Как отличить покаянный плач от ложной слезливости?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
-......... В заботе о развитии своего сердца нужно избегать слащавости, ложной чувствительности, и так называемой слезливости. Все это легко ведет к самообольщению, самомнению и даже к ложным видениям, и такой человек, думая, что он совершает великие подвиги, на самом деле становится жертвой обольстителя, принимающего вид и ангела светла............

Прошу вас пожалуйста, обьясните чуть глубже смысл этого отрывка, каждый раз, когда я его перечитываю, он меня немного шокирует. Не могу вспомнить из какого контекста он был мною выдран, но он меня в свое время настолько потряс, что я его даже выписала.
как то неожиданно было встретить этот абзац после прекрасных слов о покаянии, любви Божией, слезах, умилении и прочих действиях благодати.
Обьясните пожалуйста - как это - слащавость, ложная чувствительность и особенно слезливость, почему их нужно избегать, ведь святые отцы везде только и говорят о том, что нужно всегда плакать - что только так можно спастись.
Заранее благодарю.

Святитель Игнатий Брянчанинов подробно объясняет в "Аскетических опытах", что плач вовсе не обязательно означает слезы – сама по себе слезливость не есть добродетель, скорее наоборот, она есть малодушие. Под плачем святитель Игнатий понимает особый вид смирения, заключающийся в сердечном чувстве покаяния, в скорби сердца о нашем падении, в глубокой печали о греховности и немощи человека: «Кто соединяет с молитвою плач, тот подвизается по указанию Самого Бога, подвизается правильно, законно. В свое время он пожнет обильный плод: радость достоверного спасения. Кто устранил из молитвы плач, тот трудится в противность установлению Божию, тот не пожнет никаких плодов. Мало этого, пожнет терние самомнения, самообольщения, погибели».

Святитель подчеркивает, что истинная молитва несовместима с артистичностью. Она не должна произноситься, словно напоказ, подчеркнуто красноречиво, с разгорячением, в эмоциональном возбуждении. От этого оживает свое «я», в душу входит высокомудрие. Молитва должна проникнуться простотой, безыскусственностью, тогда лишь она способна объять всю душу: «Риза души твоей должна сиять белезною простоты. Ничего не должно быть тут сложного! Не должны примешиваться лукавые помыслы и ощущения тщеславия, лицемерства, притворства, человекоугодия, высокоумия, сладострастия – этих темных и зловонных пятен, которыми бывает испещрена душевная одежда молящихся фарисеев».

Простота чужда всякой неискренности, фальши, неестественности, искусственности, экзальтации. Душа, исполненная простоты, ни с кем себя не сравнивает, всех видит лучше себя, она не мнит о себе, но поставляет себя пред Богом такой, какой является на самом деле, потому что всецело предает себя Богу. Таков должен быть дух настоящей молитвы.

Сверху