересно-без правил и прочего,просто читая что-то отвлеченное от школы,практикуясь(скорее в развлекательном русле)и пр.Некоторые предметы(русский,английский и пр.)даются мне проще,а вот "считательные"...Требуют от меня много усилий.Мне кажется,моя проблема в лени и отсутствии мотивации.Моя основная мотивация(сейчас-то начал,понимать,что это плохо)была и пока что,увы,есть-неужели-то вот он/она получит оценку лучше,чем я!?Что же обо мне скажут,меня не похвалят и пр.Как мне поступить по-правильному?По-православному?Спасибо!

Раньше я учился хорошо, готовился много, потом много не учил, ленился, моя проблема в лени и отсутствии мотивации...
Моя основная мотивация - что вот он/она лучше, чем я, что обо мне скажут, не похвалят и пр. Как мне поступить правильно? По-православному?
Дорогой Олег!

Мне думается, что проблема вашей лени не в отсутствии мотивации, а наоборот – в сверхвысокой мотивации. Только эта мотивация не учебно-познавательная, а сравнительно-оценочная. Отсюда у вас возник хронический невроз, основанный на зашкаленной оценочной зависимости. А своей ленью вы пытаетесь от этой напряженной сверхзависимости защититься и, судя по письму, уже порядочно в этом преуспели.

Подобное, как известно, исцеляется подобным. Сознательно культивируемая целенаправленная «бездеятельность», необходима душе и невероятно трудна. Именно об этой «лени» говорит Христос в Нагорной проповеди: «Не заботьтесь ни о том, что есть или пить вам для поддержания жизни вашей, ни о том, что надеть вам, чтобы прикрыть тело ваше. Разве душа не более важна, чем пища, а тело — чем одежда? Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в житницы, а Отец ваш Небесный кормит их. А вы намного ли отличаетесь от них? А зачем вы заботитесь об одежде? Посмотрите, как растут полевые лилии: они не трудятся, не прядут, но говорю вам, что и Соломон в величии своей славы не одевался так, как любая из них. Если же Бог наряжает так полевые цветы, которые сегодня есть, а завтра будут брошены в печь, не гораздо лучше ли вас, маловеры? Итак, не заботьтесь и не спрашивайте: что мы будем есть, пить или, что станем надевать? Всего этого ищут язычники, тогда как Отец ваш Небесный знает, что вы нуждаетесь во всем этом. Вы же ищите прежде правды Божьей и Царства Его, а все это будет дано вам. Так что не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе, достаточно для сего дня и своих хлопот». (Мф.6:25-34).

К сожалению лишь немногие люди могут понять этот призыв Спасителя, что именно быть таким, настоящим, изначальным, первичным - это высшее, на что способен человек в земной жизни. Увы, сегодня прославляются "эффективные менеджеры", а истинно святые нестяжатели инородны и противны современному обществу, заточенному на безудержно-безумное потребление - таких «ленивцев» считают, чуть ли не тунеядцами или сумасшедшими. Чтобы понять как трудно душе культурно «лениться», стоит попытаться, приказать себе ничего не делать целый день, как, например, делают иудеи в субботу. Вам нужно совершить подвиг - снять зажатость души и по-настоящему расслабиться – на какое-то время стать еще большим «лентяем». Постарайтесь отрешиться от социального давления, сознательно снижая планку внутренней значимости – краткая непрестанная молитва поможет вам не думать, будто вы обязаны кем-то стать и что-то для этого необходимо участвовать в конкурентной борьбе за теплое место под солнцем. Оставьте учебу в покое – молитесь, и все наладится, образуется. Только верьте в это! Лтшь в состоянии внутреннего освобождения вам по-настоящему захочется учиться! Своим по-детски «безответственным», ненасильственным и игривым отношением к учебе, вы незаметно запустите программу познания всерьез. И не страшитесь душевной «линьки» - смело сделайте жизненный «зигзаг»: отправьтесь, например, в горный поход или дальнее паломничество, чтобы освободиться от навязчивой сверхзависимости и трезво оценить масштаб своих проблем с высоты птичьего полета…

Последнее редактирование:
Сверху