Как победить гордыню?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Щёлково
Православный христианин
Вообще интересно у Вас получается, если человек поклоняется сатане, Вы считаете что ему не нужно помогать? Пусть дальше поклоняется? Я с Вами не согласен.

*Жанна*

Заблокирован
Насколько мне известно, Иуда Искариот сам себя не простил, он не покаялся перед Богом и совершил самоубийство, и таким образом обрек себя на вечные муки.

Поделитесь пожалуйста методикой подобных изысканий, вот сидит человек в метро, как Вы узнаете, поклоняется он падшему ангелу или нет?
Если он заговорит со мной и начнет рассказывать, что он сатанист и ненавидит Христа, то я ему, скорее всего, скажу, что он бедный человек, который обрекает себя на вечные муки таким выбором, пожелаю ему покаяния в грехах, обращения к Богу, и пересяду от него куда-нибудь подальше, если он начнет проявлять агрессию. Варианты могут быть разные, в зависимости от обстоятельств и людей.
Но самое лучшее, сразу же начинать молиться, не пытаясь самостоятельно придумывать решения. Бог может послать неожиданные четкие и правильные мысли. Главное вспомнить о Господе во время. Над этим я работаю.

Вообще интересно у Вас получается, если человек поклоняется сатане, Вы считаете что ему не нужно помогать? Пусть дальше поклоняется? Я с Вами не согласен.
А как Вы собираетесь помогать антихристу, когда тот объявится (при чем, возможно, это произойдет уже очень скоро)?

Шарлотт, Сев.Каролина
Православный христианин
Уважаемая Жанна, храни вас Господь.
Отвечу на ваши реплики.
Во-первых, не беритесь судить когда должно прийти антихристу. Ибо для вашего личного суда это не будет иметь никакого значения. Бог будет судить лично вас, до антихриста или после антихриста. Каждому человеку должно умереть, а потом-суд. Так что не важно, когда он прийдёт. Для вас, и для меня важно, как мы выстраиваем свою жизнь, и что у нас творится в душе. Потому что будет судиться персонально ваша душа. Антихрист здесь не при чём.
Во-вторых, не беспокойтесь, антихриста лично к вам Господь не пошлёт. Неужели вы думаете, что Бог-это бездушная карма, которая сидит наверху, и все ваши телодвижения записывает? Бог есть любовь, служа делам любви, вы служите Богу. Подумайте, неужели люди посылаются к нам случайно? Тогда зачем говорить о Боге? Наверно Он посылает нам определённых людей в определённыйх обстоятельствах для определённых целей, не так ли? Христиане-это орудие Бога (не сравнивайте с оружием, хотя наши Святые были именно оружием Господним против сатаны). Через христиан весь мир или познает или не познает Бога. Не все будут читать Библию, но мы, те, которые называют себя христианами, и если таковыми и являемся, можем доказать на собственном примере, что Бог есть. Так что к нам приходят именно те люди, которых приводит Господь. А если приводит к нам, значит нам должно относиться к ним соответственно. Каждый человек-это образ Божий, потому что создан Богом, и Богом в каждого из нас вдохнута жизнь и душа. Антихрист ведь будет тоже человеком, который отвернётся об Бога. Но он не будет создан диаволом, потому что диавол ничего не может создавать, а токмо разрушать. Подумайте об этом. Если же антихрист всё же явится лично вам, не волнуйтесь, ибо по вере вашей и будет дано вам, что должно сказать ему, и как должно вести себя.
Подумайте так же что вы понимаете под словом "служение".
По вашим постам можно подумать, что вы сама чистейшей воды святость (уж простите мою дерзость). И судите вы как будто у вас нет никаких грехов. "Буду служить тому-то, а тому-то не буду". Ваш выбор. Господь даёт человеку его выбор на всю жизнь. Никто вас не може заставить делать ничего против воли. Правда же? Подумайте, когда вы сами творите зло, разве вы не служите диаволу и при этом не остаётесь ли Божим чадом? Как бы вы хотели, чтобы с вами поступали люди в такие моменты, когда вы впадаете в грех, и творите зло? Вы хотите, чтобы люди от вас отвернулись в этот момент? Вы хотите, чтобы Господь от вас отвернулся? Сам Христос явился к нам, чтобы служить и хорошим и плохим, и за них умереть. Даже за вас, когда вы сама творите зло и впадаете в грех Он умер.
Вспомните Новый Завет, как Господь изгнал легион? Чем? Кротостью и смирением. "Научитесь от меня, ибо я кроток и сердцем смирен." Не печётесь ли вы слишком о букве закона? А между тем, христианам должно печься в первую очередь о своём спасении. Не так ли? Батюшка Серафим сказал:"Спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи."
Между тем все предсказания-это проекция на будущее. Если бы мы, христиане, не волновались, кого нам Бог пошлёт, а волновались о спасении своей души, то никакой антихрист бы не явился.
Хорошим примером будет для вас жизнь Елизаветы Фёдоровны. Когда она стояла возле шахты, в которую её должны были сбросить служители антихристовы (никак иначе этих людей не назовёшь), о чём она молилась? "Боже, прости им, ибо не знают что творят." Этими же словами молился Господь, когда его распинали.
И ещё раз умоляю вас, не волнуйтесь об антихристе, если он прийдёт к вам. Это будет такой льстец, что многие христиане, даже не заметят, как попадут в его ловкие сети. Поэтому, нужно каждому из нас, христиан, работать над душой, быть ближе к Богу, знать Писание, радеть о кротости, о смирении, о любви, о всепрощении. По-христиански, смерть не страшна, а страшно, куда мы попадём после смерти. Вот о чём должно радеть, пока живы.
Помогай вам Господь.

