Как помочь гениальному другу?

Ивановская область
Православный христианин
Здравствуйте, отец Сергий!

Есть у меня один друг, который к тому же и коллега по цеху, назовем его Н. Он русский православный человек(новоначальный) с которым я познакомился когда искал музыкантов для своего ансамбля.

Не так давно наш общий знакомый который к сожалению связался с буддистами, был вынужден посещать психиатра. Были подозрения на эпилепсию и еще что-то. И доктор сказал что на самом деле все просто: у этого человека огромный творческий потенциал который не разглядели в детстве. Основные признаки которого: плохая сосредоточенность на предметах которые не интересуют и наоборот полное углубление в предмет интереса.

И самое интересное что у моего друга все тоже самое(кроме эпилепсии, потому что в отличии от буддиста, у него есть возможность заниматься творчеством).

У нас проект на носу, а Н занимает важную должность и отвечает за подготовку. Но уже две недели нет сдвига. Я сейчас в России и не могу с ним встретиться. Я написал ему мейл где потребовал объяснений. На что получил ответ, что все это время он не мог работать из-за того что очень сильно хочет развить свой заложенный потенциал, а учитывая что этот потенциал очень большой, а Н молод и полон энергии, он чувствует что сможет стать если не гением то по крайней мере выдающимся, пусть и никому неизвестным. Единственная проблема для него в том, что он боится что если он начнет это то тогда возгордится и покинет Церковь потому что как он выразился "гениальность и Церковь наверное не смогут сосуществовать, к тому же я не знаю ни одного выдающегося творца который не попал бы в ад кроме может быть Св. Андрея Рублева, но он-то монах-иконописец, а я композитор".

Я ему написал в ответ что он не должен забывать что все дары от Бога и что в Церкви даже будучи гениальным или выдающимся он сможет существовать и что гениальность не означает билет в тартар, а наоборот помазание Божие на великие дела в Его Славу.

На что получил ответ от него что он не знает ни одного современного выдающегося деятеля искусства который ради развития своих идей не пожертвовал бы всем даже Господом. К тому же будучи композитором он не знает как славить Бога, учитывая то что он пишет светскую а не церковную музыку.

На это я ничего не могу ответить... потому что он прав в том что многие гении музыки 20 века действительно могли сделать все что угодно(гениальный итальянский композитор Щелси например увлекался всякой восточной ересью и ненавидел христианство). А если вспомнить Льва Толстого - то получается что жертвуют Богом не только музыканты!

Как мне быть? Что ему ответить? Он в полном замешательстве и этим самым подводит весь коллектив! Он сказал мне:"Я очень хочу совмещать(Бога и одаренность) но не знаю как".

СпасиБо

… он чувствует, что сможет стать если не гением, то по крайней мере выдающимся, … боится, что ..возгордится и покинет Церковь, … "гениальность и Церковь …не смогут сосуществовать…".… многие гении …могли сделать все что угодно… жертвуют Богом… ... " хочу совмещать Бога и одаренность, но не знаю как".

Дорогой Георгий!

Вспомните евангельскую притчу о талантах (Мф.25:14-30)- тот, кто не исполняет своего призвания, кто зарывает в землю дары, совершает тяжкий грех перед Богом. То есть исполнение призвания есть религиозный долг. И святой праведный Иоанн Кронштадтский утверждал: «Даров Господних не должно удерживать в себе, но изливать на других; образец – природа: солнце не удерживает в себе одном свет, но изливает его на луну… Не должно ни у кого и спрашивать, нужно ли распространять славу Божию пишущею рукою или словесно, или добрыми делами. Это мы обязаны делать по мере сил своих и возможности. Таланты надо употреблять в дело. Коли будешь задумываться об этом простом деле, то дьявол, пожалуй, внушит тебе нелепость, что тебе надо иметь только внутреннее делание».

На ваш друг, кажется замахнулся на гениальность? Остудите немного его горделивое самомнение - творческий путь гения требует не меньшей жертвы, чем жертвенность святых подвижников, но это не жертва Богом (тут он сильно заносится), а жертва безопасным положением, социальным благополучием, общественным признанмем и личной жизнью. Тот, кто вступил на путь творческий, путь гениальности, тот должен пожертвовать тихой пристанью в жизни, должен отказаться от своего домостроительства, от безопасного устроения своей личности. На эту жертву способен лишь тот, кто знает творческий экстаз, кто в нем выходит за грани "мира". Гению приходится нелегко в любой стране и в любую эпоху, родиться же Пушкиным, Гоголем, Достоевским, Толстым или Мусоргским почти неизменно означает пойти по стопам Иисуса Христа, ставшего божественным символом отношения гения и массы — обожествления после распятия. Если талант от "мира сего", то гениальность от "мира иного".

В таланте нет жертвенности и обреченности, он подобен ремесленничеству - в нем есть умеренность и размеренность. Поэтому талант может создавать более утилитарные объективные ценности, чем гениальность. В гениальности трепещет божественная природа человеческого духа, жажда иного бытия.. В судьбе гениальности есть святость жертвенности, которой нет в судьбе таланта. Гениальная жизнь знает минуты экстатического блаженства, но не знает покоя и счастья, всегда находясь в трагическом разладе с окружающим миром. Гений обладает человеком как демон – известно и прямое его влияние: так итальянскому композитору Дж.Тартини во сне явился дьявол и с высочайшим мастерством сыграл ему сонату. Пробудившись, Тартини записал ее и назвал «Трель дьявола». Даже те гении, жизнь которых сложилась внешне счастливо, как например Толстой, внутренно были близки к самоубийству и не знали безопасного устроения. Многие родители хотят, чтобы их дети были гениями, но мало кто понимает, сколь опасна такая судьба. И в то же время это неравнодушие бесов к гениальным личеностям лишь свидетельствует об особом состоянии обожения человека , возникающее в момент вдохновенного творчества. Гениальность приоткрывает высшее проявление человеческой личности — то что у человека общее с Богом, поэтому бесы и лютуют….

"Творческий подвиг так же религиозен, как молитва или аскеза, поскольку в нем человек в муках рождения раскрывает свое подобие Творцу, и своим подвижническим творчеством опрвавдывает себя перед Творцом. Трудиться до седьмого пота, оттачивая свое перо или карандаш, — это не всегда удовольствие, как думают те, кто только наблюдает за этой работой; чаще всего это — настоящий ад. Это изнурительно, как приступ лихорадки. Этого страшатся, как тяжелой операции, успешный исход которой сомнителен" (Эжен Делакруа).

Подумайте трезво, соответсвует ли масштаб дарования честолюбивым амбициям вашего «гения». Если видите хоть подобие соответствия, то безропотно помогайте, прощая ему все причуды, как графиня Надежда Филаретовна фон Мекк когда-то помогала гениальному Чайковскому ...

Сверху