Как полюбить унижения и презрение со стороны других людей?

Православный христианин
Здравствуйте. Я очень гордый и тщеславный. Мне просто жизненно необходимо, полюбить унижения со стороны других людей, чтобы моя гордыня хоть немного утихла. Сознательно понимаю это, а в душе, всё равно не хочется позориться при людях... Что делать? Ведь сказано: "Возвышающий себя унижен будет, а уничижающий себя возвыситься". Ну да, да даже одно это моё желание возвыситься уже греховно. Помогите! Какой образ жизни надо выбрать, чтобы максимально смириться?

Православный христианин
Здравствуйте. Я очень гордый и тщеславный. Мне просто жизненно необходимо, полюбить унижения со стороны других людей, чтобы моя гордыня хоть немного утихла. Сознательно понимаю это, а в душе, всё равно не хочется позориться при людях... Что делать? Ведь сказано: "Возвышающий себя унижен будет, а уничижающий себя возвыситься". Ну да, да даже одно это моё желание возвыситься уже греховно. Помогите! Какой образ жизни надо выбрать, чтобы максимально смириться?
Здравствуйте!
Вы выбрали верный путь, но ему невозможно следовать целенаправленно - игнорируя как условия духовной жизни, так и азы в лечении страстей. Ответьте себе на вопрос: регулярно ли Вы исповедуетесь и причащаетесь; постоянны ли в посте и молитвенном правиле; честны ли в исполнении заповедей; есть ли успехи в борьбе с грехами вещественного характера (чревоугодие, блуд, сребролюбие)? Перечисленное мной суть необходимая база для большинства христиан в достижении успехов на поле духовной брани. Будучи постоянным в христианской жизни, постепенно богатея добродетелями, Вам станет легче бороться и с перечисленными страстями, которые традиционно ставят в последнюю очередь по преодолению.

Православный христианин
Не любить унижения, а принимать всё со смирением.
Не соглашаться со злом, а противостоять ему со Христом.
Прежде чем принять важное решение, сопоставте его Евангелию (Как бы поступил Христос, а как Он посмотрит на ваше решение?)
Всё делать с любовью (ко Христу), не означает любовь ко греховному (в том числе и унижение).

Православный христианин
Православный христианин
Андрей, вам напишут еще много полезного, поэтому просто дополню остальных. Если стремитесь быть чадом Божьим, то должны уподобиться Христу, ибо Он смирен и кроток, унизил Себя до распятия ради нашего Спасения. Он - Бог, а я - кто? Прах, мнящий себя пупом земли. Чем больше пропитаетесь Духом Христовым, тем меньше гордыни останется. Хорошо для смирения читать Псалмы, они открывают греховную мерзость, которой в себе не видим и гордимся...

Интересующийся
Андрей, вам напишут еще много полезного, поэтому просто дополню остальных. Если стремитесь быть чадом Божьим, то должны уподобиться Христу, ибо Он смирен и кроток, унизил Себя до распятия ради нашего Спасения. Он - Бог, а я - кто? Прах, мнящий себя пупом земли. Чем больше пропитаетесь Духом Христовым, тем меньше гордыни останется. Хорошо для смирения читать Псалмы, они открывают греховную мерзость, которой в себе не видим и гордимся...
Однако, гордыня это одно, а чувство собственного достоинства несколько другое. Надо различать эти вещи. Достоинство человека как чада Божьего и образа (а не самого по себе, конечно) есть у каждого из нас, независимо от общественного положения, заслуг, пола и возраста, физической формы и т.д. И вполне совместимо со смирением. Смиряться - не значит стремиться позволять вытирать о себя ноги.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Он смирен и кроток, унизил Себя до распятия ради нашего Спасения. Он - Бог, а я - кто? Прах, мнящий себя пупом земли.
У Христа это было не через мораль, и у вас поэтому не сработает)

Мне просто жизненно необходимо, полюбить унижения со стороны других людей, чтобы моя гордыня хоть немного утихла.
Сущность смирения во вмещении, а для этого нужно понимать и знать как других так и себя, только не мозговитость для этого требуется, а напротив - простота. Гордыня препятствует пониманию других, а не умственные способности. А пытаться как вы пишете "полюбить унижения" - это будете продолжать ловить отсутствующую черную кошку в темной комнате.

