Как "ощутима" Благодать Божия?

Когда человек говорит, что от него отошла Благодать, то на самом деле он не осознает, не понимает, не чувствует эту Благодать, потому что замкнулся в своем эгоистическом мирке, и не видит дальше своего носа. Бог же находится везде, и поэтому всегда на нас действует Благодатью, ибо Он хочет каждого спасти, но некоторые упираются, как будто их как бычков тянут на бойню. Братья и сестры! С Сочельником Вас! Спаси Господи!

Подольск
Православный христианин
http://azbyka.ru/dictionary/02/bogoduhnovennost-all.shtml Богодухновенным мы можем называть только Библию. Творения святых отцов, это их собственные творения, как и у каждого человека у них могут быть различные мнения по поводу одного и того действа .

!!!!!!!!!!!!!! Аминь!

В Библии есть противоречия

!!!!!!!!!!!!!! Укажите мне на них пожалуйста, дайте ссылку!
Как это сообразуется со словами: "Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности",(2Тим.3:16)

Подольск
Православный христианин
как и у каждого человека у них могут быть различные мнения по поводу одного и того действа

мы не можем сомневаться в их творениях. QUOTE] (не богодухновенных)

!!!!!!!!!!!!! Тогда конкретно, в чьих именно творениях мы не можем сомневаться , если нет критерия?
Как же тогда на основании несогласного мнения человека со святыми отцами мы (церковь) можем анафематствовать его, учитывая ещё и то что святыми от роджения не становятся?

Подольск
Православный христианин
Дух святой дарует нам благодать, думаю можете отождествлять, но любовь и радость мало связаны с мирскими понятиями.

!!!!!!!!!!! Вы отказываете миру в пребывании в нём любви? Даже после явления Христа?

Непонятен ваш вопрос, что вы понимаете под абсолютом?

!!!!!!!!!! Бога («Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…»)

Воронеж
Православный христианин
Тогда конкретно, в чьих именно творениях мы не можем сомневаться , если нет критерия?
Критерий вы, какой автор больше к душе, в том и не сомневайтесь. А в котором сомневаетесь, сравните с Библией, если связь есть, значит отложите эту книгу до лучших времен. На счёт противоречий, так евангелисты описывали события по разному.

Подольск
Православный христианин
Критерий вы, какой автор больше к душе, в том и не сомневайтесь. А в котором сомневаетесь, сравните с Библией,

!!!!!!!!!!!!! А что делать если и у меня появится своё мнение или толкование, несколько отличное от отцов?

На счёт противоречий, так евангелисты описывали события по разному.

!!!!!!!!!!!!! Да, иной раз по разному, но никогда- противоречиво. Чаще, их рассказы совмещаются, как бы дополняя друг друга. Кстати, это очень надёжный способ определять подделки (апокрифы).

"Но не всем даётся благодать в виде даров". От человека самого зависит, получит ли он дары от Бога. Если будет от всей души искать Бога, то конечно получит дары. А если скажет в себе, что я недостойный никаких даров, ничтожный человек, непригодный ни на что, то конечно никаких даров ему не будет. Потому что истинное смирение перед Богом не в том, чтобы не иметь в себе уверенности, что Бог по вере вашей даст просимое у Него, а в том чтобы истинно в Него веровать от всей души, всей крепостью своей! Истинно верующий знает, что ничего такого нет, что было бы вне Бога. Истинно верующий человек всех людей любит, и ненавидит грех.

Подольск
Православный христианин
От человека самого зависит, получит ли он дары от Бога.

!!!!!!!!!!!!! Наверное всё же человек предпологает, а Бог распологает. Здесь как-то сквозит у вас и католическая тема о заслугах. Кстате то о чём вы говорите далее, святые отцы так и поступали, считая себя недостойными милости Божией.

Истинно верующий знает

!!!!!!!!!!!!! Вам просто позавидуешь в вашей уверенности в истинности веры.

До обращения к Богу, человек с собой творит что-то сам. А когда он воцерковляется, для него открывается вертикальное измерение жизни и он понимает, что он не творец самого себя, он в этом лишь соучастник. А главный Творец этого процесса - Бог. Спаси всех Господи!