*Жанна*

Заблокирован
Спаси Господь Вас, Елена.
Во-первых, о скором приходе антихриста говорят многие старцы, т.е. не я сама это придумала, да и признаки вокруг на это указывают.
Во-вторых, лучше быть готовой к его приходу, научиться бдеть, чем быть обольщенной им, не ожидая, что он придет, и не разобрашившись в происходящем. Помоги и вразуми как действовать в этом случае, Господи!

В-третьих, я с Вами согласна, что "нужно каждому из нас, христиан, работать над душой, быть ближе к Богу, знать Писание, радеть о кротости, о смирении, о любви, о всепрощении".

Подумайте, когда вы сами творите зло, разве вы не служите диаволу и при этом не остаётесь ли Божим чадом?
Господь в Новом Завете называет тех, кто служит сатане и исполняет его волю, детьми сатаны.

Как бы вы хотели, чтобы с вами поступали люди в такие моменты, когда вы впадаете в грех, и творите зло? Вы хотите, чтобы люди от вас отвернулись в этот момент?
По-разному. Иногда для того, чтобы человек покаялся в грехе, нужно отвернуться от него, показать ему, что грех - это отвратительно.
А в другом случае нужно покрыть его грех, не обличать, сделать вид, что не заметила его промаха.
Вариантов реакции на чужой грех может быть очень много. И только молитва (из состояния отречения своей воли и своего разумения), обращенная к Богу, Богородице или святым, может помочь принять верное решение в конкретном случае. Проверено на опыте.
Читала в воспоминаниях о батюшке Серафиме Саровском, что был случай (может и не один), когда он очень резко отреагировал на приход к нему человека, который готовил план предательсва своей страны. Кроткий и смиренный, прозорливый батюшка на короткое время впал в такой страшный гнев, в такое исступление, что люди вокруг были поражены его необычным поведением.
Преподобный Амвросий Оптинский некоторых людей, приходящих к нему, не замечал.
А Сам Господь, как мы знаем из Нового Завета, изгнал кнутом торгующих из храма.

Так что, дорогая Елена, не все так просто в служении людям, как Вам кажется.

Подумайте так же что вы понимаете под словом "служение".
Истинное служение Богу начинается с признания себя не способным служить Ему так, как это дОлжно делать, признание не умом и не на словах только, но от всего сокрушенного сердца.
Тогда Господь даст понимание истинного смысла этого слова и научит служить Ему согласно Его благой воле.
Помоги Господь Вам!

