Как победить курение ?

Православный христианин
Здравствуйте, грешен табакокурением. Борюсь ТОЛЬКО молитвой. Правильно я делаю ? Или нужны какие то другие подходы ?Читал в интернете в основном Бог САМ освобождал от страсти. Или нужно вести ВОЛЕВУЮ борьбу ? Пробовал табекс 2 раза бросить - не курил 3 дня потом закуривал. Как победить ? Дошел до того что не могу соблюсти евхаристический пост и священник не допускает до причастия.

По моей логике как в случае с рукоблудием - это невозможно преодолеть своей волей.
Здравствуйте. А для чего Вы курите? Что конкретно нравится в этом процессе?

Возможно, курение для общения с коллегами в неформальной обстановке?
Либо желание закурить возникает, когда приходят какие то тревожные мысли
(где то читала что курение похоже на медитацию: медленное вдыхание и выдыхание дыма, способ привести мысли в порядок).

То есть суть в том, чтобы найти привязки и постараться реализовать потребности другим образом.

Можно также попробовать посчитать расходы на курение, и посчитать сколько часов своего труда вы отдаете, чтобы обслуживать эту вредную привычку. Привычку, которая по факту забирает Ваше здоровье..

Вы болели когда нибудь?
Помню когда заболела ковидом, думала что умираю и от тревожности читала статьи про умирающих людей: про мучения и боль, с которыми им пришлось столкнуться.
Этот опыт позволил многое переосмыслить и научил ценить здоровье.

Может и Вам стоит попробовать почитать про опасные заболевания, вызываемые курением и мучения болящих людей?
Особенно хорошо, если статья написана болящим человеком от первого лица, очень живо передаются эмоции.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Здравствуйте, грешен табакокурением. Борюсь ТОЛЬКО молитвой. Правильно я делаю ? Или нужны какие то другие подходы ?Читал в интернете в основном Бог САМ освобождал от страсти. Или нужно вести ВОЛЕВУЮ борьбу ? Пробовал табекс 2 раза бросить - не курил 3 дня потом закуривал. Как победить ? Дошел до того что не могу соблюсти евхаристический пост и священник не допускает до причастия.

По моей логике как в случае с рукоблудием - это невозможно преодолеть своей волей.
Расскажу вам о своём способе, который помог мне бросить курить. Принимать его или нет, это на ваше усмотрение. Надеюсь, что поможет.

Несмотря на то, что курить я начал достаточно поздно (лет в 25 где-то), тем не менее, выкуривал минимум пачку в день. Зависимость была достаточно сильная. Мой день начинался с сигареты. Я выкуривал сигарету сразу после того, как проснулся. Потом до завтрака, после завтрака; до обеда и после обеда, так же с ужином. Если выкуривал последнюю сигарету перед сном, то мог хоть в полночь встать и пойти в круглосуточный магазин за сигаретами, чтобы было что курить на утро. На работе курил через каждые пятнадцать-двадцать минут.

Два раза пробовал бросить резко - не получалось. Не хватало выдержки и терпения. Да и вообще, люди разные по темпераменту и характеру, поэтому способ быстро бросить курить мне просто не подходил.

Тогда я решил поступить следующим образом. Я начал бросать курить медленно, постепенно уменьшая количество никотина в сигаретах (но не количество выкуриваемых сигарет). Я всегда курил сигареты с содержанием никотина 6 мг (синий Винстон). И начал я бросать курить с того, что перешёл с шестёрки на четвёрку (серый Винстон, если не ошибаюсь). Курил я четвёрку около одного-двух месяцев. Потом, привыкнув к 4-ке, перешёл на двойку (не помню название, помню, что тонкие были). Их тоже курил где-то пару месяцев. В итоге перешёл на сигареты с минимальным содержанием никотина (Кент однёрка - 1 мг никотина). И вот его я курил месяца 4 или даже 6. И потом окончательно бросил курить.

Смысл этого способа заключается в том, что ты постепенно уменьшаешь количество никотина в расчёте на одну сигарету и твой организм постепенно привыкает к всё меньшему и меньшему количеству никотина. А после перехода на сигареты с минимальным содержанием никотина, остаётся только физическая (НЕ никотиновая) привычка, от которой гораздо легче избавиться, потому что от никотина организм уже почти избавился полностью за это время. Ну и, конечно же, слезть с однёрки гораздо проще, чем с шестёрки (когда уши в трубочку сворачиваются от резкого отказа от высокого содержания никотина).

В итоге, я не курю уже лет 7-8 примерно и совсем не хочется. Фантомных влечений или спонтанных желаний покурить (как бывает в некоторых случаях) не возникает. Ощущения прекрасные. Хронический кашель давно прошёл. Всё хорошо.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии

Здравствуйте, уважаемый Славик.
Каждый раз перед тем, как собираетесь курить, помедлите 5-10 минут и спокойно подумайте над тем, что собираетесь делать. Ответьте себе на вопросы, например: «Какая будет польза, если я сейчас закурю? Действительно ли я так сильно нуждаюсь в этом? Нет ли других радостей в моей жизни, которые я мог бы избрать вместо курения? Не потерпят ли окружающие люди вред от моего ядовитого дыма табака? Что побуждает меня сейчас курить? Может быть мои психологические травмы прошлого, от которых я хочу уйти методом курения? Может есть другие пути справиться с ними?...» и так далее.

Конечно, это не гарантирует вам сиюминутного избавления от страсти, но пока вы спокойно размышляете об этом, тяга закурить ослабнет и вы можете обрести свободу отказать себе в этом. А с течением времени и вообще прекратите курить. Но даже если не прекратите, то уменьшение частоты курения уже будет успехом. Цените его и благодарите Бога за каждый свой отказ закурить.

Православный христианин
Могу организовать страждущим в желании бросить курить экскурсию в морг с демонстраций легких курильщика в разрезе, проверено прямо очень многократно бросают сразу и на всегда. При желании закурить картинка в мозгу и воспоминания от запаха легких курильщика убивает все желание моментально.

Крещён в Православии
Из собственного опыта.
Необходимо иметь огромное желание бросить курить, постоянно думая, что каждая сигарета приближает тебя к смерти, а также, что курение не является природной потребностью людей. При этом молиться о помощи святых и Богородицы в деле бросания курить, и постоянно призывать благодать Святого Духа.
Моя борьба с привычкой курить длилась почти два года. Неожиданно для себя у меня появилась способность терпеть, когда возникало дикое желание закурить. Курил около сорока лет. Теперь с Божией помощью не курю почти двадцать лет

Православный христианин
Могу организовать страждущим в желании бросить курить экскурсию в морг с демонстраций легких курильщика в разрезе, проверено прямо очень многократно бросают сразу и на всегда.
Знаю одного такого человека.

Сверху