Как показать атеисту реальное чудо веры?

Православный христианин
Здравствуйте о.Сергий!
Один атеист сказал,что мы не оскорбляем чувства верующих, поскольку верующих нет, а есть неверующие, так как в Евангелии сказано: "если будете иметь веру с горчичное зерно, то будете передвигать горы". Я пытался по-своему объяснить, но он сказал - в Писании сказано, что христианин должен быть не на словах, а в делах: передвинь гору, докажи свою хоть малую веру. Как здесь быть?

Последнее редактирование модератором:
Здравствуйте о.Сергий!
Один атеист сказал,что мы не оскорбляем чувства верующих, поскольку верующих нет, а есть неверующие, так как в Евангелии сказано: "если будете иметь веру с горчичное зерно, то будете передвигать горы". Я пытался по-своему объяснить, но он сказал - в Писании сказано, что христианин должен быть не на словах, а в делах: передвинь гору, докажи свою хоть малую веру. Как здесь быть?
Атеист прав - в Новом Завете написано об этом так:
«Если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет - может ли эта вера спасти его? Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Кто-то может сказать: "Ты имеешь веру, а я имею дела. Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих". Ты веруешь, что Бог един - хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва». (Иак. 2:14-26)

То есть если человек действительно верит по-настоящему, а не только являет "внешние признаки" христианства, то его вера обязательно будет проявляться в его жизни. Нельзя верить в одно, а делать другое. Такой человек действительно не верит, а лишь изображает "веру"

Православный христианин
о.Сергий, атеист хочет увидеть дела не милосердия или морали, а именно чтобы "передвинуть гору". Получается, если я не могу сдвинуть гору, то я неверующий? Тогда у нас вообще верующих нет. Он мне сказал: если кто сможет двинуть гору, он сразу станет верующим, и готов заплатить большую суму денег.

Последнее редактирование модератором:
.. атеист сказал - если кто сможет двинуть гору, он сразу станет верующим и готов заплатить большую суму денег.

Подобное требование какого-то особого чуда, чтобы уверовать во Христа, повторяется в Евангелии: "род сей знамения ищет..." (Мк 8: 11-13). По словам святителя Игнатия "такое требование — выражение понятий плотского мудрования о чудесах. Что такое плотское мудрование? Это — образ мыслей о Боге и о всем духовном, заимствованный человеком из его состояния падения, а не из Слова Божия. Свойство вражды Богу и противления Богу, которым заражено и преисполнено плотское мудрование, с особенною ясностию высказывается в требовании от Богочеловека чудес по понятию лжеименного разума, при невнимании к чудесам, при отвержении и осуждении чудес, которые совершал Богочеловек по неизреченной Своей благости. Совершал Он их, будучи "Божия сила и Божия премудрость" (1 Кор. 1,24)".

А ведь на самом деле великое Божье знамение уже дано нам, ибо жизнь каждого человека сплошное чудо, потому что судьба его есть непрестанное действие Божьего о нас попечения и водительства. Но не всем это кажется ясным , потому что мирские привязанности и плотское мудрование мешают разглядеть божественный узор ткани человеческой жизни . Однако в жизни каждого случаются минуты, когда, раздвинув чудный покров, мелькнет ослепительной белизной рука Всевышнего. Только не все способны видеть это или , даже увидев, стараются поскорее забыть, потому что пугаются того необъятного, которое стучится к ним и которое они не в силах вместить. Надо лишь оставив плотское мудрование, открыть глаза души своей, приучить слух свой слышать ангельские голоса, и тогда ясно станет, что мы окружены чудесами, что необъятный мир чудес стучится к нам и с неутомимой настойчивостью Божественной любви напрашивается людям.

Господь услышав такое дерзкое, богохульное требование ".. глубоко вздохнув, сказал: не дастся роду сему знамение. И, оставив их, отошел..." (Мк. 8, 12-13).
Сделайте и вы такоже...

Последнее редактирование:
Сверху