Шарлотт, Сев.Каролина
Православный христианин
И вас спаси Господь, дорогая Жанна.
Приятно вести беседу с человеком мыслящим.
О приходе Мессии, о втором Его пришествии упоминается ещё в последней книге Библии. Там более подробно рассказано. Так что старцы взяли это оттуда. Но я не об этом. Что я имела ввиду, так это то, что каждый человек проходит через смерть и суд. И антихрист здесь не будет играть роли. Почему. Ну хотя бы потому что вы можете умереть гораздо раньше, чем он явится. (Не дай Бог, конечно. Я вам искренне желаю долгих лет жизни). Что вы будете делать тогда? Ведь вы же не попросите отсрочки у Господа, чтобы удостовериться, что антихрист пришёл? Не нужно зацикливаться на антихристе. Вы простите, я не пойму, зачем он вообще вам нужен? Вам лучше бы печься о своём спасении. О спасении вашей души. Вот об этом. Потому что, как и писАла в первом своём обращении к вам, что вы пройдёте через ваш личный суд. Перед тем как антихрист прийдёт, во время антихриста, это не важно. Но суд будет над вами. Остальное вас не должно касаться.
Во-вторых, как вы полагаете подготовиться к приходу антихриста? Молиться наперёд? Покаяться наперёд? Простите, ради Бога, я просто не могу войти в толк, что значит-подготовиться к пришествию антихриста? Вы его собираетесь встречать? А если, как я и писАла выше, не дай Бог, вы умрёте намного раньше? Что тогда? Все ваши драгоценные труды пропадут? Ещё раз увещеваю вас, не заботьтесь об антихристе. Заботьтесь о спасении вашей души.
Простите, но в том же Новом Завете сказано, что: "Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас." Грех есть во всех. Становясь христианами, мы остаёмся грешными людьми. Мы грешим. Если вы проходите таинство покаяния, значит вы грешите. Иначе зачем вам Бог, если вы без греха? А раз грешите, значит делаете зло, значит угождаете сатане. Не думайте, что я здесь такая праведница, и вас обличаю, я такая же как и вы, грешница. И тоже самое могу сказать о себе. Нет на свете человека, который не согрешил. Значит все мы время от времени пребываем под властью сатаны.Когда-то больше, когда-то меньше. Поэтому, как я и говорила в обращении к Ирине, что в самом человеке столько всего намешано! Каждый человек думает: "Ну я-то уж хороший! Я же ведь не убиваю! Я не краду! Я в церковь хожу!" А те, кто не делает этого, вот уж они-то плохие, они грешники! Они-дети сатаны! Я понимаю так, что нет большого и малого греха, есть грех, вот и всё! Можно убить орудием, а можно и словом, а можно и равнодушием. Это всё равно грех. И делают это как дети сатаны, так и мы, ходящие в храм. к сожалению... Поэтому и святые нас предупреждают и Библия, чтобы были внимательны к себе, не к чужим грехам, а к своим прежде всего. И за собой смотрели, а не за чужими. С ними, с теми, о которых вы говорите, дети сатаны, у Господа будет свой разговор, и мы там присутствовать не будем. Нам бы к своему разговору с Господом подготовиться...
Жанна, вы хотели бы, чтобы люди от вас отвернулись, когда вы согрешаете? Ну подумайте хорошо? Я, например, нет. Всё же я хотела бы, чтобы мне помогли, не осудили, пожалели... Представьте, у вас что-то случилось в жизни такое, что вы решили покончить жизнь самоубийством. А люди от вас в этот момент отвернулись и сказали: "Ой, какая она грешница! Самоубийство-это тяжкий грех! Не будем даже с ней общаться. Пусть грешит! Пусть идёт в ад!" (Простите за не хороший пример). Как вы думаете, это нормално? Я понимаю, что вы сейчас скажете, что вы никогда так не поступите ни с собой ни с другими. Но в жизни полно ситуаций, при которых мы решаем, что это грех, что мы имеем право, и отворачиваемся от людей. На самом деле... ну кто знает, зачем нам этих людей Господь приводит в такие моменты? Возможно как раз, чтобы мы остановили этого человека, возможно поговорили, возможно просто выслушали, возможно помолились. Так что со всеми нужно обращаться очень осторожно, чтобы на страшном суде Господь не привёл вам этого человека в укор за то, что отвернулись. Людей нельзя судить, нужно осуждать грех.
А вы случайно не думали, что те святые, о которых вы мне здесь написали, всё же имели дар прозорливости? Вы не написали, что это были за люди, которых Амвросий Оптинский не замечал... Всё же мы не святые... У нас нет такого дара прозорливости...
На счёт служения:«Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:23-24)
Простите ради Бога за многословие. Храни вас Гсподь.

