Как подавить излишнюю тонкость характера?

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

У меня характер, который мне не нравится. Я подвержен стрессу. Причина этого проста - я слишком тонок кожей. Все принимаю близко к сердцу. Страдания близких я могу воспринимать как-будто свои. Иногда очень болезненно вплоть до депрессии переношу несправедливость и людскую ложь. Список можно продолжать но долго.

Короче я считаю это ненормальным. Боюсь свихнуться от излишней мягкости. Хочу стать более устойчивым к раздражителям, хочу контролировать себя. Для этого мне надо перестать "примерять чужие сарафаны на себя" и не принимать все даже самые незначительные ситуации близко к сердцу.

Как этого добиться? Что я должен сделать чтобы "немного уплотнить кожный покров души", не став при этом толстокожим человеком? Дайте какие-нибудь советы по поводу.

СпасиБо

... Все принимаю близко к сердцу. ... считаю это ненормальным. ...
Дорогой Георгий!

Лучше печитесь о том, чтобы подольше сохранить в сердце свой редчайший Божий дар моментальной отзывчивости на страдания людей. Когда долго идешь босым сердцем по острым гвоздям человеческой жестокости, по усеянному останками человеческих душ бранному полю жизни, то, увы, скоро набиваешь упругие мозоли равнодушия... :(

Сверху