Православный христианин
Предлагаю работу с людьми), на потоке разнородной публики, или напр. краудфандинг, т.е. поиск финансирования на всякие чужие благие нужды (только этичными методами= не анонимно на улице как мошенник, а встречаясь с бизнесменами и тп). Или, вы пишете, что не любите "навязывать себя в обществе", вот это и поделать, знакомиться или еще что-то делать, интересное вам, полезное другим, но смущающее. Или волонтерство с людьми, соц.работа (но не в больнице, где люди смирены сами болезнью и не могут тренировать вас своей неблагодарностью и хамством :В ). Можно сделать такой "курс", тренинг, потом подвести итоги. Это точно позволяет получить хороший опыт и меняться.
Ну и ограничения в удобствах, еде, развлечениях и пр. способствуют смирению.

Православный христианин
Помогите! Какой образ жизни надо выбрать, чтобы максимально смириться?
Необходимо с молитвой и упованием на Бога стараться исполнить Евангелие, всегда иметь страх Божий, памятуя о своих грехах и нищете духовной. Следует со смиренномудрием совершать дела смирения и любви, отдавая в том первенство Богу, а не себе. Должно иметь и некоторую духовную смелость, чтобы по-настоящему смириться — у Бога нужно просить смирения, принимая без ропота все события, для изменения Промыслом Божиим подаваемые. И в своё время Бог даст смирение уже как выше естества духовное дарование. Часто же, вместе со смирением, приемлет человек и иные благодатные дары Святого Духа.

"Хочешь ли стяжать смирение? – Исполняй евангельские заповеди, вместе с ними будет вселяться в сердце твое, усвоиваться ему святое смирение, т.е. свойства Господа нашего Иисуса Христа". ✅ Святитель Игнатий Брянчанинов.

"Главная черта смирения - чувствовать, что я ничто и если есть что, все то Божие". ✅ Святитель Феофан Затворник.

«Истинная любовь неразрывно связана со смирением, как два брата близнеца, которые друг друга очень сильно любят. Любовь неотделима от смирения. В любви ты находишь смирение и в смирении находишь любовь». ✅ Преподобный Паисий Святогорец.

"По свидетельству преподобных Каллиста и Игнатия, любовь, и милость, и смирение отличаются одними только наименованиями, а силу и действие имеют одинаковые. Любовь и милость не могут быть без смирения, а смирение не может быть без милости и любви". ✅ Преподобный Амвросий Оптинский.

"Начало смирения - нищета духа; середина преуспеяния в нем - превысший всякого ума и постижения мир Христов; конец и совершенство - любовь Христова". ✅ Святитель Игнатий Брянчанинов.

"Смирение состоит в том, что человек считает себя грешником, не сделавшим ничего доброго перед Богом". ✅ Преподобный авва Исаия.

"Смирение не видит себя смиренным. Напротив того оно видит в себе множество гордости. Оно заботится о том, чтоб отыскать все ее ветви; отыскивая их, усматривает, что и еще надо искать очень много". ✅ Святитель Игнатий Брянчанинов.

Православный христианин
Однако, гордыня это одно, а чувство собственного достоинства несколько другое. Надо различать эти вещи. Достоинство человека как чада Божьего и образа (а не самого по себе, конечно) есть у каждого из нас, независимо от общественного положения, заслуг, пола и возраста, физической формы и т.д. И вполне совместимо со смирением. Смиряться - не значит стремиться позволять вытирать о себя ноги.
Дарья, вы правы нужно уметь отличать смирение во Христе и человеческое достоинство. До чада Божия нужно еще дорасти, поэтому не знаю, как это совместить с достоинством того, чего во мне нет. Пока человек является рабом греха, говорить об этом преждевременно, да и само понятие надо разъяснить, что вы под этим понимаете. Стремиться к тому, чтобы об тебя ноги вытирали -- удел величайших святых. От нас такого смирения никто не требует. Христианское смирение - осознание свой нищеты духовной и страстности, видение себя таким каков есть, а не мнить о себе как это произошло с сатаной.