*Жанна*

Заблокирован
Елена Ст написал(а):
Во-вторых, как вы полагаете подготовиться к приходу антихриста? Молиться наперёд? Покаяться наперёд? Простите, ради Бога, я просто не могу войти в толк, что значит-подготовиться к пришествию антихриста? Вы его собираетесь встречать? А если, как я и писАла выше, не дай Бог, вы умрёте намного раньше? Что тогда? Все ваши драгоценные труды пропадут?
Нет, я не собираюсь его встречать. Я собираюсь отказаться от его электронной печати (в виде чипа или еще чего-нибудь), которую он будет ставить людям на руку или чело, и без которой никто не сможет ничего продать или купить.
Вы может быть слышали о том, что в России власти собираются прочипировать население до 2025 года (вживить чип в руку или лоб). А в Штатах это может случиться еще раньше, т.к. все технологии уже подготовлены для этого.
В общем, как я понимаю, времени осталось немного.
Как сказал иеромонах Серафим Роуз: «Сейчас позже, чем мы думаем. Апокалипсис уже совершается».

Подготовиться к приходу антихриста для меня значит по возможности максимально концентрироваться на главном - на молитве и покаянии, изучении Священных Писаний и доверии Господу нашему Иисусу Христу, второе пришествие Которого я ожидаю. Пока это возможно, нужно как можно чаще ходить в храм для причастия Божественных Тела и Крови. Плюс, я думаю, что нужно больше поститься, чтобы не страшиться голодных времен. При такой подготовке, если я даже умру раньше прихода антихриста, то будет польза для моей души, и надеюсь, что труды мои не пропадут. Господи, помилуй меня, грешную!

Щёлково
Православный христианин
Насколько мне известно, Иуда Искариот сам себя не простил
Не всё так просто, читаем Деяния св. Апостолов 1:18

Если он заговорит со мной и начнет рассказывать, что он сатанист и ненавидит Христа, то я ему, скорее всего, скажу, что он бедный человек, который обрекает себя на вечные муки таким выбором, пожелаю ему покаяния в грехах, обращения к Богу, и пересяду от него куда-нибудь подальше, если он начнет проявлять агрессию. Варианты могут быть разные, в зависимости от обстоятельств и людей.
Но самое лучшее, сразу же начинать молиться, не пытаясь самостоятельно придумывать решения. Бог может послать неожиданные четкие и правильные мысли. Главное вспомнить о Господе во время. Над этим я работаю.
А если не скажет что сатанист, Вы сможете его опознать как такового?

А как Вы собираетесь помогать антихристу, когда тот объявится (при чем, возможно, это произойдет уже очень скоро)?
Я как-то не задумываюсь над антихристом, не понимаю почему Вас он так беспокоит.

Допустим человек поклоняется сатане, ок, с ним можно поговорить, обсудить его видение жизни, быть может помочь добрым советом, мне пока не доводилось общаться с людьми подобных взглядов, но каких бы взглядов не придерживался человек, Бог ему судья, а не Вы и уж тем более - я.

Главное сохранить Любовь в сердце, не допустить злобе и ненависти наполнить Вас, только так можно противостоять злу.

Одержимые ненавистью, всюду видят врагов

И теперь простой вопрос, Вы сатану ненавидите? Судя по тому как Вас антихристы беспокоят, ответ скорее риторический.

о скором приходе антихриста говорят многие старцы, т.е. не я сама это придумала, да и признаки вокруг на это указывают.?
Вот опять Вы рассказываете о приходе антихриста, он явно не даёт Вам покоя.

Знаете что мне не даёт покоя? Сколько я зла сделал и сколько упустил возможностей сделать добро, мне просто не интересно придёт антихрист, не придёт, это никак не влияет на моё стремление стать добрее.

Одни люди курят, другие нет, выходит закон по которому сигареты станут стоить дороже, первые начинают беспокоиться, вторым этот закон мало интересен, так и тут...

Нет, я не собираюсь его встречать. Я собираюсь отказаться от его электронной печати (в виде чипа или еще чего-нибудь), которую он будет ставить людям на руку или чело, и без которой никто не сможет ничего продать или купить.

