Как относиться к совету старца?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Добрый день! В сложной жизненной ситуации (муж выпивает) попросила в письме совета и молитвы у старца из Псково-Печерской Лавры. Пришел ответ - "разойтись". Теперь понимаю, что спрашивая совета не была готова такому послушанию. Может быть, чересчур мрачно описала ситуацию.. Мужа бросить не могу (хотя мы не венчанные, но хотела прийти к венчанию, когда супруг станет верующим). И ослушаться старца боюсь. Что делать? Помогите, чтобы душа успокоилась.

... попросила в письме совета и молитвы у старца из Псково-Печерской Лавры. Пришел ответ - "разойтись".... ослушаться старца боюсь. Что делать? Помогите, чтобы душа успокоилась.
Дорогая Ксения!

Будьте благоразумны! Наличие священного сана или высокого положения в церковной иерархии вовсе не являются поводом для совета, да и полученный ответ вовсе не обязывает спрашивающего к обязательному его выполнению, как некогда в древности обязывали отношения монастырского послушника к духоносному старцу - время сейчас качественно иное, да и вы не инокиня... И чтобы не ошибиться в советчиках святитель Игнатий Брянчанинов дает такой критерий: "По прочтении письма рассмотрите, какое ощущение будет в душе Вашей. Если прольется в нее мир и спокойствие, то знайте, что сказанное Вам, сказано о Господе; совесть Ваша будет свидетельствовать, что сказанное о Господе должно исполнить, хотя бы исполнение сопряжено было со скорбью ".

Так сошли ли в дущу вам мир и спокойствие?

И чтобы окончательно рассеять ваши сомнения привожу вам выдержки из "Определения Священного Синода от 28 декабря 1998 года об участившихся случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью вязать и решить"

1. Имея в виду участившиеся жалобы мирян на канонически неоправданные действия отдельных пастырей, указать священникам, несущим духовническое служение, на недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к ... вступлению в брак; разводу ... отказу от супружеской жизни в браке;

3. Напомнить всем пастырям-духовникам о том, что они призваны помогать своим пасомым советом и любовью, не нарушая при этом богоданную свободу каждого христианина. Подчеркнуть, что беспрекословное послушание, на котором основывается отношение послушника к старцу в монастырях, не может в полной мере применяться в приходской практике во взаимоотношениях между священником и его паствой. Особо указать на недопустимость для пастырей вмешиваться в вопросы, связанные с выбором жениха или невесты кем-либо из их пасомых, за исключением случаев, когда пасомые просят конкретного совета.

6. Напомнить пастырям о том, что Православная Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, с уважением относится к гражданскому браку, а также к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор.7:14).

7. Напомнить пастырям о том, что в своем отношении ко второму браку Православная Церковь руководствуется словами святого апостола Павла: Соединен ли ты с женою? Не ищи развода. Остался ли без жены? Не ищи жены. Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит... Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет, только в Господе (1 Кор.7:27-28, 39).

Также см."Вопрос о лжестарцах", "Непонятный совет старца",

Санкт-Петербург
Православный христианин
Спасибо огромное! Именно "мира и спокойствия" после прочтения письма не было. Поступи я, как написано в письме, мне пришлось бы пересмотреть всю свою жизнь. Получается, я оставляю мужа в беде ( я точно знаю, что без семьи, без сына, он жить не сможет), оставлю любимого сына без папы. Он не беспросветный пьяница, просто очень ранимый, впечатлительный, слабый волей. Бывают неприятные случаи, я отчаиваюсь. Но есть любовь, общие взгляды на жизнь, на семью, единые ценности. По малодушию в порыве отчаяния написала совета, но сама не знала, как это страшно переложить ответственность за свою жизнь на другого человека, пусть и старца. Я ждала твердого наставления о терпении, смирении и приобщении прежде всего своей души к Богу. Теперь моя главная цель - заниматься осознанным приходом к церкви и к Богу. Порыв был долгие годы, хождение в храм, а знания основ церковной жизни, Священного Писания до сих пор нет. Теперь с чего начать? Появилась идея записаться в воскресную школу для взрослых.. Перестать пока ходить в храм, исповедоваться, причащаться? Пока нет глубокого понимания Бога, знания Литургии, обрядов. До сих пор знания очень обрывочные... Где искать поддержки в подобных сомнениях? Спасибо!

... Появилась идея записаться в воскресную школу для взрослых.. Перестать пока ходить в храм, исповедоваться, причащаться? Пока нет глубокого понимания Бога, знания Литургии, обрядов. До сих пор знания очень обрывочные... Где искать поддержки в подобных сомнениях?

Дорогая Ксения!

По-видимому у вас в душе пока просто некая мечта - вы мечтаете, что веруете в Бога, но не понимаете, зачем нужно ходить в храм, зачем нужно читать молитвы, не понимаете, зачем нужно помогать своему ближнему. Такая слепота, происходит потому, что человек не ведает истинного покаяния. И чтобы познать Бога, нужно понять, что же делать со своей душой. А для этого именно во средоточие своей души, в собственное сердце нужно внимательно заглянуть, и, остановив постоянное верчение кучи незначимых мыслей, подумать: а вообще какой я человек, хороший или плохой? И лишь когда человек признает, что он человек не только плохой, а чудовище в человеческом образе, – лишь тогда он положит начало покаянию. Но откровенно признаться в этом можно только самому себе, а потом уже выдавливать из себя грешника на церковной исповеди. Сразу это понять невозможно, надо постепенно в это войти, вникнуть. Поэтому е для начала надо взять решимость каждое воскресенье приносить свое тело в храм, стоять там до изнеможения, а потом выносить свое тело домой и падать бездыханными. Конечно, впервые войдя в храм, сразу не понять, что там происходит. Но человек, который своей измаранной душой увидел рядом Божью Чистоту, неизбежно полюбит все, что имеет отношение к Богу...

Санкт-Петербург
Православный христианин
"По-видимому у вас в душе пока просто некая мечта - вы мечтаете, что веруете в Бога".

Удивительно, но именно это мне и подумалось накануне. Действительно так! Я знаю, что так должно, что в Боге правда и единственное оправдание этого мира, но вот чего нет..

"И когда уже кончит над всеми, тогда возглаголет и нам: "Выходите, скажет, и вы!
Выходите пьяненькие, выходите слабенькие, выходите скоромники!"
И мы выйдем все, не стыдясь, и станем.
И скажет: "Свиньи вы! образа звериного и печати его; но приидите и вы!"
И возглаголят премудрые, возглаголят разумные: "Господи! почтосих приемлеши?"
И скажет: "Потому их приемлю, премудрые, потому приемлю, разумные,
что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего..."

что ни единый из сих сам не считал себя достойным сего...
Нет еще настоящего, глубокого не теоретического, а прочувственного ощущения собственного недостоинства..
Псевдовера получается...

Спасибо, что помогли понять это.

Сверху