Как поступать с Богопротивной литературой?

Санкт-петербург
Православный христианин
Отец Сергий, здравствуйте! У меня хранится в доме Коран, что с ним делать? Муж когда то давно его приобрел, хотел разобраться в Исламе, но так ничего и не понял. А теперь он у нас дома находится, без надобности. И вот у меня вопрос - отдать ли его в мечеть? Или лучше уничтожить, как противное Господу учение. В свое время я делала ревизию домашней библиотеки, много очень книг пришлось уничтожить, гороскопы, гадания, мистику типа "Секретные материалы"и т.п. И вот несколько раз мысль уже посещала, как натыкаюсь на эту книгу, что нехорошо наверно у себя в доме Коран держать. Что Вы думаете по этому поводу? Спасибо.

Я - противник уничтожения книг. Даже явно еретических. Потому что любая книга - это источник знаний о нас самих, со всеми нашими человеческими взлетами и падениями, свершениями и разрушениями, откровениями и заблуждениями. Если человек по-настоящему озабочен желанием понять людей, мир, связь вещей, правила верного поведения, то даже неверная книга может "от противного" верно направить его... Я, например, до сих пор храню "Настольную книгу атеиста" - из этого единственного доступного источника в "закрытое" советское время я сумел получить полезные сведения о христанской догматике, церковных таинствах и литургических особенностях православного богослужения. Думаю, что и имеющуюся у вас оккультную литературу лучше не подвергать ритуальному сожжению, а передать в какой-либо антисектантско-апологетический центр - пусть компетентные богословы исследуют богоборческий вирус, отравляющий душу, и разрабатывают соответствующую вакцину...

Последнее редактирование:
Санкт-петербург
Православный христианин
Я - противник уничтожения книг. Даже явно еретических. Потому что любая книга - это источник знаний о нас самих, со всеми нашими человеческими взлетами и падениями, свершениями и разрушениями, откровениями и заблуждениями. Если человек по-настоящему озабочен желанием понять людей, мир, связь вещей, правила верного поведения, то даже неверная книга может "от противного" верно направить его... Я, например, до сих пор храню "Настольную книгу атеиста" - из этого единственного доступного источника в "закрытое" советское время я сумел получить полезные сведения о христанской догматике, церковных таинствах и литургических особенностях православного богослужения. Думаю, что и имеющуюся у вас оккультную литературу лучше не подвергать ритуальному сожжению, а передать в какой-либо антисектантско-апологетический центр - пусть компетентные богословы исследуют богоборческий вирус, отравляющий душу, и разрабатывают соответствующую вакцину...
Спасибо отец Сергий! Я примерно предполагала что Вы так ответите. Согласна с Вами, все надо делать с размышлением. Не по христиански уничтожать то, что дорого другому человеку, пусть и заблуждающему, у него должен быть выбор. И Коран мне тоже нисколько не мешает в моем доме. Когда я выкидывала в мусоропровод книги по креонике на английском языке, очень много их было, я получила очень сильное смущение души. Не знаю с чем это связано, как будто я преступление совершила, это была научно-популярная литература. Книги были родственника, который покинул страну навсегда. Но всякие брошурки - гороскопы, изотерику, колдовство и пр. бесовское чтиво я без сожаления выкинула. С Новолетием Вас отец Сергий!

Последнее редактирование:
Сверху