Как охарактеризовать нравственное состояние современного мира?

администратор

Администратор
Православный христианин
Несколько тезисов о нравственности в современном мире.

1) Грех становится нормой. Более того, пропагандируется обществом потребления как норма. Т.е. происходит не просто количественное увеличение грехов, а качественное: грех становится приемлемым, обыденным.

2) Вера многоих людей приспосабливается к духу времени, выхолащивается, опустошается.
"Ну, верю, что что-то Там есть, уж меня оно должно помиловать, если оно есть; я же не хуже других". Такое мировоззрение непосредственно влияет на нравственные ориентиры.

3) Широкое распространение оккультизма. Люди приучаются к проявлениям падших духов (бесов) в одежде, культуре, компьютерных играх, музыке, ТВ и пр.

Просыпается дух Рима:

«Вскоре вышедший из плебейских низов Рай Марсий и кровожадный аристократ Луций Сулла оружием подавили свободу, заменив её самовластием» (Тацит. Истории. 2:38), «Проконсулы же, люди в основном знатные и богатые, вынуждены были думать не столько о власти, сколько о собственной безопасности»(Тацит. Истории. 4:48), «Отон (полководец времён Нерона (54 – 68 г.г. по Р.Х.) – прим) всегда доверял любому ничтожеству и опасался честных людей» (Тацит. Истории. 2:23), «Из всех римских государей он (Веспасиан – 69-79 г.г. по Р.Х. – прим. ) был единственным, кто, став, изменился к лучшему» (Тацит. Истории. 1:50). Цезарь же официально правил 46-44 г.г. до Р.Х. «… он (Цезарь – прим. ) даже допустил в свою честь постановления, превосходящие человеческий предел: золотое кресло в сенате и суде, священную колесницу и носилки (где его возили со статуями богов при цирковых процессиях – прим.), храмы, жертвенники, изваяния рядом с богами, место за угощением для богов, жреца новых луперков, название месяца по его имени, и все эти почести он получал и раздавал по собственному произволу» (Светоний. Жизнь 12 Цезарей. Божественный Цезарь. п. 76). « Пакувий, присвоивший Сирию, пировал и пьянствовал, справляя по самому себе поминки, в спальню его уносили под рукоплескания его любовников. И так несколько дней». (Тацит. Анналы. 2.79)

Москва
Православный христианин
Несколько тезисов о нравственности в современном мире.

1) Грех становится нормой. Более того, пропагандируется обществом потребления как норма. Т.е. происходит не просто количественное увеличение грехов, а качественное: грех становится приемлемым, обыденным.

2) Вера многих людей приспосабливается к духу времени, выхолащивается, опустошается.
"Ну, верю, что что-то Там есть, уж меня оно должно помиловать, если оно есть; я же не хуже других". Такое мировоззрение непосредственно влияет на нравственные ориентиры.

3) Широкое распространение оккультизма. Люди приучаются к проявлениям падших духов (бесов) в одежде, культуре, компьютерных играх, музыке, ТВ и пр.
Наверное мир утрачивает связь с Богом глобально. Т.е. не отдельный какой-то народ, а постепенно все народы, даже христианские, уклонились от Бога или истинного понимания Бога. Происходит вселенская апостасия. Надо думать, что нравственность и вера в Бога очень близко соприкасаются друг с другом. Безнравственный человек не может быть христианином.

Сверху