Как относиться к предчувствиям?

Святая Русь
Православный христианин
Бывает беспричинная тревога. Проанализировал ситуацию - все стабильно, нет повода особо волноваться. Тогда приходит на ум помысл: а может душа чувствует, что что-то должно произойти, пока ум еще ничего не знает? Насколько оправданы такие помыслы?

Россия
Православный христианин
Что же касается до вашего предчувствия, что имеете страх или боязнь в сердце, то, кажется, к вашей любви неоднократно писал, что... таковых чувств понуждаться не должно, а когда кто и понуждал себя, то впадали в искушения (прп. Лев Оптинский)

Пишешь, что тебя тяготила тоска и предчувствие какого-то неожиданного сильного прискорбия. Ничего не должно предугадывать вперед, а должно все, что Господу угодно будет послать, принимать и считать за великую милость Божию (прп Иларион Оптинский)

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noauthor/superstition/9.html

Святая Русь
Православный христианин
Спаси Господи!
Но со второй цитаты мне не совсем понятно: предчувствие имеет место или просто это обман чувств?

А что означает слово "понуждаться"?

Россия
Православный христианин
Спаси Господи!
Но со второй цитаты мне не совсем понятно: предчувствие имеет место или просто это обман чувств?

А что означает слово "понуждаться"?

Такие предчувствия по большей части обманчивы. Здесь берет верх наше малодушие. Желание знать всё наперёд, чтобы обезопасить себя. А православному христианину не надо впадать в такое состояние, а СЛЕПО довериться Богу - СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ, Слава Богу за скорбь и за радость.

Понуждаться - поощрять себя в этом, подстрекать.

Украина, Харьков
Православный христианин
Здравствуйте. А я вот недавно посмотрела беседу "о суевериях" протоиерея Алексия Мороза ( скачала с логоса), так вот он говорит, что беспричинные приступы страха (особенно ночью) - это иное, как нападения бесов, т.к. человеку воцерковленному, не имеющему тяжких грехов, они ничего сделать не могут, это их злит ещё больше, вот они нас и пугают, пытаясь хоть как-то досадить. Этого не нужно пугаться, а сразу становитесь на молитву, ( он рекомендует 90-й псалом и молитву из вечернего правила "да воскреснет Бог..." ) Бог Вас успокоит, и покроет своей благодатью. Бывает так, что ночью даже сил нет встать, нужно начинать молиться лёжа, и через время появятся силы встать. Бесы не выдерживают долгой молитвы, их "опаляет" благодатью.
Вот, что знала - рассказала. Больших Вам побед на поле духовной брани.

Москва
Крещён в Православии
Бывает беспричинная тревога. Проанализировал ситуацию - все стабильно, нет повода особо волноваться. Тогда приходит на ум помысл: а может душа чувствует, что что-то должно произойти, пока ум еще ничего не знает? Насколько оправданы такие помыслы?
Действительно, предчувствие – явление труднообъяснимое. Опытные в духовной жизни люди хорошо знают, что предчувствие может исходить не только от Бога или ангелов Божиих, но и от лукавых духов. Различать их могут только чистые сердцем святые люди. Поэтому духовные пастыри учат, чтобы христиане не доверяли своим предчувствиям и не принимали их безоглядно, как Божий дар, но открывали своим духовникам.
См. Вопрос священнику

Святая Русь
Православный христианин
У меня предчувствия, наверное, от бесов и оправдываеться через раз. Было раз утром очень тоскливо и томила тревога. В тот день, действительно, пришел на работу очень неприятный посетитель. Чтобы удобнее было понять, представьте, что я священник и ко мне пришел грубоватый нагловатый очень нервный человек, который требовал позволить развестись с женой, потому что они друг друга поубивают. Как в такой ситуации поступить? Как не поступишь - плохо.
Другой раз было утром такое же неприятное предчувствие, но я прочитал внимательно утренние молитвы, попил крещенской воды и начал вспоминать все, за что я могу быть благодарным Богу. Настроение поднялось. И день прошел чудесно.

Действительно, предчувствие – явление труднообъяснимое. Опытные в духовной жизни люди хорошо знают, что предчувствие может исходить не только от Бога или ангелов Божиих, но и от лукавых духов. Различать их могут только чистые сердцем святые люди. Поэтому духовные пастыри учат, чтобы христиане не доверяли своим предчувствиям и не принимали их безоглядно, как Божий дар, но открывали своим духовникам.
См. Вопрос священнику

хороший ответ!

Когда человек не верит своим предчувствиям, он начинает распространять слух, что предчувствия не сбываются, а на самом деле не сбываются сомнения в этих предчувствиях. Через предчувствия Господь открывает человеку по любви к нему будущее, чтоб человек мог жить и быть счастливым. Спаси и сохрани, Господи!

Сверху