Как поступить с жадным человеком в коллективе?

Благословите, батюшка! Дело в том, что с нами работает человек, который никогда ничего с собой не приносит к общему столу, ну к чаю: ни сахара, ни печенья, конфет и т.д. Нам не жалко мы ему всегда говорим, чтобы брал что хочет нашего к чаю, но все-таки как-то неприятно. Один раз посмотрел, что печенье кончилось наше и говорит мне: "Раз ваше закончилось, значит придется свое есть" и достает из своего шкафчика, закрытого на ключ, свое печенье. Не знаю как поступить. Не давать ему ничего, как-то не можем (другой мой напарник-мусульманин- Бахром, очень добрый человек), как-то язык не поворачивается отказывать. Посоветуйте,батюшка, что нам делать? Спаси, Господи!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогой брат.
Я думал над Вашим вопросом. Как поступить деликатно и в то же время внятно, в Вашей ситуации?
Сразу скажу, я не считаю, что нужно смиряться и делать вид, что все нормально. Потому, что в этом случае, мы будем потакать греху нашего собрата. Если нам не «наплевать» на его душу, мы должны помочь ему как-то из этого выпутаться.
Но также нужно поступить тонко, чтобы не обидеть его.
И вот что я предлагаю:
Поговорите с Бахромом и предложите ему вот какое развитие событий: В следующий раз накройте чайный стол, угощая всех своим печеньем и своими конфетами. И как бы невзначай заведите разговор: «Я, ребята, предлагаю, что каждый день угощать будет кто-то из нас. Сегодня - я, завтра, Бахром, твоя очередь. Послезавтра – твоя, Саша (предполагаемое имя жадноватого коллеги)». Бахром может сказать (он заранее предупрежден): «Ладно, нормально. Завтра накрываю стол я».
И все. На этом разговор закончите, переведите на другую тему.
Назавтра чай делает и ставит угощенье Бахром.
А послезавтра посмотрите, что будет…

Во всяком случае, эта игра выведет Вашего коллегу на чистую воду. Он как-то обозначит свою позицию. Скажет: «Э, ребята, я не намерен вас угощать…» Тогда можно сказать добродушно и недоуменно: «Но ты ведь садишься с нами, ешь наши приношения…»
Или коллега скажет: «Спасибо, друзья, что вы такую прекрасную схему придумали. Я так счастлив вас угощать…»
Я не знаю, как повернется ситуация, но думаю, что удастся все решить.

И напишите нам, как прошла такая беседа и к чему привела. Храни Бог!
Ваш свящ. К.

L

Сверху