Спаси Вас Бог
Существует много теорий заговора, которые не дают покоя разным людям со времён изобретения телевизора, кто-то верит в оккупацию инопланетян (у меня есть знакомый, который держит дома два ружья и бронижелет 5-й категории, отшучивается подготовкой к вторжению), кто-то во вживление микрочипов.

У Вас есть паспорт, наверняка есть банковский счёт, сообщение Вы набираете на компьютере, подключённым к всемирной компьютерной сети.

Нынешние деньги - бумага, которая ни чем не обеспечена, покупательская способность которой определяется на бирже, в электронном виде.

Чипы не нужны, простой указ может лишить Вас всех денег (вспоминаем реформу конца 80-х), аналогично могут закрыть Вам доступ в интернет (смотрим на Китай).

Внимание вопрос, новый закон или указ, приход антихриста или вживление чипа способны заставить Вас отказаться от Веры?

Шарлотт, Сев.Каролина
Православный христианин
Жанна, помоги вам Господь. Я очень надеюсь, что вы достойно приготовитесь к приходу антихриста. Он вас очевидно беспокоит. Я знаю сектанты ждут его с таой же яростью... Нет, нет, я ничего не имею ввиду. Просто православные больше заботятся о своих грехах и покаянии. Нам больше важен Господь, а не антихрист. За последние 2 тысячи лет у человечества было много моментов, когда ему казалось, что оно стОит на пороге Апокалипсиса. Первым христианам казалось, что именно они доживут до Вторго Пришествия.
Единственно... Молитва нужна, и церковь абсолютна важна в жизни христианина, и покаяние нам очень нужно. Но! Вера без дел мертва. Осторожно, чтобы при подготовке ко Второму Пришествию что-то не упустить. Пока вы готовитесь к антихристу так тщательно, Господь подает вам ситуации и приводит людей для, возможно, помощи или совета, или молитвы, или просто для того, чтобы вы выслушали и посочувствовали. За каждого человека в нашей жизни будет спрос. За каждое слово. Не осудил ли кого. Не нагрубил ли кому. Не убил ли кого словом или равнодушием. Не упускайте этой возможности. Это важно. Почаще смотрите на Христа и святых, а не в сторону антихриста.
Помоги и храни вас Господь. Всяческих благословений вам на вашем нелегком пути.

*Жанна*

Заблокирован
Спаси нас, Господи!

Алексей Д написал(а):
Не всё так просто, читаем Деяния св. Апостолов 1:18
Деяния Апостолов, глава 1:
15 И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16 было же собрание человек около ста двадцати: мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17 он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего;
18 но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;
19 и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови.
20 В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой.

Достоинство его да примет другой... Страшная участь у предателя Иуды.

Алексей Д написал(а):
Существует много теорий заговора, которые не дают покоя разным людям со времён изобретения телевизора, кто-то верит в оккупацию инопланетян (у меня есть знакомый, который держит дома два ружья и бронижелет 5-й категории, отшучивается подготовкой к вторжению), кто-то во вживление микрочипов.
Да я никогда не верила, что вживление чипов может когда-нибудь начаться среди людей. Дело не в моей вере в это, а в том, что это можно сказать прямо на глазах у всех из фантастики превращается в реальность.

Чипы им нужны для управления волей и сознанием человека (а не только для того, чтобы отключать электронные счета человека, неугодного системе), через чип посредством подачи на него определенного сигнала можно даже убить. Но это другая тема.

А беспокойство свое по поводу грядущих страшных событий считаю душеполезным, потому что оно заставляет меня больше и сильнее каяться и молиться, бежать ко Христу, искать Его милости и помощи, потому что я знаю, что без Него никто не устоит перед силами зла, и особенно, в наши последние времена.

В общем, лично я уверена, что служить всем без разбора не душеполезно (собственно, об антихристе разговор зашел только потому что я хотела показать на его примере, что всем без разбора служить нельзя).
Служить людям нужно с разумением, а разумение просить у Бога.

Алексей Д написал(а):
Внимание вопрос, новый закон или указ, приход антихриста или вживление чипа способны заставить Вас отказаться от Веры?
Мф, гл.26:
33 Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь.
34 Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.
35 Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя. Подобное говорили и все ученики.

