Как покрестить папу?

Ростов-на-Дону
Православный христианин
о. Сергий!
Я не знаю как мне поступить и что сделать, чтобы мой папа покрестился. Некоторое время назад я узнала, что он ходил в Храм у нас дома (в Ростове-на-Дону) с целью покреститься, но там ему, естественно, сказали, что перед этим нужно пройти курс катехизации.
И, в то же время, сказали, что он уже очень взрослый и раз он носит крестик и принимает Господа, ему, в принципе-то, креститься и не надо (это ему сказал не батюшка, а, скорее всего, женщина в свечной лавке). Я рассказала об этом отцу Константину и он ответил, что такие высказывания недопустимы, т.к. человек обязательно должен пройти Таинство Крещения. До папы я эту мысль донесла. Но, боюсь, он вцепился в те слова. Наверное, потому что делать ничего не надо. Попахивает нехорошим всё это, явно от лукавого. Да и на курсы катехизации ходить точно не будет. Но он прилетит на пару дней в Санкт-Петербург в начале декабря. И я очень хочу поговорить с ним на эту тему. И хотела бы, чтобы он покрестился в Соборе. Но, боюсь, кроме как как обряд он это не воспримет. Вряд ли он будет осознавать грехи, страсти, пытаться бороться с ними и т.д. Что же делать? Пытаться постепенно приводить его к вере? Но я сама в самом начале пути. С моего Крещения прошло почти полгода, а я только падаю и падаю. Мне ли его вести. Особенно, учитывая, что мы видимся раз в полгода. Да и когда я дома, рядом ещё бабушка и мама. А про них я вам уже писала - http://azbyka.ru/forum/showthread.php?p=122056#post122056
Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть...

Еще раз напомню вам, что искушение новоначальных в том и заключается, что почувствовав ласкающее душу дуновение Христово, хочется немедленно осчастливить весь мир, спасти всех близких, сделав их причастниками той радостной вести, которая совсем недавно открылась вам! Но близкие-то какие странные: Не видят! Не понимают! Не принимают! Отвергают!

Дело в том,что путь современного секулярного человека ко Христу долог и мучителен - но только подобно евангельскому блудному сыну, пройдя босым сердцем по острым гвоздям мелкой жестокости жизни, по толченому стеклу человеческой падали, вдруг, ращепив ростком надежды крепкий цемент цинизма, до сердечного крика возжаждется увидеть в жизни, в людях нечто, способное уравновесить тяжесть на сердце от изобилия мирской злобы - захочется вернуться в дом Отца, в дом, где тебя любят и ждут. Но, увы, чаще всего возвращение происходит запоздало, когда источник жизненных сил уже иссекает...

Дорогая Света, в ваших силах быстрее подвести ближних своих к Отчему дому, но войти они в него должны сами - так, чтобы, не мимолетящими словами проповеди, но увидев ваше личное совершенство, тихо промолвили со слезами покаяния: "Господи, спаси меня, и я хочу быть таким же совершенным!

Будьте же совершенны, как Бог наш, Иисус Христос!

А в собор отца ненавязчиво приведите, пусть просто молча посидит на скамеечке, присмотрится. И почувствует, как Он смотрит на него. И когда почувствет - преобразится...

Последнее редактирование:
Ростов-на-Дону
Православный христианин
Дорогой отец Сергий, спасибо Вам большое! Но остался ещё вопрос... Как мне исправить то, что ему сказали по поводу необязательности Крещения? Он ведь так и думает теперь и, более того, уверен.
И да, я обязательно приведу его к нам в Собор. Хотелось бы мне, чтобы он и на службе поприсутствовал... Но, как Бог даст.

Храни Вас Господь!

.. Как мне исправить то, что ему сказали по поводу необязательности Крещения? ...
А вы расскажите папе, что в чинопоследовании Святого Крещения совершается ПУБЛИЧНОЕ и СОЗНАТЕЛЬНОЕ отречение человека от сатаны, - "от всех дел его и всех ангел его". Так что "просто" ношение крестика не поможет. И многие пугаются и поспешно крестятся, когда узнают, что после смерти их грешную душу вымаливать из когтистых лап диавола Церковь не будет.

Сверху