Самое первое средство в избавлении от страсти пьянства, как впрочем и от других страстей, является желание самого человека. Но обычно желание есть, а вот силы воли не хватает. И если такой человек будет стараться, то благодать Божия всегда будет помогать человеку, а для начала исцеления необходимо ему осознание своего греха, обращение к Богу и покаяние.
Но, как догадываюсь, у вашего напарника признаков желания "завязать" не наблюдается, да и страх Божий начисто отсутствует? Увы, тогда и проповедь о том, как начать бороться со страстью винопития вряд ли достигнет цели... Однако, я знаю множество случаев, когда много и давно пьющие люди вдруг останавливались, испытав какое-то сильнейшее жизненное потрясение. Вот о таком целительном вразумлении и следует вам молиться, хотя оно может быть очень болезненным.
Помните, что грехом является неудержание ближнего от пьянства! Конечно, если человек желает выпить, то его мало кто удержит, но все же необходимо спокойно увещевать, просить, предлагать ему бороться, совестить его после пьянки и т.д. Также знаю примеры, когда пьющие люди заключали некоторое "пари", которое помогло им удерживаться от пьянства. Но подобные тактические хитрости являются только вспомогательным и временным средством - желание оставить пьянство не должно строиться на сребролюбии или гордыне. Если человек будет раскаиваться, то его следует жалеть и сострадать, и всячески содействовать в избавлении от страсти, помогая ему обрести иную - Божественную радость.
И старайтесь по-возможности всегда сдерживать свое раздражение, не осуждать его и не гнушаться, а молиться о нем с состраданием, понимая, что воля его ему не принадлежит - она исхищена демоном:«Когда видишь пьяного, говори сердцем: «Господи, призри милостиво на раба Твоего, прельщенного лестью чрева и плотского веселья, даруй ему познати сладость воздержания и поста и проистекающих от него плодов духа».(прав.Иоанн Кронштадский).
И если ваш напарник увидит, что вам больно за него, то может быть в нем заговорит совесть - голос Божий в человеке, как, например, в истории святого старца Паисия Святогорца: «В Конице был один пьяница, имевший семью. Я давал ему какие-то деньги. Некоторые узнали, что я помогал этому несчастному (он сам им об этом рассказывал), и сказали мне: "Не надо давать ему денег, он пьет". Сам он говорил мне: "Дай мне для моих детей", и я, когда давал ему милостыню, говорил: "Возьми это для твоих детей". Я знал, что он пьет, но знал и то, что мои слова немножко помогут ему: он будет продолжать пьянствовать, но и о детях своих маленько будет думать. Если бы я не давал ему денег, то он мучил бы свою жену, потому что забирал бы тогда те деньги, которые она зарабатывала (а она, бедная, ходила горбатилась по чужим домам), пропивал бы их, а дети страдали бы еще больше. Однако, когда я говорил ему: "Возьми это для твоих детей", он вспоминал маленько и о своих детях. Понятно? Мне было за него больно, он видел это, и в нем начиналась внутренняя работа. Многие исправились подобным образом. А некоторые, обличаемые впоследствии совестью, возвращали и деньги».
Если же человек не будет раскаиваться и стараться избавиться от зла винопития, то тогда разрешается следующее: «Если увидите непокоряющихся и презирающих вашу о них скорбь, - «выйдите из среды их и отделитесь… и не прикасайтесь к нечистому» (2Кор.6,17), чтобы таким образом, устыдившись, пришли они в познание собственного своего греха; а вы прияли награду Финеесовой ревности (Чис.25,7-13), по праведному суду Бога и Спаса нашего Иисуса Христа…» (свт.Василий Великий). Тогда следует расстаться с ним...
У нас, например, был пьющий алтарник, добрый незлобивый человек, на которого многолетние заботливые увещевания клира практически не действовали. В конце концов его перевели в разнорабочие, и пьянство его хоть и не исчезло, но сразу пошло на убыль - он понял, ЧТО потерял - и устыдился...