Как поступать с помыслами?

Здравствуйте Батюшка.
У меня давно назревал вопрос о разных помыслах. Но давайте попробую пояснить.
Во время постов многодневных стал чаще замечать появление воспоминаний с которыми не знаю как поступать.
Я уже привык к появлению каких-то однозначно отрицательных помыслов. Ну лезут в голову воспоминания что кто-то когда-то обманул, или там что-то украл у меня. Ну например продал брату машину, обещал деньги отдать через месяц. Полгода протянул а потом вроде как просто говорит "забудь". И брат взрослый, семейный, "не бухарик", но я не миллионер. Но ведь брат... Зачем мне расписки, если Господь и так правду знает.
А я "Отче наш" читаю ежедневно... Надо прощать значит. И уже там год-два-три прошло. И я стараюсь с таким людьми не пересекаться, чтобы воспоминания не будоражить. А мысли лезут в голову. Воспоминания, желание усовестить. И знаю я что это плохо. И вот с этими помыслами уже привык бороться. Ну стараюсь ловить их в самом начале(по моему это прилог называется?) и "Молитвой Иисусовой" одолевать. С Божьей помощью получается противостоять.
Но это такая зараза!!! Уходят одни, приходят другие, под разными мотивами пытаются проникать в голову(сердце или рассудок, я не знаю, но уверен вы понимаете). Хотя опять же думаю, ведь такое было по Промыслу Божьему, дескать: "вот, если ты христианином себя называешь, то учись прощать".
Эти помыслы однозначно отрицательные.
Но в крайние посты заметил, что появляются другие помыслы. Вернее воспоминания. Ну от которых самому стыдно. Где-то кого-то в молодости оскорбил, или мерзость какую-то сделал по пьяному делу (ну допустим пока никто не видит в компот плюнул человеку (например)). И стыдно так становится, так мерзко... Они не побуждают ни к чему, просто пакость какую-то из памяти вытаскивают. И людей тех, я уже четверть века не видел, и имён не помню. Но вылезают из потаённых уголков, бередят одним словом.
Но это другие помыслы! Они не злопамятны. А какие? Как именно с такими воспоминаниями быть? Тоже отгонять от себя их? Но вроде бы это не правильно.
Не знаю одним словом.
Батюшка, с большой просьбой, разумейте меня пожалуйста. Или подскажите кого из святых отцов по этому вопросу почитать.
Если вопрос не по теме, то в личку ответьте.
Спасибо.

Есть удивительная книга монаха Меркурия "В горах Кавказа". http://azbyka.ru/fiction/v-gorax-kavkaza-zapiski-sovremennogo-pustynnozhitelya/
В некоторых моментах он даже интереснее "классиков" аскетики потому что рассказывает о вещах, считавшимися у тех само собой разумеющимися и очевидными.

Огромное спасибо Батюшка. Исключительно интересная книга. А самое главное правдивая. Об этом можно сделать заключение, если сопоставить с книгой "Граждане неба" (о.Валентин Свенцицкий) и видеопубликациями о. Андрея (Кураева). Отношение титульной нации к христианам, а паче того к русским, не изменилось до сих пор (имею многолетний личный опыт). Разумеется, смотреть надо не на слова, а на дела.
Но по книге появилось масса вопросов. Это признак хорошей книги: "Чем больше узнаёшь, тем больше вопросов появляется".
Но сначала, Батюшка, порекомендуйте литературу про самодействующую молитву.
Пожалуйста.

Сверху