Как подготовиться к первой исповеди?

Москва
Православный христианин
Здравствуйте всем! Читаю ваш форум уже несколько дней. Дело в том, что я совсем новенькая. Крестилась 15 лет назад, когда мне было 25. Иногда ходила в Храм на службы, очень редко. Начала это делать во время болезни дочери, лет 5 назад. Постилась в Великий пост последние несколько лет. Но часто так бывало, что только "едой". Уже давно хотела начать исповедоваться, причащаться, но я росла в нецерковной семье, некому научить, как сделать все правильно. И вот только сейчас готовлюсь к исповеди. Первый раз! Очень боюсь. Сходила в церковь, в свечной лавке спросила у бабушки, как правильно причаститься в первый раз. Она велела читать утренне и вечернее правило полностью каждый день (я вообще начала их читать только с начала нынешнего Поста, некоторые молитвы), записать на бумаге все свои грехи начиная с 7-летнего возраста, прочитать перед службой Каноны. Вопрос: достаточно ли такой подготовки? Грехов вышло много, за столько-то лет... Как правильно делать на исповеди - просто отдать написанные грехи батюшке, или вслух их надо проговаривать? Надо ли знать какие-то молитвы наизусть (я к своему стыду знаю только Отче наш). Посоветуйте, что еще нужно сделать? Планирую пойти в четверг. Заранее спасибо!

Норвегия
Православный христианин
Дорогая Анна, вы скажите батюшке, что у вас первая в жизни исповедь, и он решит сам, читать ли ему, или вам, может он вам еще вопросы какие-то задаст. Главное на исповеди - раскаяние в своих грехах и решимость отказаться от них. Не надо ничего учить наизусть. Помоги вам Господь!

администратор

Администратор
Православный христианин
Дорогая Анна, рекомендую прочитать раздел ПОДГОТОВКА К ПРИЧАСТИЮ. и ПОДГОТОВКА К ИСПОВЕДИ.

От себя рекомендую на первую исповедь прийти в будний день, минут за 15 до её начала. Постарайтесь найти такого священника, который даст Вам возможность самостоятельно прочитать записанные грехи (спросите у прихожан).
Специально зубрить молитвы нет необходимости, при ежедневном чтении Вы их быстро запомните.

Последнее редактирование:
Здравствуйте. Правда ли, что крещение снимает все грехи, и те, которые были до крещения, исповедовать не надо??
обязательно ли исповедоваться перед причастием?
обязательно ли перед исповедью поститься 3 дня, и если да, то какие продукты исключить?
насколько подробно надо описывать грехи священнику?

Москва
Православный христианин
Здравствуйте. Правда ли, что крещение снимает все грехи, и те, которые были до крещения, исповедовать не надо??
Да, исповедать их уже не надо, но каяться перед Богом - мы всю жизнь каемся.

обязательно ли исповедоваться перед причастием?
Обязательно.

обязательно ли перед исповедью поститься 3 дня, и если да, то какие продукты исключить?
Мы не постимся перед исповедью, только каемся, например, читая покаянные каноны
Каноны и молитвы для подготовки к
Таинствам Исповеди и Святого Причастия

Постимся мы перед Таинством Св. Причащения. У каждого тут своё правило, в зависимости от того, как часто человек причащается, каково его состояние здоровья, от времени церковного года: поста или мясоеда, и т. п.
Об этом подробнее Вы можете почитать здесь.

О постах почитайте:

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ

насколько подробно надо описывать грехи священнику?
Настолько, чтобы священник понял грех или страсть, понял степень нашей вины - чтобы мог дать и соответствующее лечение, наставление, епитимью. Лишние подробности, самооправдание, описание чужих грехов не нужны.

То есть, если я крестилась неделю назад и не исповедовалась перед крещением, то и рассказывать на первой исповеди должна только о тех грехах, которые совершила за неделю??
Правда ли, что перед причастием на следующий день после крещения исповедоваться не надо?

Москва
Православный христианин
Правда ли, что перед причастием на следующий день после крещения исповедоваться не надо?
Да, после крещения можно причащаться без исповеди, ведь все грехи омываются в Таинстве :).
Но потом мы, увы, снова грешим...

То есть, если я крестилась неделю назад и не исповедовалась перед крещением, то и рассказывать на первой исповеди должна только о тех грехах, которые совершила за неделю??
За неделю мы обычно совершаем тьму грехов :(.
Вам могут помочь правильно взглянуть на себя вот эти книги:

В помощь кающимся. Святитель Игнатий Брянчанинов

Опыт построения исповеди. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Сергиев Посад
Православный христианин
Помню самый первый раз когда подошел к исповедальному аналою я и перечня грехов то не знал,ничего про саму исповедь тоже не знал.Но внутри было такое жгучее чувство когда зашел в храм,как будто сам Господь тебя взял и перед собой поставил-такой контраст,я сам,моя жизнь-какая была с одной стороны и нечто высокое-высокое,как призыв какой то к чистоте,свет внутренний,но не мой а как бы освящающий меня,призывающий к чему то еще тогда совсем не ясному.Батюшка сразу понял что я впервые на исповеди,что то я ему расказал,уже не помню что.Но главное такое внутреннее потрясение,сильная боль в душе от вышесказанного контраста получилось,чувство что виноват,даже без знания чем именно,с головы до пяток,обида что жил во тьме и в то же время радость от того что пишел,нахожусь здесь.После исповеди была такая радость что больше ничего не хотелось.Стою и думаю,а зачем Причастие еще,да разве может быть еще лучше?Это было 1 раз,по милости Божией.Теперь знаю(умом),стал видеть с Божьей помощью,основные свои грехи,хотя думаю что ,,открытия,, еще будут.Господь просто не попускает если у тебя сил нет увидеть себя,можешь и отчаяться.Стал грехи подробно замечать и некоторые помыслы.Видеть то вижу,даже помыслы стараюсь исповедовать,а вот того,основного,главного,первого чувства ЖИВОГО покаяния,сокрушения,стенания уже и в помине нет.Может просто период такой,не знаю.Но как же я скучаю по тому,первому покаянию!!!А вернуть не могу,не могу и все!!!Молюсь чтоб Господь помог,хотябы не так же,но чтоб хоть каплю нечто подобного.Пока без результатов.Получается что то сердце сокрушенно и смиренно,было намного более угодным Богу чем те рукописные талмуды,по которым я сейчас исповедаюсь.Перечислить,сказать грехи очень важно,невысказанный грех-есть неисповеданный и непрощенный.Но если к этому не прилагается всего того что со мною было на первой исповеди,все обессмысливается,превращается в отчет о грехах.Но и искусственно это чувство вызвать нельзя--это дар от Бога.А если его нет,то хотя бы как можешь.Не очень то понимаю Феофана Затворника--потрудитесь вызвать покаянные чувства,пишет он,ну попробуй,вызови,может еще и смирение со всеми добродетелями можно медитацией вызвать?Едва ли.У каждого свой опыт.При первой исповеди главное сердце слушать,а не мудрствовать,этого через край потом будет,главное-попросить у Бога помощи и если в сердце есть вопль о неправильно прожитой жизни,только не отчаянный вопль,а с надеждой на Бога,то все само собой произойдет наилучшим образом.

Сверху