Если апостол Петр соблазнился, понадеявшись на себя, то я то уж, тем более, могу пасть. И все же чип вживлять не буду, не дам доступ врагам Божьим к моим воле и сознанию. Господи, дай пожалуйста силу моей решимости отказаться от печати антихриста, если он придет когда дни моей жизни на земле еще не закончатся!
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас, грешных!

Щёлково
Православный христианин
Доброго дня.

Достоинство его да примет другой... Страшная участь у предателя Иуды.
Думаю эта учесть ждёт всех смертных, т.к. с собой имущество взять не получится. И дом и деньги, и машина/квартира, всё остаётся другим людям, разве нет?

Чипы им нужны для управления волей и сознанием человека.
Значит "чипованный" человек не отвечает за чужие поступки.

В общем, лично я уверена, что служить всем без разбора не душеполезно (собственно, об антихристе разговор зашел только потому что я хотела показать на его примере, что всем без разбора служить нельзя).
Так а почему нельзя, если Иисус учил что можно?

Душеполезно не ставить себя выше других, деля людей на достойных Вашей помощи и нет, так мне кажется более полезно для души.

Видит Бог, я хочу Вас понять, но не могу этого сделать, Вы нам говорите что есть люди "правильные", а есть "неправильные", "вот этим можно помогать, а вот этим - нет".

Понятное дело что когда перед Вами безногий инвалид и вполне здоровая представительница кочевого народа, выбор придётся делать, но наверное не стоит судить людей. Инвалиду явно пригодятся деньги, а со второй можно обсудить её проблемы.

Был как-то в Козельске, встретил там вполне здоровую цыганку, которая каждый день просила денег, пообщался с ней, минут 20 разговаривали, в итоге пришёл к выводу, что заработок с попрошайничества превышает доход дворника. Вы об этом?

Всё равно помочь можно, я же не призываю всем подряд деньги раздавать. Есть люди, которые "играют" на этом, поступок прямо скажем - так себе, т.к. кому-то реально нужны деньги, тому же инвалиду.

Просто пообщавшись 5-10 минут, становится понятно, лапшу вешают про "нет работы, дайте денег, 100500 детей, работать времени нет, а стоять тут целый день - есть" или нет.

В любом случаи помогать можно всем, почему нет? Потому что кто-то окажется антихристом? Так далеко можно зайти...

от печати антихриста
Уверяю Вас, есть более страшные и вполне реальные вещи, которые могут навредить в наши дни, как и 2000 лет назад.

*Жанна*

Заблокирован
Алексей Д написал(а):
Думаю эта учесть ждёт всех смертных, т.к. с собой имущество взять не получится. И дом и деньги, и машина/квартира, всё остаётся другим людям, разве нет?
Нет, Алексей, это совсем о другом.
Апостол говорит о достоинстве Апостольского служения, которое Господь отобрал у Иуды предателя и отдал другому человеку (там дальше в этой же главе послания по тексту это видно).
Точно также христианин может потерять данное ему Богом в Крещении достоинство Христианина, если он будет не радеть о спасении души и служении Богу, если будет избирать служение сатане.

Алексей Д написал(а):
Видит Бог, я хочу Вас понять, но не могу этого сделать, Вы нам говорите что есть люди "правильные", а есть "неправильные", "вот этим можно помогать, а вот этим - нет".
Я не говорила, что есть "правильные" и "неправильные" люди. Все люди носят в себе образ Божий, пока они живы. Но есть люди, которые еще при жизни совершенно отвергают этот образ в себе, отвергают покаяние и Христа, и всецело предают себя в руки сатаны, вот таким помочь невозможно и не нужно. Об этом я говорила.
Как я поняла, об этих людях, делающих грех к смерти, говорит апостол Иоанн в его послании (1 Ин. 5:16) А еще он говорит о том, что дух антихриста уже есть в этом мире, хотя сам антихрист еще не пришел.

