Как относиться к видениям

Москва
Православный христианин
Когда я ложусь спать и закрываю глаза, или даже с открытыми глазами в темноте есть перед глазами небольшая область, в пределах которой я вижу как бы сквозь закопченое стекло некие видения: туннели, какие-то существа, горы, то я лечу над лесом, морем, горами, и подобные вещи. Что удивляет, так это какая-то будничность этих образов. К счастью, четких и недвусмысленных видений немного. Что это может означать?

Когда я ложусь спать и закрываю глаза, или даже с открытыми глазами в темноте есть перед глазами небольшая область, в пределах которой я вижу как бы сквозь закопченое стекло некие видения: туннели, какие-то существа, горы, то я лечу над лесом, морем, горами, и подобные вещи. Что удивляет, так это какая-то будничность этих образов. К счастью, четких и недвусмысленных видений немного. Что это может означать?
Зрительные импульсы образуются в мозге человека, а оттуда уже попадают на сетчатку глаза - так и рождаются «видения». Когда же мозг засыпает и граница между сном и бодрствованием размывается, возникают т.н. гипнагогические галлюцинации. Перед глазами возникают различные сцены и образы, о которых человек потом может вспоминать с удивлением. Порой картинки настолько реальны и ощутимы, что они врезаются в память и остаются с человеком на протяжении всей жизни. Это довольно необычная ситуация, но она решается не назначением нейролептиков, а нормализацией сна. Такие иллюзии бывают эпизодическими у здоровых людей, чаще у детей, чья психика очень восприимчива и подвижна, и не считаются признаком психического расстройства.

Последнее редактирование:
Сверху