Прожил в браке с супругой 10 лет, есть общие дети, последний год совместной жизни терпим друг друга с трудом. Через месяц разводимся. Она занимается перипиской с другими мужчинами, в том числе и на непристойные темы (виртуальная любовь), я пытался спасти брак, она каждый раз говорила что больше не будет переписываться, или что уже не переписываться, но моя ревность не давала мне покоя и я раз-два в месяц находил все новые и новые свидетельства . Сейчас она "влюблена" в Сирийца (мусульманина). Я к ней стал испытывать злость и ненависть, понимаю, что это меня отравляет , но не знаю как побороть эти чувства. Хочу простить и забыть её. Поможет ли исповедь, или может быть вы можете дать другой совет, я очень измотал себя и больше не могу держать в себе столько злобы.
Дорогой Дионисий!
Исповедь ваша будет действенна и благодатна, если вы сможете перенести разрушающее душу озлобление с «болящей» (т.е. маниакально зависимой) супруги на себя, покаянно признав, что первопричиной, толкнувшей ей в «виртуальные» объятья сетевых знакомств, явилось ваше к ней отношение. Дело в том, что в социальных сетях «зависают» в основном люди, неуверенные в себе, страдающие комплексами, такими как, например «комплекс неполноценности» своей внешностью, или, когда им не хватает любви и внимания в семейной жизни. А там, за стеклом монитора, никто не знает, кто ты есть на самом деле, и если фантазия богата, то можно обозначить себя хоть вселенской супермоделью, преуспевающей бизнес-вумен, а то и просто заботливой, домовитой, искусной и элегантной домохозяйкой. Все зависит от того, как красочно и убедительно представлена эта романтическая «легенда» на личной страничке.
Человек - социальное существо, поэтому ему жизненно необходимо общение и соответствующая социальная среда. Кто же лишил вашу супругу живого общения? Когда вы, например, в последний раз приглашали ее в театр или вместе ходили на вечеринку к друзьям, не забывая похвалить ее красивую одежду и новую прическу? Часто ли ощущали себя героем в поступках – ведь уважение к мужу растет от череды дел, достойных настоящего мужчины? Когда в последний раз вы были ласковы и нежны друг к другу? Древо любви нуждается в каждодневном поливе – если этого не делать, оно завянет. Да и вообще - была ли между вами любовь, была ли между вами дружба? Ведь в любви драгоценнее всего дыхание дружбы, которая должна обязательно основываться на доверии. Любовь – самый лучший «семейный доктор», и надо просто не бояться и хотеть любить - любовь подобна радости, которая светит любящему, как солнечный луч, пробивающийся сквозь мрак бытовых испытаний и семейных разногласий. Ответную дружбу и любовь можно взрастить, если выдавить душный эгоизм из своего сердца. Если мужчина настроит себя на доброе и возвышенное отношение к жене, то он захочет делать для нее все самое лучшее. Был ли сделан в вашем браке этот важнейший шаг «отречения от себя»? Человек, который отказывается что-либо изменить в себе, рискует остаться один. Никто не может изменить ближнего без его встречного желания – в наших силах лишь изменить наши собственные реакции на то или иное событие. Может и ваша супруга, разжигая ревность своим "виртуальным флиртом", подсознательно посылает вам гендерный знак стать немного другим - белее мужественным, сильным и смелым, любящим и внимательным. А если мы изменимся сами, то глядишь, и вторая половинка пойдет навстречу. И любовь с Божьей помощью вернется, конечно, если сами супруги этого захотят.
Почему же вы не сумели сохранить то, что было, и все хорошее забылось? Конечно, если между вами уже ничего не осталось, если воздух семьи совсем уж отравлен смрадом распутства, то окончательное решение расстаться – неизбежно. Посоветовать тут что-либо сложно, остается только молиться. Но бывает и так, что оба супруга тяготятся сложившейся ситуацией и хотят примирения, но не могут превозмочь свою гордыню. Оцените, осталась ли у вас в душе некая светлая комната, которую хочется беречь и украшать, а не нести служебную повинность по ее уборке, ссорясь и утешаясь…. Если сохранится между вами это общее, то и надежда на возвращение остается - и жена когда-нибудь вздохнет о содеянном, и вы простите ее. Если, конечно, сейчас найдете в себе молитвенные силы расстаться по-доброму, друзьями, испросив прощения за все содеянные обиды – не осуждая, а молясь, не забывая ее, а помогая издалека. Как вам действовать, чтобы не озлобиться? Действие не обязательно в словах или в поступках. Оно может быть и в молчании – во «благом молчании». Дело не в выражении, а чтобы в душе был Бог, и когда Он уходит из нее, то иссякает источник Любви, и сад души засыхает, и мы сразу разлучаемся с собою и близкими.