В течение примерно 2 лет я работала волонтером на форуме, где стараются помогать людям, страдающим от суицидных мыслей. Вот там я как раз и поняла по милости Божией, почему не всем нужно помогать.
Я увидела там людей, которые не хотят ничьей помощи, они уже все для себя решили, и делают то, что им нашептывает дух антихриста, идут, например, и убивают себя или делают что-то еще очень злое и гадкое, и плевать им на всех - на родственников, друзей, вообще на всех, включая самих себя. Это очень страшно, но реальность бывает и такой.
Такие люди могут начать очень жестоко и хладнокровно убивать других.
Распознать их можно только с Божьей помощью. Как я поняла, без молитвы можно только пытаться угадать и нет никакой уверенности, что угадаем верно. Ведь и среди самых ужасных разбойников есть те, которые покаются. Но их сердца видит и знает только Господь.
Поэтому жить без непрестанной молитвы опасно. Мы ведь все время ошибаемся, ходим, не видя куда идем.

Например, я одному нищему дала 100 рублей, а другому 5 рублей пожалела, а потом меня сомнения замучили. Может все наооборот нужно было сделать? А может каждому по 5 рублей дать и хватит с них? Или каждому по сто? И т.п.
Ну сколько же нужно каждому дать, чтобы Богу угодить? Вразуми Господи!

Может быть действительно с людьми начать разговаривать, чтобы лучше распознать их нужды? Но опять же без молитвы и призывания Бога можно ошибиться и неправильно понять в чем же на самом деле нуждается конкретный человек.
В общем без Господа нормально жить невозможно. Стяжи дух Христов, и тысячи вокруг тебя спасутся - сказал преподобный Серафим Саровский.
Т.е. это значит нужно для начала самой стяжать дух мирный, смиренный и кроткий, и только тогда пойму как помочь другому. А до тех пор все будет наугад, все вперемешку с грехом и страстями, и значит не спасительно.
Помоги, Господи!
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

*Жанна*

Заблокирован
Нашла толкования на слова апостола Иоанна о грехе к смерти http://www.pravoslavie.ru/answers/6856.htm
"Св. апостол Иоанн Богослов говорит о том, чтобы молились за тех, кто согрешают не к смерти. За тех же, кто совершает грех к смерти, не дает такого наставления, но и не запрещает прямо. Их упорное отвержение истины, неверие, ожесточение и закоснелость в грехе делает молитву за них, как правило, бесплодной."

Значит можно молиться обо всех. Но о тех, кто безвозвратно предают себя сатане молиться, как правило, бесполезно. Об антихристе уж точно бесполезно молиться, потому что он - сын погибели.
Теперь стало понятно. Слава Господу!

Щёлково
Православный христианин
Нет, Алексей, это совсем о другом.
Апостол говорит о достоинстве Апостольского служения, которое Господь отобрал у Иуды предателя и отдал другому человеку (там дальше в этой же главе послания по тексту это видно).
Прошу точную цитату из Библии, мне не "видно".

Но есть люди, которые еще при жизни совершенно отвергают этот образ в себе, отвергают покаяние и Христа, и всецело предают себя в руки сатаны, вот таким помочь невозможно и не нужно.
Это ровно то же самое что и "есть "правильные" и "неправильные" люди", просто другими словами, давайте обойдёмся без демагогии.

Я увидела там людей...
все люди разные, мне жаль что Вы разучились любить людей, всё остальное - отговорки, попытки прикрыть неправоту оправданиями, вопрос в другом, Вы нас убеждаете или себя?

Например, я одному нищему дала 100 рублей, а другому 5 рублей пожалела, а потом меня сомнения замучили. Может все наооборот нужно было сделать? А может каждому по 5 рублей дать и хватит с них? Или каждому по сто? И т.п.
Это называется: сомнение, дальше Вы сами найдёте где почитать...

я, наконец - то поняла, что мешает мне быть счастливой - это моя гордыня.
Не знаю кому как, но мне сильно помогло извиниться перед всеми перед кем виноват. Это очень трудно по крайней мере для меня. Много исповедался и тоже трудно. Но все же труднее перед самим человеком. Ну сказал на исповеди типа плохо поступил с товарищем или не с товарищем. А так что бы подойти и сказать, извини мол, подлец я. Не хорошо поступил прости если можешь.
Да мало ли "упражнений". Важно не забыть, что с гордыней надо бороться, но гордость, человеческое достоинство, нужно иметь. Человеческий облик терять не следует. Здесь важно не перегнуть.

