Как пережить тяжелое время

Православный христианин
Человек - единство духа, души и тела. Может быть, имеет смысл как-то повлиять на снятие тревожности и на физическом уровне. По совету врача пропить какие-то витамины для укрепления нервной системы, выполнять комплекс физических упражнений на снятие напряжения в теле.
С телом вряд ли нужно что-то делать, это помогает когда ум инертен, и вводит тело в состоянии депрессии тоже, а здесь по моим ощущениям ситуация должна быть весьма обратная (хотя отток сил от страха может быть, но восстанавливать с душевного спокойствия нужно, непосредственно по причине работать); витамины наверное только в долгосрочной перспективе и профилактически эффект оказывают.. остается что-то типа седативов, возможно нелекарственныое что-то может помочь

Православный христианин
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, как переживать тяжелые времена? Я молюсь, читаю Псалтирь, молюсь своими словами. Кажется недостаточно, снова начинаю просто кратко своими словами просить Бога о помощи. Начинаю думать -по Вере Вашей да будем Вам. А у меня перекрывает страх, что вдруг не выйдет хорошо, а случится плохо. Как раньше мысль была даже, ну Господь занят , что ему я.. какая то я со своими бедами. Батюшка объяснил мне все насчет этих мыслей. Как успокоить себя. В Храм хожу, причастилась. Может быть почитать что-то из Святых отцов. Помогите , подскажите.. тяжело на душе, переживаю за мужа . Решается важный вопрос, очень. Ведь Господь милостив. И все Видит. Он все знает . Но у меня этот страх и ожидание плохого.
Здравствуйте, Елена. Если на «плохо» будет воля Божия, значит на самом деле это хорошо. Эта мысль в свое время утешила меня и позволила принять необходимое страдание.
На все воля Господа и то плохое, что кажется плохим, на самом деле может быть во благо. Иногда стоит просто впустить в себя страдание и благодарить Бога за него, довериться Ему.
Значит нужно так.
А для чего?..видно будет позже

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
С телом вряд ли нужно что-то делать, это помогает когда ум инертен, и вводит тело в состоянии депрессии тоже, а здесь по моим ощущениям ситуация должна быть весьма обратная (хотя отток сил от страха может быть, но восстанавливать с душевного спокойствия нужно, непосредственно по причине работать); витамины наверное только в долгосрочной перспективе и профилактически эффект оказывают.. остается что-то типа седативов, возможно нелекарственныое что-то может помочь
Михаил, я не врач. Что именно может помочь телу, должен решать профессионал. Мое дело - предложить Елене обратиться к специалисту. По своему опыту и опыту многих знакомых могу предположить, что для Елены, вполне возможно, нужна помощь всему организму в целом.

Православный христианин
Что именно может помочь телу, должен решать профессионал.
По опыту тоже могу сказать что в такой ситуации с телом все в порядке, помогать не ему надо. При депрессиях физ. упражнения могут помочь "запуститься", если суметь заставить себя, но в данном случае постоянная тревожность обессиливает и упражнения тут ни к чему, тело и так на взводе.
всему организму в целом
Не тот случай опять же. Нужно найти способ успокоиться

Православный христианин

Славословие Бога - противоядие уныния. Преподобный Паисий Святогорец​

alt
Не чувствуешь Неба, потому что не прославляешь Бога. Когда человек живёт славословием, он радуется всему. Есть люди в миру, которые будут судить нас, монахов. Посмотрите на бедуинов, какая у них тяжёлая жизнь, а они благодарят Бога и всегда веселы. Они пшеницу не очищают от камней, а перемалывают как есть, поэтому хлеб у них - сплошные камни!..

- Геронда, я огорчаюсь, когда вижу в себе остатки какой-нибудь страсти.

- Говори: "Слава Богу, что основное ушло"! Будь я на твоём месте, то, глядя на великие Божий дарования, "от стражи утренний до нощи" (Пс.129,5) повторял бы: "Слава Тебе, Боже". Если хочешь уже здесь начать жить райской жизнью, смотри на милости и богатые дарования, которые Бог тебе даёт, и славословь: "Слава Тебе, Боже". Прославляйте Бога за то, что Он помог вам преуспеть, пусть немного, благодаря ли собственному труду или помощи других. Когда человек говорит: "Слава Тебе, Боже", то Бог помогает, потому что благодарность в сочетании со сми-ренным расположением усердием и рвением в подвиге привлекает неисчислимые небесные силы и Божественные дары.

- Геронда а если я знаю, что снова упаду?