Православный христианин
У Христа это было не через мораль, и у вас поэтому не сработает)
Причем тут мораль и что не сработает? Мы говорим о смирении, послушании Богу, и о гордыне, которая препятствует стать причастником Христова смирения. Без Господа смириться невозможно, поэтому надо рассматривать себя гордого в свете смиренного Бога. Это сравнение может убавить гордыньку: чем больше будем познавать Иисуса Христа, тем очевиднее наша бездуховность - нищета.

Православный христианин
Я тоже очень гордый и тщеславный.

Смирение это личное ничто и Божья благодать.

Есть разные способы придти к нему.

Чтение Библии, Святых, т.е. заразится им.
Да в общем все что написано про Благодать это про смирение и все что про смирение это про Благодать.
Одно без другого не бывает.

Созерцание природы
Молитва и за нас при 99% о себе.
Посещение храма и таинства.
Пост, Бдение, молитва. Здесь надо быть осторожным что бы по силам и что бы контроль от духовника.

Православный христианин
Причем тут мораль и что не сработает? Мы говорим о смирении, послушании Богу, и о гордыне, которая препятствует стать причастником Христова смирения. Без Господа смириться невозможно, поэтому надо рассматривать себя гордого в свете смиренного Бога. Это сравнение может убавить гордыньку: чем больше будем познавать Иисуса Христа, тем очевиднее наша бездуховность - нищета.
Как причем.. у вас все на мораль завязано, вы как бы пытаетесь опровергнуть, но говорите именно о ней, просто слабо понимаете видимо корень этой философии (именно она, да) - лучше, хуже, терпеть побои и тп...
не сработает то, что вы советуете другим
Пример прямо здесь, в этом диалоге, несмирение в данном случае - неспособность понять, для это не нужен интеллектуальный уровень - нужно как ни странно ... смирение)
Так же и с оскорблениями которые хочет "полюбить" Андрей 134

**
В молитве то же самое происходит, когда сетуют - почему не получается, не идет молитва, вроде как учат - со смирением. Потому что имхо в молитве голосят вместо того чтобы внимать.

Православный христианин
Как причем.. у вас все на мораль завязано, вы как бы пытаетесь опровергнуть, но говорите именно о ней, просто слабо понимаете видимо корень этой философии (именно она, да) - лучше, хуже, терпеть побои и тп...
не сработает то, что вы советуете другим
Пример прямо здесь, в этом диалоге, несмирение в данном случае - неспособность понять, для это не нужен интеллектуальный уровень - нужно как ни странно ... смирение)
Так же и с оскорблениями которые хочет "полюбить" Андрей 134

**
В молитве то же самое происходит, когда сетуют - почему не получается, не идет молитва, вроде как учат - со смирением. Потому что имхо в молитве голосят вместо того чтобы внимать.
Может я не очень понятно выразила свою мысль, но умаление гордыни невозможно без смирения, а смирения достичь невозможно, если не познать собственную нищету, бездуховность, бессилие перед страстью... Вот человек пытается исполнить заповедь (сделать что-то доброе), а не получается, и понимая, что немощен на добро, смиряется. А сравнение себя-букашки, которая гордиться и Бога, который смиряется - это контраст, открывающий глаза, - чем же я - прах горжусь?! Подобное описывают некоторые святые, просто я сказала об этом кратко. Причем отметила, что это не всеоблемлющее учение, а лишь дополнение к прочим. Ибо о смирении можно написать несколько трактатов.

Москва
Православный христианин
Здравствуйте.
Мне просто жизненно необходимо, полюбить унижения со стороны других людей, чтобы моя гордыня хоть немного утихла.
В одном из своих писем в годы тюрем и ссылок, которые Владыка Лука Войно-Ясенецкий терпел с глубокой преданностью воле Божией, он писал сыну Михаилу, что "Полюбил страдание, так удивительно очищающее душу".

Владыка писал что полюбил страдание, а Вы хотите полюбить унижения со стороны людей. Поэтому можно познакомиться с его жизнеописанием и c его письмами.

Вот одна из его проповедей:

- " Вы спросите: "Господи, Господи! Разве легко быть гонимыми? Разве легко идти через тесные врата узким и каменистым путем? "
Вы спросите с недоумением, в ваше сердце, может быть, закрадется сомнение, легко ли иго Христово?
А я скажу вам: "Да, да! Легко, и чрезвычайно легко". А почему легко? Почему легко идти за Ним по тернистому пути?

Потому что будешь идти не один, выбиваясь из сил, а будет тебе сопутствовать Сам Христос; потому что Его безмерная благодать укрепляет силы, когда изнываешь под игом Его, под бременем Его; потому что Он Сам будет поддерживать тебя, помогать нести это бремя, этот крест.

Говорю не от разума только, а говорю по собственному опыту, ибо должен засвидетельствовать вам, что когда шел я по весьма тяжкому пути, когда нес тяжкое бремя Христово, оно нисколько не было тяжело, и путь этот был радостным путем, потому что я чувствовал совершенно реально, совершенно ощутимо, что рядом со мною идет Сам Господь Иисус Христос и поддерживает бремя мое и крест мой.

Тяжелое было это бремя, но вспоминаю о нем, как о светлой радости, как о великой милости Божией. Ибо благодать Божия изливается преизобильно на всякого, кто несет бремя Христово.

Именно потому, что бремя Христово нераздельно с благодатью Христовой, именно потому, что Христос того, кто взял крест и пошел за Ним, не оставит одного, не оставит без Своей помощи, а идет рядом с ним, поддерживает его крест, укрепляет Своею благодатью.

Помните Его святые слова, ибо великая истина содержится в них. Иго Мое благо и бремя Мое легко. Всех вас, всех уверовавших в Него зовет Христос идти за Ним, взяв бремя Его, иго Его. Не бойтесь же, идите, идите смело. Не бойтесь тех страхов, которыми устрашает вас диавол, мешающий вам идти по этому пути. На диавола плюньте, диавола отгоните Крестом Христовым, именем Его. Возведите очи свои горе - и увидите самого Господа Иисуса Христа, Который идет вместе с вами и облегчает иго ваше и бремя ваше. Аминь".

(Проповедь 28 января 1951 г. "Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные".

Какой образ жизни надо выбрать, чтобы максимально смириться?
Обычный образ жизни,... - живите на том месте куда Вас поставил Господь. Работайте по выбранной профессии, там где поставит Господь. Меняйте место работы тогда когда к этому будут складываться обстоятельства жизни.

Решайте те проблемы которые есть и будут в данный момент. Пусть главным собеседником будет тот человек, который есть и будет в каждой ситуации перед Вами на данный момент. Случаев для смирения в обычном образе жизни - будет предостаточно. И в семье (если есть), и вне семьи.

Не нужно ничего себе искусственно придумывать. Есть Аскетика - для мирян. Вот по ней и жить. В меру своих сил, Божией милостью.

Православный христианин
А сравнение себя-букашки, которая гордиться и Бога, который смиряется - это контраст, открывающий глаза, - чем же я - прах горжусь?! Подобное описывают некоторые святые, просто я сказала об этом кратко. Причем отметила, что это не всеоблемлющее учение, а лишь дополнение к прочим. Ибо о смирении можно написать несколько трактатов.
Именно, не объемлющее, но уже ставшее фактически единственным. Вы вот в упор продолжаете не видеть что в основе описываемого вами механизма - мораль и этика, уточняете то же самое даже после того, как на это явно указано. Это чувства и эмоции (если хотите, - стыда некоторым образом в данном случае, от сравнения), но в таких чувствах может быть только выражение а не сам способ смирения,.. по крайней мере не подлинного.

Крещён в Православии
Тема такая ëрничающая. В христианстве человек самомоценен как образ Его. Поэтому ни унижения, ни нисамоунижения не приветвуются. Прочитайте про Гордость и Гордыню и чем они отличаются.

Сверху