Как подавить помысл кровопролития?

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

С детства нравилась армия. За всю мою жизнь я периодически хотел стать солдатом. Я всегда интересовался военной тактикой, оружием, военной формой и ее эволюцией и пр.
Скоро получу гражданство Франции и смогу пойти в армию в качестве резервиста(резерв выполняет те же задачи что и действующая армия с той лишь разницей, что резервисты проводят в казарме лишь часть своего времени).

Но мучает одна вещь: по поводу убийств. В общем я никогда не хотел никого убивать, но мне всегда было интересно с точки зрения философии узнать какого это стрелять в того кто пытается убить тебя или других. И я боюсь что если однажды возникнет ситуация когда надо будет защищать человека(например при охране вокзалов, где часто много краж и пр,) я отправив по нужде на тот свет обидчика, совершу более серьезный грех, так как утолю свою жажду знаний узнаю какого это - убивать нападающего.

И я не знаю что мне теперь делать. Стать военным - старая мечта. В последнее время я ее каждый год обдумываю и прихожу к выводу что мне хочется попробовать себя на этом поприще, так как уверен, что смогу получить многое. Я готовлюсь морально и физически к возможной службе. Но эта греховная мысль о возможном познании убийства городских опасных преступников и афганских талибов не дает покоя.

Что мне делать?

СпасиБо

С детства нравилась армия... греховная мысль о возможном познании убийства не дает покоя.

Дорогой Георгий!

Разве Христос, изгоняя торгующих из храма тяжелой плетью и. наверняка, причиняя тем физическую боль, перестал быть Любовью? В наше падшем мире Проиысел Божий нередко причиняет людям великие страдания, не преставая, однако, быть Любовью - так хирург лечит тяжело болящего, в исцеляющей любви внося сопуствующую боль. А грех произрастает, когда хирург превращается в садиста, у которого целью становится смакование боли, а не выздоровление болящего... Так и духовно незрелого солдата может вынезапно захлестнуть демоническая жестокость, опьянение всевластием, глумление над беззащитными, убийства ради наживы и иные эгоистические потребности.

Да, война всегда есть грех, требующий покаяния... Но разве можно назвать убийцей, того, кто идет на верную смерть спасая других? Ведь сказано Господом:"Нет большей любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Поэтому каяться праведным воинам надлежит не в том, что воевал, а в том, что попустил в свою душу гнев, ненависть, злобу. Важно внутренне отношение к тому, что мы делаем, и для чего...

Сверху