- Не знаешь. А думаешь так от страха. Не нужно бояться, что допустишь прежнюю ошибку, потому что так колеблется ваша вера в Бога Тут особая дотошность ни к чему. Если помысел говорит вам, что вы не исправитесь, и впадаете в уныние, то нужно самим себя утешить и подбодрить. "Слава Богу, - нужно сказать, - сегодня я стал лучше, чем был вчера. Тысячу раз слава Богу..." Хотя это воодушевление и кажется ненастоящим, но заключает в себе великую силу - надежду на Бога. Надежда на Бога - рычаг, который опрокидывает отчаяние, освобождает душу от уныния и страха, и шаг за шагом укрепляет духовные силы человека, пробуждая в нём святой оптимизм.

- Геронда, я переживаю из-за проблем со здоровьем

- Принимай всё как великий дар Божий. Бог никого не обижает. На Небе тебе будет чем утешиться. Получишь большую пенсию, если сама её не уменьшишь своим ропотом

- Но как, геронда, ведь сейчас я не чувствую в себе Неба?

- Не чувствуешь Неба, потому что не прославляешь Бога. Когда человек живёт славословием, он радуется всему. Есть люди в миру, которые будут судить нас, монахов. Посмотрите на бедуинов, какая у них тяжёлая жизнь, а они благодарят Бога и всегда веселы. Они пшеницу не очищают от камней, а перемалывают как есть, поэтому хлеб у них - сплошные камни! В пище, которую они едят, похоже, нет необходимых микроэлементов, кальция и т. д, поэтому у них совершенно разрушенные зубы. Смотришь, бедуин с одним единственным зубом, а радуется, словно этот зуб у него перламутровый. Другому человеку одного только зуба и не хватает, а он из-за этого чувствует себя ущербным Всё это значит, что нужно непрестанно славословить, прославлять Бога день и ночь за Его к нам благодеяния.

Один епископ мне рассказывал, что в храме, когда диакон читал Евангелие об исцелении гергесинских бесноватых, один простой прихожанин, который стоял позади епископского места, всё время повторял "Слава Тебе, Боже". Диакон начинает: "Во время оно пришедшу Иисусу в страну Гергесинскую". "Слава Тебе, Боже", - говорит прихожанин. "Сретоста его два бесна" - "Слава Тебе, Боже". "Люта зело" - "Слава Тебе, Боже". "И се устремися стадо все... в море" - "Слава Тебе, Боже . "Я понял, - сказал мне потом епископ, - что этот простой человек был прав, что постоянно говорил; «Слава Тебе, Боже», потому что «слава Тебе, Боже» ввергает бесов в море". И вы постоянно повторяйте: "Слава Тебе, Боже, слава Тебе, Боже", пока стадо не бросится в море...

Славословие освящает всё вокруг. Славословя, человек забывает себя в благодарности, теряет рассудок в хорошем смысле, радуется всему. А когда человек благодарит Бога даже за малое, то потом на него приходит так щедро благословение Божие, что не может его понести. Тут диавол уже не может больше устоять и уходит.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
При депрессиях физ. упражнения могут помочь "запуститься", если суметь заставить себя, но в данном случае постоянная тревожность обессиливает и упражнения тут ни к чему, тело и так на взводе.

Не тот случай опять же. Нужно найти способ успокоиться
Михаил, нисколько не сомневаюсь в Вашем опыте, но замечу, мы с Вами - не врачи, диагностировать (тем более заочно) какую-либо болезнь и заочно назначать какое-то лечение не можем.
Из своего опыта снятия зажимов в теле за 3 минуты очень легких упражнений могу сказать, что успокоиться перед сном мне это помогло. Поможет ли Елене, не знаю. Поэтому еще раз повторю: советовать что-то конкретное может профессионал. Причем, только очно.

Для беспокойства у Елены есть реальная причина. Как уменьшить беспокойство в таких условиях уже дали советы форумчане - положиться на Бога. Наши с Вами советы - вспомогательные.

Помощи Божией всем нам.

Православный христианин
Славословие освящает всё вокруг. Славословя, человек забывает себя в благодарности, теряет рассудок в хорошем смысле, радуется всему. А когда человек благодарит Бога даже за малое, то потом на него приходит так щедро благословение Божие, что не может его понести. Тут диавол уже не может больше устоять и уходит.
Это действительно так! Молитвы бывают разными, но благодарение Бога - превыше всех молитв. По себе знаю это точно.
Всем хочется счастья, даже толком не зная что это такое, в молодости моё поколение много размышляло над этим, даже школьные сочинения писали на эту тему (Вспомните, хотя бы, х/ф "Доживём до понедельника", " Счастье - это когда тебя понимают"). Но с годами и опытом осазнал, что наибольшее из ощущений радости и счастья я испытывал вместе с чувством благодарности, когда есть кого и за что благодарить. Если благодарить Бога, то счастье будет сопутствовать постоянно. Но трудные времена и "неразрешимые проблемы" препятствуют своей суетой, только "Всё проходит и это пройдёт", "И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (1Ин.2:17).

Сверху