Как относиться к бюрократии - терпеть ли?

Этот вопрос и следующие за ним три сообщения перенесены из священнического раздела, где недопустимо дискутировать мирянам. Еще раз напоминаю, что священнический раздел создан для того, что люди могли задать вопрос непосредственно священнику, а если кого интересует мнение мирян, тот задает вопросы на общем форуме.
(Модератор: Любовь)
Перенесено отсюда: Грех маразма.

Вся наша российская действительность пронизана бюрократией: дай справку, что нужна справка. Особенно тот, кто работает в государственном учреждении, сталкивается с этим на всю катушку. Есть бумаги важные, а большинство - просто чушь!

В этой связи вопросы:

1. Как относится к написанию всякого рода бредовых бумаг? Например, срочно нужно отчитаться по мероприятию, которого не было (!) три года назад! Ясно, что кто-то просто положит эту бумажку в папочку и всё.

2. Самое важное для меня. Как относиться к написанию бумаг, которые нужны ЛИЧНО ТЕБЕ и никому больше? Нужен протокол совещания о тебе. Ясно, что никто никогда ради тебя собираться, тратить время и слушать тебя не будет! Нужны акты внедрения твоих разработок в "народное хозяйство" (Где оно? Коммунизма, слава Богу, давно нет!). Где-то кто-то что-то иногда использует, но говорить о том, что твои работы "внесли существенный вклад в развитие экономики страны" просто глупо. Целые отделы корпораций ломают головы, как бы внедрить продукцию! А ты один тут поднял страну! Так вот о таких бумагах говорят: напиши всё сам, а мы подпишем.

Ясно, что стараешься написать правду. Вспоминаешь события, встречи, находишь что-то похожее... Но в большинстве случаев это просто выковыривание из носа и размазывание по столу, ибо соблюсти весь бумажный маразм невозможно! День и ночь будешь строчить писульки, вся жизнь остановится из-за маразма, а в старости подумаешь: ну и что? на что я потратить столь ценное время? кому стало лучше от этой бумажной псевдоправды?

С уважением, Сергей.

город Пенза
Православный христианин
Сергей, но ведь от написания этой бумаги зависит Ваша зарплата? (или премия, не суть важно.) И если Вы заявите, все, не могу обманывать народ, брошу все, пойду питаться трудами рук своих- на Ваше место тут же найдется куча желающих, и поток фиктивных бумаг не иссякнет? Да, задачка. Мне тоже очень интересно, что ответит о. Глеб. Простите, что влезла.

Сергей, но ведь от написания этой бумаги зависит Ваша зарплата? (или премия, не суть важно.) И если Вы заявите, все, не могу обманывать народ, брошу все, пойду питаться трудами рук своих- на Ваше место тут же найдется куча желающих, и поток фиктивных бумаг не иссякнет?

Наталья Новая, и что? Разве для православного христианина цель (в данном случае - зарплата, премия, работа) оправдывает средства (в данном случае - ложь, лицемерие, человекоугодие)??? Не думаю.
"Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе... Яко весть Господь путь праведных и путь нечестивых погибнет" (Пс. 1). Это догма, не подлежащая многотолкованию - и по определению, и по сути. А вот следовать ей или же поступиться - это уже дело веры и совести каждого. И каждый сам будет отвечать перед Богом за себя.

Так же прошу прощения, что вклинился со своим ответом... Просто буквально не так давно сам был в подобной (или близкой) ситуации.

Я работаю в университете. Это типичная госструктура, вся жизнь которой подчинена бумажкам.

Речь не идет о намеренной фальсифиакции и пустого проедания денег. Люди действительно работают, учат детей, проводят исследования, любят свое дело и свой университет. Питаются от рук своих!

Просто на каждого преподавателя, ученого и т.п. есть масса начальства, которым для оправдания своего существования нужны бумаги. И обойти их нельзя. Я думаю, что если сложить время, запланированное по их бумажкам, то выйдет, наверное, часов 40 в сутки :) И это помимо реальной работы!

Ну уволился я... На мое место особо никого не найдешь, не платят. Сам работаешь на других работах, чтобы кормиться.

Вот два произвольных примера.

1. Нужно отремонтировать крышу. Но по правилу, инструкции, регламенту и т.п. статьи "Ремонт крыши" или подобной НЕТ! И чтобы ввести, нужна подпись чуть-ли не президента. Всё. Ремонт крыши отменяется. Навсегда. Я же не буду врать! Пойду и уволюсь...

2. Знакомый химик работал за границей. Когда ему понадобилось вещество, ему лично (!) чуть ли не на следующий день привезли из другого города! Для этого было достаточно только его устной просьбы.
У нас эта процедура добывания мелкой пилюлюки будет выглядеть приблизительно так (это не шутка):
- написать обоснование острой необходимости в покупки реактива (не острую необходимость никто не подпишет);
- подписать его во всех инстанциях (несколько дней, могут и завернуть);
- рассмотреть его на заседании ближайшего Большого Совета Великих (состоится через три месяца, могут и не проголосовать);
- организовать месячный тендер, в котором должны участвовать не менее N поставщиков (а если их физически всего N-1, то труба?);
- каждый из поставщиков должен предоставить увесистый набор документов, включая сведения о своих доходах и т.п. (на этом пункте тендер может вообще никогда не состояться, т.к. никто предоставлять свои данные обнаглевшим чиновникам не хочет. Так же было);
- комиссия в составе юриста, бухгалтера, зав.складом и повара выбирает поставщика реактива (в комиссии химика нет!);
- после продолжительной бумажной волокиты и массы боданий вместо реагента А в форме твердого порошка приходит компонент хлорид А в растворе серной кислоты (а какая разница?!). Так уже тоже было :)

После этого остается гордо (я ведь православный и честный!) выйти на помойку и разбить пилюлку о мусорный контейнер. Хоть какая-то радость. А договориться и просто купить напрямую нельзя, неположено по действующим руководящим документам...

Вывод: буду сидеть гордо и не делать НИЧЕГО, ибо любое действие - грех!
Но грех-то по букве, а не по духу...

Давайте закроем вузы, ибо мы честные... Ибо решить проблему государственного масштаба лично я не в силах.

А может сказать: да что-же это я делаю?! Я будут учить студентов, буду проводить опыты, писать диссертации! А там пусть меня судят!

Маразму маразмово, а Богу Богово.

Воронеж
Православный христианин
Я хотела ещё спросить, есть ли такая профессия, работа, где люди работают спокойно и не грешат. Очень меня вопрос этот волнует.

Москва
Крещён в Православии
Я хотела ещё спросить, есть ли такая профессия, работа, где люди работают спокойно и не грешат. Очень меня вопрос этот волнует.
В Патерике есть ответ на этот вопрос:

Поведал о себе авва Антоний: я видел все сети диавола распростертыми поверх земли; увидев это, я воздохнул и сказал: горе роду человеческому! кто возможет освободиться от этих сетей? На это сказано мне: смиренномудрие спасается от них и они не могут даже прикоснуться к нему.

То есть, сети греха распростерты поверх всей земли и нет такого места, где бы грех не свил себе гнездо. Даже в пустыне диавол вел свою брань с человеком (подвижником), навевая ему образы мысленного греха или рисуя его иллюзорно. Тот же авва Антоний видел в пустыне бочку превосходного вина, а прп. Мария Египетская слышала в пустыне красивые блудные песни, которые ее преследовали не один год. Так же и в монастырях, враг Божий искушает иноков, пытаясь возбудить в них недозволенные страсти. Тем более в мирском обществе нет такого оазиса, где был бы некий духовный рай без греха и множества соблазнов. На земле идет брань за душу всякого человека. Но не будем и отчаиваться, ибо Царство Небесное возможно внутрь нас, если подвяжемся не грешить.

Воронеж
Православный христианин
Но не будем и отчаиваться, ибо Царство Небесное возможно внутрь нас, если подвяжемся не грешить.
Любовь, но как же мы подвяжемся, если пошёл на работу и нагрешил? Пусть косвенно, по распоряжению, но это всё равно грех. Люди меняют работу, а находят ли "оазис"? Порочный круг какой то. Эти "сети" видны и всё пронизывают.

Воронеж
Православный христианин
В Патерике есть ответ на этот вопрос:

Поведал о себе авва Антоний: я видел все сети диавола распростертыми поверх земли; увидев это, я воздохнул и сказал: горе роду человеческому! кто возможет освободиться от этих сетей? На это сказано мне: смиренномудрие спасается от них и они не могут даже прикоснуться к нему.
Смиренномудрие, на сколько я понимаю, это видеть свои грехи, допустим они у меня перед глазами каждый день, вижу и осознаю. Этим можно спастись?:)

Москва
Крещён в Православии
Смиренномудрие, на сколько я понимаю, это видеть свои грехи, допустим они у меня перед глазами каждый день, вижу и осознаю. Этим можно спастись?:)
Да, Татьяна, так и есть, это первое необходимое условие для спасения души. Как жить в нашем социуме, где грех во всем и не согрешать или суметь "выбирать из двух зол меньшее", нужно просить вразумления у Бога, а так же, если есть возможность, советоваться с духовником или духовным отцом (каждый раз конкретно).
Помоги нам, Господи, и спаси нас!

А как понять вразумление Бога?

У меня, например, приходит такой ответ: во всем руководствуйся конкретной пользой для конкретных живых людей. Все остальное, что мешает этому - решительно отринуть как чушь. Не думай, что ты в силах исправить мир. Бумажки для человека, но не человек для бумажек.

Воронеж
Православный христианин
А как понять вразумление Бога?

У меня, например, приходит такой ответ: во всем руководствуйся конкретной пользой для конкретных живых людей. Все остальное, что мешает этому - решительно отринуть как чушь. Не думай, что ты в силах исправить мир. Бумажки для человека, но не человек для бумажек.
А мне думается, что вразумит Бог бросить эту работу, значит бросить. Вразумит принять как послушание -то принять. А что "для человека" мы иногда не видим пользы, только со временем.

Сверху