Как понять слова преп. Иоанна Лествичника о недействительном покаянии?

Ruthenia Alba
Православный христианин
Здравствуйте.
Вопрос такой. Преп. Иоанн Лествичник в "Лествице" говорит: "Видел я одного человека, который передал другому свою греховную привычку, а потом, пришедши в чувство, начал каяться и отстал от греха; но так как наученный им не переставал грешить, то то покаяние его действительно не было" (Слово 26:126).
Как это понять "действительно не было"? Ведь в исповеди прощается грех.
Я когда-то ввёл в соблазн человека, человек ушёл из Церкви. Потом я раскаялся и исповедал этот грех и вернулся в Церковь. А у того человека я попросил прощение за соблазн и предложил ему последовать моему примеру. Но он не захотел. Хотя говорит, что он православный, но в Церковь возвращаться не хочет.
Вот меня и интересует вопрос о том, как понимать слова преп. Иоанна? Ведь Господь дал священникам власть разрешать от грехов. Меня разрешили от этого греха. А тут я читаю "Лествицу" и не могу понять.
Я не хочу этим умалить свой грех. Я его осознаю и молюсь за того, кого соблазнил. Но и умалить дар Божий - совершенное прощение греха в Таинстве Покаяния - я тоже не хочу.
Пытаюсь разобраться. Помогите.

"Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих."(Лк 17 1-2)

Вы правы. Если человек искренно покаялся, то грех прощается. Но необходимо не только "уклониться от зла", но и "сотворить благо". Особенно это относится к публичным людям, которые как бы разделяют себя на "трибунного" и "домашнего". Это приводит к тому, что порой люди просто не отдают себе отчёт о том, что они делают в "рабочее время". Ведь так-то они вполне православны...
На каждом православном христианине лежит ответственность за каждое слово и дело, совершаемое им. Ведь грешить намного легче, чем исправляться. Вспомним апостола Павла, которому долго пришлось доказывать, что после бурной молодости и похода в Дамаск, он стал учеником Христовым.

Сверху