Помню самый первый раз когда подошел к исповедальному аналою я и перечня грехов то не знал,ничего про саму исповедь тоже не знал.Но внутри было такое жгучее чувство когда зашел в храм,как будто сам Господь тебя взял и перед собой поставил-такой контраст,я сам,моя жизнь-какая была с одной стороны и нечто высокое-высокое,как призыв какой то к чистоте,свет внутренний,но не мой а как бы освящающий меня,призывающий к чему то еще тогда совсем не ясному.Батюшка сразу понял что я впервые на исповеди,что то я ему расказал,уже не помню что.Но главное такое внутреннее потрясение,сильная боль в душе от вышесказанного контраста получилось,чувство что виноват,даже без знания чем именно,с головы до пяток,обида что жил во тьме и в то же время радость от того что пишел,нахожусь здесь.После исповеди была такая радость что больше ничего не хотелось.Стою и думаю,а зачем Причастие еще,да разве может быть еще лучше?Это было 1 раз,по милости Божией.Теперь знаю(умом),стал видеть с Божьей помощью,основные свои грехи,хотя думаю что ,,открытия,, еще будут.Господь просто не попускает если у тебя сил нет увидеть себя,можешь и отчаяться.Стал грехи подробно замечать и некоторые помыслы.Видеть то вижу,даже помыслы стараюсь исповедовать,а вот того,основного,главного,первого чувства ЖИВОГО покаяния,сокрушения,стенания уже и в помине нет.Может просто период такой,не знаю.Но как же я скучаю по тому,первому покаянию!!!А вернуть не могу,не могу и все!!!Молюсь чтоб Господь помог,хотябы не так же,но чтоб хоть каплю нечто подобного.Пока без результатов.Получается что то сердце сокрушенно и смиренно,было намного более угодным Богу чем те рукописные талмуды,по которым я сейчас исповедаюсь.Перечислить,сказать грехи очень важно,невысказанный грех-есть неисповеданный и непрощенный.Но если к этому не прилагается всего того что со мною было на первой исповеди,все обессмысливается,превращается в отчет о грехах.Но и искусственно это чувство вызвать нельзя--это дар от Бога.А если его нет,то хотя бы как можешь.Не очень то понимаю Феофана Затворника--потрудитесь вызвать покаянные чувства,пишет он,ну попробуй,вызови,может еще и смирение со всеми добродетелями можно медитацией вызвать?Едва ли.У каждого свой опыт.При первой исповеди главное сердце слушать,а не мудрствовать,этого через край потом будет,главное-попросить у Бога помощи и если в сердце есть вопль о неправильно прожитой жизни,только не отчаянный вопль,а с надеждой на Бога,то все само собой произойдет наилучшим образом.