Как поступать не для себя, а ради Христа?

Православный христианин
Извините, отец Олег, у меня к вам вопрос. Прочел у преп. Серафима Саровского такие строки: “Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божиего. …Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа”. А вот еще у преп. Алексия Зосимовского: “Бог любит особенно тех, кто добровольно идет на страдания Христа ради”. В связи с этим вопрос: как, каким образом мне обозначить дела делаемые ради Христа? Как мне обозначить, что я голодаю в пост ради Христа, а не ради допустим борьбы с лишним весом или подаю просящему ради Христа, а не для того, чтобы себя возвысить и так во многом? Чтобы было не “я хочу”, а Христа ради делаемое? Подскажите пожалуйста.

С уважением, Евгений.

Извините, отец Олег, Господь открыл мне, показал ответ на мой вопрос в словах схиархимандрита Иоакима ) Спаси Господи! )

Единственна цель нашей жизни – быть единым с Богом. Когда ты строишь эту связь, всё остальное вокруг работает. Когда ты ее не имеешь – ничего не срабатывает.
Когда ты любишь Бога – тогда ты и начинаешь совершать молитву. А когда ты начинаешь совершать молитву, любя Бога – тогда ты любишь и ближнего.
А когда любишь ближнего – тебе опять легко продолжать любить Бога, и во всем появляется смысл. Как добиться этого? Через благодарность. Мы можем научиться любви только через благодарность. Что такое благодарность? Благодарность возникает тогда, когда ты кому-то что-то должен. Когда делают что-либо для вас, но вы не имеете никакой возможности отплатить за это. И вот это неимение возможности вернуть долг смиряет вас, оно заставляет вас понимать, что вы не можете отблагодарить.
Благодарность к Богу в понимании, что мы и всё, что мы имеем, – от Него. И поэтому мы благодарны Ему со смирением. Не с гордостью, но со смирением. А когда мы смиренны, тогда мы можем любить. Без этого мы горды и любим только себя.
схиархимандрит Иоаким (Парр)

Последнее редактирование:
Сверху