Воронеж
Православный христианин
Потому что истинное смирение перед Богом не в том, чтобы не иметь в себе уверенности, что Бог по вере вашей даст просимое у Него, а в том чтобы истинно в Него веровать от всей души, всей крепостью своей!
:confused:
О смирении: http://azbyka.ru/dictionary/17/smirenie-all.shtml
Смирение – это трезвое видение самого себя. Человека, у которого нет смирения, действительно можно сравнить с пьяным. Как тот находится в эйфории, думая, что «море по колено», не видит себя со стороны и поэтому бывает не в состоянии правильно оценить многие трудные ситуации, так и отсутствие смирения приводит к духовной эйфории – человек абсолютно не видит себя со стороны и не может адекватно оценить ситуацию, в которой он находится по отношению к Богу, людям и самому себе. Разделить смирение на эти три категории можно лишь условно, теоретически, для удобства восприятия, но по сути – это одно качество.
Смирение по отношению к Богу – это видение своих грехов, надежда только на Божие милосердие, но не на собственные заслуги, любовь к Нему, соединенная с безропотным перенесением жизненных невзгод и трудностей. Смирение - стремление подчинить свою волю святой Божьей воле, воле благой и всесовершенной. Поскольку источником любой добродетели является Бог, то вместе со смирением Он Сам вселяется в душу христианина. Смирение же лишь тогда воцарится в душе, когда в ней «изобразится Христос» (Гал. 4,19).
По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя.
Человек, обладающий смирением по отношению к самому себе, не смотрит за недостатками других, зато прекрасно видит собственные. Более того, в любом конфликте он винит только себя, и на любое обвинение или даже оскорбление в свой адрес такой человек готов произнести искреннее: «прости». Вся святоотеческая монашеская литература говорит о том, что без смирения не может быть совершено доброе дело, а многие святые говорили, что можно не иметь никакой другой добродетели, кроме смирения, и все равно оказаться рядом с Богом.

О лжесмирении:
http://azbyka.ru/dictionary/11/lzhesmirenie-all.shtml
Здесь где то была тема о смирении.

Здравствуйте Татьяна! Спасибо Вам за совет, прочитал: о смирении и лжесмирении, очень интересные поучения, а для меня своевременные. Наверное у каждого человека возникают в жизни моменты, когда нужно прислушаться к ближнему. Ведь как получается: думаешь, что все у меня грешного хорошо, что человеку необходимо для жизни есть и начинаешь радоваться, а оно вот не все так просто - смирения порой и не хватает, а ведь так и до гордыни не далеко. Господь всех любит и о всех печется, Он знает, кому что на пользу. Нельзя научиться исполнять заповеди Божии без труда: молитвы, поста и трезвения. Я полностью разделяю Вашу точку зрения. Еще раз спасибо. Хочу спросить, не помню только, кто именно сказал: пост, бдение и молитва сами не приносят желанных плодов, потому, что они не являются целью нашей жизни, а составляют средство для достижения цели? Чего то я здесь недопонимаю? Что Вы можете сказать по этому поводу? Спаси Вас Господи.

Истинная вера в Бога подразумевает смирение перед Ним. Живая вера в Господа нашего Иисуса Христа заключается в том, чтобы просить дары у Бога, и через них творить волю Божью, - нести свет людям, вытаскивая их из несовершенного эгоистического мира, в котором они живут. Всякое несовершенство есть грех перед Богом, ибо воля Божья такова:"Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный"(Мф 5, 48).

Воронеж
Православный христианин
Хочу спросить, не помню только, кто именно сказал: пост, бдение и молитва сами не приносят желанных плодов, потому, что они не являются целью нашей жизни, а составляют средство для достижения цели? Чего то я здесь недопонимаю? Что Вы можете сказать по этому поводу? Спаси Вас Господи.
Плоды они приносят, это несомненно, но целью они не являются, наша цель Богообщение, стяжание Духа Святаго. Стяжать Его можно через молитву, пост, милостыню, милосердие и т.д.

Воронеж
Православный христианин
Знание важно, но мы живем на этой земле где в поте лица добываем хлеб, счастье есть, но оно более мирское (о подвижниках не говорим), всей полноты нам здесь не дано познать, только на небе со Христом. Важно ещё в уме держать Бога и помнить, что каждый наш грех причиняет ему боль.

Татьяна, можно работать или учиться, но делать это как бы перед взором Божиим, так я понимаю? Старец Оптиной Пустыни Нектарий, говорил: " Бог не только разрешает, но и требует от человека, чтобы тот возрастал в понимании. В Божественном творчестве нет остановки, все движется, и Ангелы не пребывают в одном чине, но восходят со ступени на ступень, получая новые откровения. И хотя бы человек учился сто лет, он должен идти все к новым и новым познаниям".

Воронеж
Православный христианин
Татьяна, можно работать или учиться, но делать это как бы перед взором Божиим, так я понимаю?
Думаю, что именно так.
Старец Оптиной Пустыни Нектарий, говорил: " Бог не только разрешает, но и требует от человека, чтобы тот возрастал в понимании. В Божественном творчестве нет остановки, все движется, и Ангелы не пребывают в одном чине, но восходят со ступени на ступень, получая новые откровения. И хотя бы человек учился сто лет, он должен идти все к новым и новым познаниям".
Нужно постоянно возрастать и в понимании и знании и в добродетелях и духовной жизни и т.д.

Сверху