*Жанна*

Заблокирован
Прочитала в житии святого Серафима Саровского, что батюшка прежде, чем чудотворцем и духоносным старцем стал, в течение какого-то времени по послушанию Господу выходил на дорогу и каждому человеку, проходящему мимо, в ножки кланялся. БЕЗ РАЗБОРУ, Жанна, не различал он кто там перед ним стоит, достойный или нет, падший или не очень, добрый или злой. Кого ему Бог посылал - всем кланялся.
И только после такого и подобных "упражнений" для стяжания смиренномудрия Господь дал старцу духовное зрение, чтобы он людям мог помогать. Получал старец разумение от Духа Святого - кому нужно поклониться или утешить, кого обличить или отругать, а кого и вовсе не заметить, будто это пустое место, и т.д.

Господь сказал:
...Кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою;
и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. (Мк,10:43-44)

И Сам Он пришел послужить нам, и больше того - умереть на кресте ради нашего спасения.
От нас же труд посильный требуется, чтобы душу свою исправлять.
Гордыня всегда хочет возвысится над всеми, значит лечение для нее по слову Господа - стать для всех слугою и рабом и не гнушаться своим служением, но делать это ради спасения своей души.

Может и нам, как старцу Серафиму, начать с поклончиков не только перед иконами, но и перед людьми, хотя бы мысленно? Превозношение и гордынька от такого упражнения, если правильно делать, усохнут на корню. Только Господа не забывать просить о вразумлении, чтобы не перемудрить. Опытный духовник большая помощь, но такого найти непросто, тоже Господа просить нужно, чтобы указал, где и как искать.

Кланяюсь вам, дорогие, и умоляю вас - если желаете спасти свою душу, то желайте всем людям спасения, независимо от их личного выбора, - полагаю, что только так можно исполнить закон Христов.
Господь всем желает спасения, но к сожалению не все сами себе его желают, и это их выбор, ужасный выбор, губительный...
И здесь не осуждать надобно, но страшиться подобной участи для себя, чтобы самой не оказаться в таком положении, ибо без помощи Господа никто не может устоять в истине и не избежит вечных мучений.
Помощи Божией и спасения души всем желаю!

*Жанна*

Заблокирован
А я думаю, что Счастье христианина в его стремлении ко Христу, и смиряется он ради того, чтобы быть со Христом, исполнить Его волю.
Т.е. смиренный унижает себя перед Богом ради любви к Господу и людям, в отличие от, например, человекоугодника, который унижается перед людьми ради достижения каких-то своих корыстных целей и похотей.

Дьявол – гордец, он считает себя богом, и когда он видит смирение Божье рядом с собою, это вызывает в нем бешенство, он не может его переносить. В житие моего святого Виталия Александрийского рассказывается история, как он, будучи монахом, шел однажды, и один бесноватый человек ударил его по щеке, он же подставил ему другую, и бесноватый не смог ударить. И из него сейчас же вышел бес, который не вынес смирения. Гордость – мать всех пороков. Мы себя любим и предпочитаем своим ближним, пытаемся возвыситься над ними, и все злобы, распри и ссоры, недоброжелательство – все происходит отсюда. А если человек смиряется, дьявол не может выносить такого человека и бежит от него.
Смирение очень хорошо показывается в исповеди, в исповедание грехов. Когда человек действительно осознает свои грехи и не пытается их утаить, себя оправдать, а несет их на суд Божий, в церковь и высвечивает мрачные темные уголки своей души, и туда попадает свет Божий. И дьявол, который любит темноту, темные закоулки в нашем сердце, не находит там укромного уголка для себя: все высветилось во время внутреннего обнажения, все высвечивается благодатью.

Дьявол же укореняется в сердце, которое находится во мраке. Если человек признает себя грешником, видит свои грехи, приходит исповедовать их Богу, тем самым он смиряет себя и наносит дьяволу страшный удар, страшное поражение. После хорошей, настоящей, покаянной исповеди дьявол теряет свой абсолютный контроль и власть над человеком. И это очень серьезный способ борьбы с нечистой силой – покаянная исповедь со слезами Господу Богу в присутствии священника. Очень помогает постоянная молитва, а молитва есть дыхание души.

Последнее редактирование модератором:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху